设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 感恩的心

在许多的佛教论坛或者群里,经常的都会看到“感谢恩师”之类的话语,而我也经常挂在嘴边。可是最近不知道为什么,我再想说的时候总有一股不屑的情绪似乎在嘲笑我,于是,我又开始了一个新课题。

我一直以为,师父在我心里是高于我自己的,可惜,真的不是。我以为我一直在感恩我的师父,但其实,只是表面的功夫。只要我仍然贪恋世间八法,只要我依然被欲望牵动喜怒哀乐,我,仍旧是哪个俗气的我。俗气的我最爱的永远是自己,不会真正的感恩任何人,只会随着习气喜好去做或者好或者坏的事情。想到这里,我潸然泪下。师父,你劳心劳力那么多年,我依然是白眼狼啊!我何曾往心里去想过,要为你去做任何事情,就算我费尽心机的往寺院跑,看似努力的洗刷罪业,可是,都是为了满足自己所谓的追求,那些看似伟大却不确实际的追求,而不是为了报恩而做的。我并没有按着师父的要求去发心,而是随着自己的喜好去做事。我每做一件事情都带着目的,虽然这些年以来我得到了许多殊胜的感应,可是,我和师父的距离依然相去甚远。我终于懂得,师父为什么连一眼都没有看我,因为,看了也没有用,我的心去了别的地方。

我开始去找回自己的初心,当初求法时单纯的心。那时的我虽然不知道师父是宝贝,可是心无杂染。做任何事情没有居心,只单纯的做,没有要求,做完就算。我不稀罕功德,因为不知道那是什么?渐渐的懂得许多以后,我开始学会斤斤计较,求一样法,就要得到一个结果。付出某些就希望得到我想要的感应,我可以不在乎贫富,可是必须要有我想要的感觉。其实,我多愚蠢,和师父讲了那么多年的条件,换来的只是一堆无用的“感应”。自以为自己很了不起,以为可以承受那么多“苦”,真是应了那句古话“自找苦吃”,想想,真的很讽刺!

如今,似乎又可以回到最初,发觉,原来一切可以那么的简单,简单得不需要做任何事情。原来感恩,不需要说,只要你真的在感恩,你的心会很柔软,柔软得当别人在伤害你时,你会悲悯他,甚至想要去抚慰他。每一次不经意的想起师父你都会不自禁的流泪或者欣喜。当你开心快乐时你能感觉师父就在你的身边,你会不自觉想要去拉着他的手一起雀跃。你会因为内心生起恶念而马上羞愧,就像师父在跟前训斥你。我不知道,原来,走心的感恩可以那么的亲切。师父,我好高兴,“我”回来了。兜了那么大大的一个圈,重新开始跟着你走以后的路!

当我的心开始懂得感恩师父,我的行为跟着转变。我发现原来一些不可能的事情发生了,就像做梦一样。心感恩,跟嘴巴感恩看似没有差别,可是差别岂止天地之差。心感恩的时候,内心全部都是师父的种种好,而那些种种好能让我产生即使赴汤蹈火也再死不辞的决心。当违愿出现的时候,那些种种好能自然的在我身上体现,从而不再烦恼。我发现师父并不因为我的感恩而得到什么,可我竟然因为感恩而收获良多,因此我相信付出是多么快乐的事情。

发心不一样,同样的事情做出来真的就不一样的效果,而且让我越来越笃定的相信因果,也让我对修行有了新的认识和定位。从前认为我生活在世间,就应该拥有世间的福报,并为此孜孜不倦的努力,为了求得世间财费尽心机。总以为能抽出一点时间回寺院就可以对得起修行。现在认为,一切都可以忽略,唯有修行时刻不可以放松。这个认识看似极端,但是理解不一样,结果也会不一样。我觉得人是依报生存的,有福报的时候,人皆恭敬,一切世间福报都可以轻松拥有,没有福报的时候,人皆嫌弃,即使有人想相助,你也会以为没有福报而不能享受。所以,如何正确的修行,具足自己的福报资粮才是最重要的,而不是挣钱。钱这个东西不是你努力就可以得到,儿女不是你潜心栽培了就会恭敬孝顺你,所有的一切都要有个前提,你有怎么样的福报才会有怎么样的福气,否则,再疲于奔命也只能果腹,再多的儿女也会孤独终老。于是我不会再愚蠢的盲目挣扎,开始安心立命。

有了新的认识,我就有了新的生活,一切随手拈来。我没有费心就有了新的工作,有些东西,我想拥有的也不可思议的拥有了。我觉得那是师父给我回馈的信心,他让我更加相信有佛法就有办法。佛法并没有耽误我更好的生活,而是我没有正确的运用佛法去生活。师父讲的都是真理,只是我们没有听进心里,不敢去相信。

让自己学会真正的感恩吧,你会因为感恩而欢喜的!
随喜赞叹!
多谢师兄的分享!
随喜赞叹!多谢师兄的分享!