设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 悠悠寸草心 难报三春晖

悠悠寸草心  难报三春晖

因为找资料做宣传栏的缘故,我无意中看到了寺院一些常住师兄的照片,顺手便发给了她们。看完照片后,我也不由地感叹道:“哈哈,想当年我也年轻过。”十年学佛路,满是荆棘和坎坷;生老病死苦,恒与众生作无利。

忽然间,我想起了师父说过的一段话:师父住锡的4个寺院中,万善寺、净业寺由于因缘具足、众资齐备,已经在修建四面佛塔和须弥宫了,白塔寺和栖乐寺还有待努力中。有一位师兄听说寺院要修四面佛塔,以为师父要示现圆寂了,就打电话给师父说:“师父啊,您不要这么早就离开我们啊,我们舍不得您啊!”听师父说到这里的时候,我的心很疼很痛,想起自己平时的所作所为顿觉羞愧万分,泪水止不住地流了下来……

从我们呱呱坠地的那一刻起,我们无时不刻不在享受父母给我们的那份平凡而伟大的慈爱,我们在世上最大的恩情莫过于父母的养育之恩,我们在世上最大的恩情莫过于师父的教导之恩。我们在慢慢长大,师父却在慢慢变老。我们的成长是以师父的衰老和替我们背业为代价的,这份成长太过沉重,这是我们生命中无法承受之巨痛,值得我们用虔诚的心去供养,用恭敬的心去感恩,用实际行动去报恩。

弟子和师父,师父和弟子,岂止是一世的因缘。师父虽然不是我们的生身父母,但却是无始劫以来延续我们法缘慧命的父母。师父是慈母,师父是严父,师父生生世世都在找寻自己的弟子,寻找自己的孩子们。一如释迦如来临涅槃时,告诉迦叶菩萨:“一切诸佛如来等视众生如罗睺罗,不曾舍离。”师父慈悲,他不会舍弃弟子,他发愿把我们全部度化成佛后,他才成佛。师父的甘露法语、开示法宝凝聚了师父弘法三十余年的心血,谆谆教诲如春风,循循善诱似瑞雨。师父啊,正是您无怨无悔的付出、一生无私的奉献,为我们阻挡一切风风雨雨,慈悲护持我们健康平安,才有了我们美好的心灵家园,才有了我们安全的避风港湾!

因为佛法的浩瀚博大和高深莫测,因为佛法阐述的究竟圆满和生命真相,让我满怀欣喜地步入学佛之路。在无尽的违缘、挫折和病苦中,我收获的是快乐、宁静、知足和感恩。十年学佛路,从未有过丝毫的后悔和对三宝的抱怨,只有更加坚定的信念,信心和对三宝无尽的感恩。弟子深深地感受到,这些都是源自师父无声地加持和慈爱的鼓励。弟子怎能不知道啊,每每我遇到问题和困难,和特别难过的时候,总能得到师父看似无意实则对机的开示和给予我的各种方式的加持。

我终于认识到生命中没有任何的东西值得依靠,唯有三宝才是我一生的依怙。三宝给我以安全感,让我看到人生的价值,让我明白活着的意义,给我走下去的力量。人身难得,佛法难闻,恩师更难遇,弟子何其幸运!学佛是人生最大的享受,是弟子此生来到人间最大和最有价值的收获!

弟子至诚恭敬顶礼感恩师父,祈愿恩师法体安康、六时吉祥、长久住世、法轮常转、广利众生!解脱路上,弟子不能没有师父的引领,请师父带弟子一起回家,弟子乐随恩师弘宗演教、广宣法音,让娑婆世界变成极乐世界,让娑婆世界变成琉璃世界,让自性人间变成弥勒净土!

最后,请允许我作词一首,并与大家分享一则佛教故事,希望各位大德菩萨皆能依教奉行、安住修学,自利利他、今生成就,方不辜负师父的法乳恩泽和慈悲恩德!弟子寂莲诚与大家共勉,不当之处,敬请斧正之!

《一剪梅.回家》
       十年回首忆往昔,几分惆帐,万千思路。
        川桂寻师路遥远,何惧艰辛,吉凶未卜。
        喜进白塔如回家,一见恩师,虔诚恭伏。
        今生已闻无上法,依教奉行,菩提圆如。

2016年12月7日凌晨1点26分
                弟子唐寂莲恭敬写于中江县白塔寺

师徒的故事:是我把你背在我背上, 扛着你走过那段最难走的路

师徒二人,在动荡时期失散了,互没音讯,生死不知。徒弟对师父很挂念,常想着师父。在以后的岁月中,徒弟经常做一个单调的梦,见到沙滩上有两排并行的脚印。

在梦里,他知道其中一排脚印是他自己的,另一排,他就不明白了。这样的梦,他常常梦到,几乎每次都是一样的。

但有时候,会有一点变化,有时候沙滩上只有一排脚印。在那些年代,我们都知道,生活很苦,徒弟受了很多很多的苦,但他对师父的信念从没变过,而这梦,他也一直重复梦到。

很多年后,他摸出规律了------一般困难的日子,都是两排脚印,但一到他最最困难、最生不如死的日子,梦中就只会有一排脚印。

又过了很多年后,师徒互相找到了,日子也不苦了,徒弟又和师父在一起了,徒弟也就不再梦到这梦境了。

这平静的日子过了好几年,有一天,徒弟突然若有所悟,很激动的冲进师父的禅房,也不理师父在低头念经,哭着问:“在我困难的日子里,梦里的另一排脚印……其实是师父您一直在陪着我走那苦路,是吗?”

师父也没看他,不经意地低声回了声“嗯”。

徒弟很感动地回房了。

过了一会,他又想不明白了,又冲进师父的禅房,问:“可是,在我最生不如死的日子里,师父您为什么离弃了我呢?”

师父说:“我从来没离弃过你……”

徒弟疑惑的说:“可是,在我最生不如死的日子里,梦里明明只有我自己的一排脚印啊。”

师父这时才把目光移到了徒弟脸上,轻轻的说:“在你生不如死、最软弱的日子里,的确只有一排脚印。那一排脚印不是你的,是我的。在那些日子里,是我把你背在我背上,扛着你走那段最难走的路的……”

评分

感 恩上师!

惜缘平心增福慧,契缘净意识普门。缘具一真金刚智,如来如去金刚心!

多谢师兄的分享!
恭敬顶礼、感恩师父,祈愿恩师法体安康、六时吉祥、长久住世、法轮常转、广利众生!
感谢师兄分享!
随喜师兄分享!祈请上师长久住世,法体安康,恒转法轮!
感恩师兄分享!上师是加持之源,一切所为皆是利益众生,消业培福增慧,而究竟离苦得乐。日月如梭,人生无常,我们当惜时惜缘,视师如佛,依教奉行,以报师恩!
妙不可言! 祈请上师法体安康! 恒转法轮!
随喜赞叹 师兄肺腑之言!

至诚顶礼 金刚慧命慈父!
敬摘华严经 偈颂 赞师父:
度脱一切众生海,
得成最胜世间灯。
放大光明令觉悟,
离诸热恼恒清凉。

再赞恩师:
于一毛端现宝王刹,
坐微尘里转大法仑!
恭敬顶礼、感恩师父,祈愿恩师法体安康、六时吉祥、长久住世、法轮常转、广利众生!
感谢师兄分享!
感 恩上师!
祈愿恩师法体安康、六时吉祥、长久住世、法轮常转、广利众生!
感谢师兄分享!