设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

文殊十大愿

文殊十大愿

文殊菩萨是一切如来之智慧,修习文殊般若法门,可增长福德、智慧,令得聪慧,可了知诸法真实意。文殊菩萨有十种无上大愿,愿你我他依怙修习:

一、若有一切众生,所生三界,或我作他作随缘受化。

二、若有众生毁谤於我,嗔恚於我,刑害杀我,是人於我自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。

三、若有众生爱念我身,欲心见我,求得於我,愿共我有缘,令发菩提之心。

四、若有众生轻慢於我,疑虑於我,枉压於我,狂妄於我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心。

五、若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重於我,不敬於我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。

六、若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心。

七、若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心。

八、若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心。

九、若有众生纵恣身心我慢贡高,故於我法中污泥佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道。

十、若有众生当於我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,曼殊室利言,我有大愿,以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提,诸佛圣果。

回向 回向 回向

众生所有一切净善行,能做所做任何现正做,

等同普贤如来清净地,如是一切净妙愿获得,

文殊菩萨无尽勇猛智,以及普贤菩萨善慧行,

凡彼一切随喜常修学,以此净善回向诸众生,

三世如来一切佛菩萨,赞叹回向殊胜最圆满,

我此妙净善根遍如是,最极胜妙修习乃回向

曼殊室利(即文殊菩萨)十种无尽甚深大愿

佛告大众.诸大菩萨摩诃萨.若有初发意菩萨.及一切四部众善男子.善女人等.若发菩提心者.曼殊室利菩萨.当有誓言.我有十种诸佛无尽甚深大愿.所有一切菩萨.及一切有情众生入我愿者.则是世尊诸佛之子.亦是我父母.於意云何.我有先誓大愿.依我十种大愿者.先为父母.兄弟姊妹.妻子眷属.得令富贵.果报圆满.兄友弟恭.慈心不杀.听学大乘.读诵尊经.转教群品.愿至菩提.我亦作师僧子弟和尚.阿舍梨.同学伴侣.受我法教.学我威仪.取我礼节.令发胜愿.回向大乘.学习菩提.渐成佛道.於是我作他作.大臣官长.理务世俗.一一清正.於国忠孝.悉共有缘.归向菩提.得值三宝.令发菩提之心.

云何名为十种无尽甚深大愿.

一者大愿.若有一切众生.所生三界.或我作他作.随缘受化.四空五净之主.八定四禅之主.梵王六欲之主.帝释诸天之主.四天四轮之主.诸神龙王之主.八部鬼神之主.守护佛法之主.伽蓝宫殿之主.四大持世之主.金刚坚牢之主.护国善神之主.大国小国之主.粟散四王之主.统领诸军主.都摄所守主.所有水陆四生.胎卵湿化.九类蠢动.一切含灵.同生三世.愿佛知见.或未闻我名.令愿得闻.於我法中.令一切有情.尽发菩提.回向大乘.修无上道.若有众生.以法药世医.救疗诸疾.历数算计.工巧博易.世典文笔.歌咏赞叹.讲论戏处.导以度人.随类同事.接引世俗.令发菩提.正见正受,共我有缘.得入佛道.

二者大愿.若有众生,毁谤於我.瞋恚於我.刑害杀我.是人於我自他.常生怨恨.不能得解.愿共我有缘.令发菩提之心.

三者大愿.若有众生.爱念我身欲心见我.求得於我.於我身上.於他身上.盛行谄曲.邪见颠倒及生净行不净行.诸恶不善.愿共有缘.令发菩提之心.

四者大愿.若有众生.轻慢於我.疑虑於我.枉压於我.诳妄於我.毁谤三宝.憎嫉贤良.欺凌一切常生不善.共我有缘.令发菩提之心.

五者大愿.若有众生贱我.薄我.惭我.愧我.敬重於我.不敬於我.妨我不妨我.用我不用我.取我不取我.求我不求我.要我不要我.从我不从我.见我不见我.悉愿共我有缘.令发菩提之心.

