设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2208|回复: 1

[转贴] 修心概说

[复制链接]
发表于 2017-5-12 10:47:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 寂凌 于 2017-5-12 10:49 编辑

  修心概说
       ---图滇仁波切开示
 
 “修心”简言之,就是不去伤害有情,要去利益有情。接下来讲的这些观点,不管就伤害面或利益面两边都可以作结合。
 把时间拉长,试着从更宽的角度想
  当我们想要去伤害一位有情时,不要只想着眼前的这个他。即使只是他这个人,从昨天到今天,就已经有很多的变化了,更何况如果我们谈到前后世。把时间拉长到前世、来生,那么,我们不应该单单只考虑著「现在”。他对你的伤害,只是“现在”这个时点而已。但是,若我们可以想得更宽一点的话,想到昨天、前世,以后、来生,他并非任何时候都在伤害我。像这样,把时间拉长,从更宽一点的角度去看他,有助于降低由“他伤害我”而产生的瞋心。
  把顾虑的范围扩大
  即使今天我们不要谈到佛法这一类比较深的话,只就“公平”这个角度来讲。他这一个人对我做了坏事,所以我可以反过去伤害他。即使这算是合理,但是,伤害我的人只有他,他的父母亲戚朋友,谁也没伤我,若我处罚他、伤害他,使他遇到困难的话,那么,他的父母亲友也全都会受累。
  就算我反过去伤害他是合理的,因为他伤害我。但其他人呢?他们又没来伤害我,我为什么可以去伤害他们?当我们这样想时,想要让对方受伤的心,就会变得比较小。
  同样的道理,在成办利他之事时亦然。虽然只有直接利益到眼前的这一个人,但是,当他变好时,他的父母就不担心他、会很高兴,他的亲友们全都会很开心。而且,透过他这一个人的变好,可以对其他人也产生帮助,如此一来,虽然你直接帮助到的,只有一个人,但透过帮助眼前的这一个人,会对很多人也产生帮助。
  你所憎恨的敌人,也是佛陀慈悲观视的对象
  我们对有情,不太生得起悲心(顶多只生得起一点点),特别是对于伤害我们的人,根本生不起悲心。但是,如果你相信大悲心是可以产生的,而且你也相信佛与菩萨们的心续都有大悲心的话,那么,虽然菩萨们只有在运用神通力的情况下才行,但诸佛却是无时不刻地现前观视著有情,而且,他对于有情的慈爱,胜过他对自己的。
  因此,那个你最不喜欢、被你视为非常坏的敌人,佛陀也无时不刻地希望他能脱离一切的困难,也无时不刻地在设法帮他解除困难、让他快乐,任何时候所有的诸佛菩萨们都在观视着他,想着要如何帮助他离苦得乐。
  伤害有情,等于背判一切诸佛;利益有情,等于供养一切诸佛
  这是事实。所以,对于一个任何时候都被诸佛菩萨观视着、要帮助他离苦得乐的这个对象,我们却想办法让他不快乐,这等于是跟在佛作对;佛陀任何时候都在想着如何救他离开困境,而你却想办法制造困难给他,这等于是在嘲弄佛陀、跟佛对立。不是吗?不只是对一位、两位佛,而是背叛一切诸佛。虽然表面上看来,这个人没有什么力量,伤他,看似没什么大不了,但你若伤害他,事实上就跟背叛佛菩萨一模一样。
  再比如,有一个妈妈,我们跟她很要好,她是我们的亲人,而且我们之间有着很好的感情。如果她的孩子做了伤害我们的事,我们顶多会骂骂这孩子,不敢对他非常坏吧?虽然我们很气这个孩子,但我们心里会顾虑到孩子的妈妈:“我若伤这孩子,就会伤到他妈妈的心。”会因此而有所顾忌。就算我们不怎么疼爱这个孩子,但因为跟他妈妈的感情很好,为了让他妈妈开心,所以我们也会去帮助这个孩子。
  同样地,对于那个被我们视为非常坏的坏人,佛陀对他的慈爱,比对自己的孩子还要爱。所以,如果你去伤害他,就不行;你去利益他,就等于是对一切诸佛的供养。
  一般而言,比起对世间一切有情布施,其福德远不及对佛陀一点小小的供养。但是,如果你的想法是:“由于一切诸佛都对这个人非常慈爱,所以,如果我去利益这位有情的话,那么,我所做的,不只利益到这个人,而且还会让一切诸佛都感到欢喜。”你用这种想法而去对这个有情布施,那么,所得到的福德,远过于供养佛陀。因为,直接对佛的供养,是物质的供养;但带着这种想法对有情行布施,是修行供养,这才是真正使诸佛圣心欢喜的供养。
  所以,佛陀说:“我在最初生起菩提心,是为了成办有情义利而生起的;中间三大阿僧祇劫的时间里,无数次舍弃生命的努力与辛苦,是为了谁?为了一切有情;现在我成就圆满佛果,所做的说法等等事业,也都是为了一切有情而做。因此,如果伤害这些有情,等于是在伤害我;若利益这些有情,等于是在利益我。”佛陀说的这些话,龙树菩萨以偈诵造了《令有情欢喜》一文,收录于《丹珠尔》中。
  不可小看!众生背后的“靠山”都很大
  “造罪业,会投生于恶趣”这是事实,这事实来自于因果之理。也就是说,虽然你不是直接被鬼卒带去恶道的,但由于“会投生恶趣”是事实,所以,这就跟造了罪业,会被鬼卒带到恶趣是很像的。反之,若造了善业,会投生善趣,更有甚者,若你懂得好好调整动机,所造的善业会带你到佛地。