六者大愿.若有众生,常杀生命.作屠儿魁脍.田猎渔捕.怨命现前.更相杀害.无有断绝.世世相报.杀心炽盛.不生悔过.卖肉取财.自养性命如此之心者永失人身.不相舍离报对.如是令发菩提之心.若有他人取我财物.我与财物.或施我财物.我施财物.所得财物及不得者.於我有缘,令发菩提之心.

七者大愿.若有众生.供养我者.我供养他者.或我造他造.寺舍僧房.伽蓝佛塔.禅房兰若.独静之处.或我造他造.一切功德.及造菩萨诸佛形像.令他布施.修立福佑.遍於法界.回向一切诸佛菩提.令一切有情.同沾此福.及有他人自己.朋友同伴.师长弟子.修行苦行.节身断食.持戒破戒.有行无行.和尚阿舍梨教导称说.听受我教.我受他教同行同业.共我有缘.令发菩提之心.

八者大愿.若有众生.广造诸恶.堕於地狱.无有出期.经无量劫.受诸苦恼.从地狱出.生於五趣.先作畜生.将命还於前生.负物作驼驴猪狗.牛羊象马.妈婢仆从.偿他宿债.累劫赔命.还他偷盗.无有休息.我於五道.随形受化.常生同世.教化於人.或作贫穷困苦盲聋喑哑.最下乞人.於一切众生众中.同类同缘.同事同行同业导引得入佛道.共我有缘.令发菩提之心.

九者大愿.若有众生.纵恣身心.我慢贡高.故於我法中.污泥佛法.师长弟子无惭无愧.用僧佛钱.菩萨财物.杀生偷盗.邪行妄语.绮语恶口.两舌斗乱.纵恣贪瞋.不拣良善.劫夺他财.拒讳谩人.不识善恶广造十恶.一切诸罪.死堕阿鼻.入诸地狱.从地狱出轮还六处.入生死海.诸趣恶道.愿共有缘.同业同道.随缘化变.当以救之令得出离.共我有缘.发菩提心.求无上道.

十者大愿.若有众生.当於我法.若我有缘.若我无缘.同我大愿.则是我身.共我无别.行四无量心.心等虚空.广度有情.无有休歇愿达菩提.登正觉路.大圣曼殊以圣性愿力不入三界.亦不出三界.心如虚空.常在如来.清净性海.真如藏中.安住法界,遍在众生.心识体性.曼殊室利言.我有大愿.以圣性力加持有情.令罪垢消灭.得入菩提.诸佛圣果则是名菩萨十种大愿.

如是曼殊发广大愿已.我(某甲)亦发如是大愿.三千大千世界.六种震动.天雨曼陀罗华.遍满虚空.其时大会诸众.尽见其华.同时赞叹.曼殊大士.圣力自在.不可思议.不可言说.而时诸大会众.咸皆欢喜.信受奉行.

文殊十大愿

南无文殊菩萨!南无十方三世一切诸佛菩萨!

文殊十大愿

顶礼文殊菩萨!!!此愿就是我之愿!供养海空上师!!!供养法界一切如母的众生 !!!

文殊十大愿

南无文殊师利菩萨
南无十方三世一切诸佛菩萨

文殊十大愿

佛菩萨伟大啊!真令人感动啊!

文殊十大愿

南无大智文殊师利菩萨!
南无三世一切诸佛菩萨摩珂萨!

文殊十大愿

南无大智文殊师利菩萨!
南无十方三世一切诸佛菩萨摩珂萨!

文殊十大愿

南无大智文殊师利菩萨!
顶礼南无大智文殊师利菩萨!
顶礼、供养、皈依大智文殊师利菩萨!
顶礼、供养、皈依大智文殊师利菩萨
文殊十大愿
顶礼文殊菩萨!!!