  亦即,虽然造业后到哪里去,并不会有一个有形体者真的来带你到哪里去,但跟有这样的一个带领者是很像的。想一想,如果某人力气很大,或是他背后有很大的势力,我们敢不敢伤害他?不敢。但我们对于那些没有力气反抗的人,我们就敢,对不对?不过,不要看他表面上没力气的样子,这不准。因为你伤害他,就一定会被带到恶趣去,这样一来,你看,他背后撑腰的势力是很大的。同理,你去利益他的话,可以获得增上生,动机好的话,可以走到佛地,可见得在这个人背后,有着很强大的势力。再从另一个方面说,一切有情的背后都有佛菩萨在,所以,别光从他表面的样子判断要不要帮他或害他。对他好,你会得到很大的好处;对他坏,后果是很恐怖的。
  慈悲心,是我快乐的根本;让它一直进步、圆满,最后可依此成佛
  最重要的一个重点是:我心续中的慈悲心,是我快乐的根本。希望一切有情都能离苦的“大悲心”,即便不是无造作的,即便它只是造作的,它都是快乐的根本,是成佛的根本。当它进步、圆满了一切地道的功德,可依此而获得佛果位。
  如果我成佛了,我就不会死、再也没有畏惧、离一切过失,这些自利的圆满当然不在话下。成佛后,我在每一天中都可以使得数十万计的有情解脱,不只如此,我每一天都可以安置数十万计的有情于菩萨地、佛地。而且,我不是只做一天、一次,我不会死,我会长久地住于世间,不只如此,这些被我安置于佛地、成佛者,他们也一样在每一天中都可以让数十万计的有情解脱、成佛。多么伟大的成就,不是吗?
  放弃有情,你放弃的其实是自己的大悲心、佛果、伟大的佛行事业
  这么多有情的安乐,都要靠我成佛,靠着我成办地道功德而获得。这一切,都与我“愿一切有情都能离苦得乐”的心有关。这是事实,事实就是这样。
  如此一来,不管这有情看起来再不怎么样、再怎么伤害我、再怎么记我的仇,即便是一个打从我出生开始就不断地伤害我直到我死的人,当我心里想著「我再也不管你”,在打从心底抛弃他的同时,不要光看着被你抛弃的他,要知道,你的大悲心也在此时被你抛弃了。因为,你把一个有情,从“一切有情”中剔除掉了,你的所缘就不再是一切有情了。
  在抛弃他的同时,你也放弃掉你自己的大悲心了。事实上,在此同时,你也放弃了菩提心,放弃了一切大乘地道的成就,放弃一切在你心续上所拥有的大乘功德。本来,依靠着它们,许许多多的有情可以被你帮助到,但现在,一切有情的安乐都被你抛弃掉了。于是,自己的、一切有情的,数十万计有情现时与究竟的安乐,全部都被你放弃掉了。
  如果你真的能够这样想,那么,因为自己与一切有情安乐的成办,都与他有关,无论他是好是坏,无论他对我做了什么,现在,就只有闭上眼紧紧抱着他不放,再没有别的方法了。无论他是好是坏,无论你觉得他是好是坏,闭上眼紧紧抱着他不要放手。
  一旦放手,你等于把一切,包括成佛的果位,全都一并放手了。
  利益有情,其实是在利益自己的大悲心、增长地道功德、向佛果位靠近
  同样地,利益他人也是如此。当然,如果我们夹杂着贪欲去行利他,这种利他心很难成为成佛之因。但是,若不夹杂着贪欲,而是以非常清净的慈爱心去利益他人时,虽然我们直接利益的对象,是有情、是对方,但是,在此同时,我们心相续的慈悲心、大悲心也被利益到了。
  不只如此,同时,所有地道功德的成办也会更加快速;同时,离佛果位也更加靠近;离成佛后说法之日也更靠近;离安置数十万计有情于解脱、成佛的果位更加靠近;这些有情愈靠近成佛、愈靠近他们成佛讲法之日,那么,就愈靠近这些佛的所化机们(每日数十万计)的义利成办之日。所以,就看你怎么想了。
  懂得运用,就是实修
  总之,即使只是面对一个人,但若你的思惟方向、作法对了,那么,这个人便是给予你佛果位之人。懂得思惟,则所有的人、所有有情都可以给你佛果位;反之,若思惟错了,即便对象是佛陀,也会使你堕入地狱。虽然并不是从佛那个方面使你堕地狱的,但是,你去毁谤佛陀吧,会去恶趣的。值遇上师善知识,好好地去毁谤吧,会去恶趣的。
  所以,主要是看自己的作法。作法对了,那么,即便是敌人、再坏的人,一旦你懂得运用思惟的方法,对方反而会给你佛果位,你会因为正确的思惟与作法而得到佛果位;反之,若自己不懂得正确的作法,即使面对的是佛陀、正法、圣僧,自己也会走向恶趣。因此,成佛或堕恶趣,完全依赖于你的运用方法。
  若不懂得运用,药亦成毒;懂得运用,毒可以制成药。所以,“懂得如何运用”就是我们所谓的实修。
发表于 2017-5-16 14:52:11 | 显示全部楼层
随喜师兄分享!若不懂得运用,药亦成毒;懂得运用,毒可以制成药。所以,“懂得如何运用”就是我们所谓的实修。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教显密圆通金刚宝站 ( 蜀ICP备05000144号  

GMT+8, 2019-3-24 21:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表