设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 你为什么没有被提拔?

这一次单位干部人事变动,提拔了一大批干部。其中有比我年龄大的,也有比我年龄小的,连我手下的同事也提拔任职了,然而就是没有我。这倒不说,很多同事遇到我,还问我:“这一次你为什么没有被提拔?”弄得我很没有面子似的,其实这是我执习气的发露。
  我为什么没有被提拔呢?我问自己。佛法认为,诸法因缘生,缘去法还灭。仅此一句即可解释一切事相。或有人说,我没有福报,但是福报的显现有迟早之分,现在如此,不等于以后如此,也不等于以后不如此,只是因缘是否成熟的问题,与我们有没有能力关系并不大。
  我该如何去应对呢?我应明白自己的身份,是受了五戒、八关斋戒、菩萨戒直至密乘教戒的金刚弟子,更是师父寄予厚望的弘法传人,理应在知因识果的基础上生起出离心,发菩提心,得清净见。所以我不应该去起嗔心,去嗔恨领导为什么不重视我,去嗔恨同事为什么抢了我的位子;我不应该去起贪心,不能为了升职而不择手段,甚至违法乱纪;我不应该去起嫉妒心,不能忘失慈悲心嫉有情乐;我不能够去起慢心,应视众生为菩萨,唯我一人实是凡夫;我不应该去起疑心,要深信因果不虚,坚定道心不退。
  也许,有人可能会认为我努力工作的不值。其实我认为奉献就是我最大的价值,至于回报,你无需去担心,因为因果不虚啊。
  也许,有人可能会瞧不起我。其实我认若有人轻我、贱我,是为我消业去障的好机会,要感恩众生。
  也许,有些学佛的人也可能会瞧不起我。因为他们认为学佛就该升官发财,如果是这样,释迦牟尼佛就没有必要出家了。
  以前,我错误地认为,学佛了就该什么都好了。其实不是这样,一方面是我们有业力没有消除,另一方面是我们的功德回向出世间的利益,而非求人天福报。在绝大多数人所认可的官为贵的价值观念驱使之下,无不孜孜以求一官半职。而我在30岁以前,也是为此目的而奋斗,也会和很多人一样去找门路。但是后来很多原因,主要在于学佛后,明白事理之后,不再去攀附权贵,随缘消业培福,尽力做好自己的本职工作就行了。
  实质上我要把这些对境看成是上师的加持。通过这些逆缘来考验我的道心,是否生起了真实无伪的出离心,是否做到了八风不动。虽然我还是一个具缚凡夫,还有很多烦恼习气,但是习气在逐渐淡化,心境也能较快转变过来,觉悟了则不迷啊。众生不觉,为了一个微不足道的的几乎不能够称为官职的头衔而辗转反侧、身心憔悴,佛子应生起慈悲救度之心。
  我今生最大的福报,是能够值遇上师三宝,接受灌顶和如意轮金刚法的传承,并有修法的闲暇时间,如此幸甚至哉。我的目的应是为这一世成就佛果而广度有情,而不是为了成为亿万富翁或者是达官贵人。时刻想到这个目的,那些无关紧要不相干的事情都不会挂碍我们的菩提之道。究竟理地,法界一心,无得无失,整个法界都是自己。为了了愿,必须放下包袱,精进修证。

评分

缘生缘灭心心自在,如来如去意意自然!
随喜赞叹师兄的心德体悟!
多谢师兄的分享!
当官有什么好处?官再大能有皇帝大吗?顺治皇帝不还是放下皇位出家了吗?呵呵。看得破才能放得下;放得下才能得自在。随喜师兄觉悟。
我的目的应是为这一世成就佛果而广度有情,而不是为了成为亿万富翁或者是达官贵人.
赞叹师兄!
恭喜师兄,能转化不如意。世事本来就不应执着,无好亦无坏,福祸也无定,所以从来没有得失。
四季花开花又谢,禅味更比人味浓!随喜师兄,看得开放得下!
每一个对境都是上师的加持!每一个对境都在检验自己的道心!
感恩上师!
感恩师兄分亨!
求不来,撵不走,该来的自然会来,要走的谁也留不住,知道了,也就坦然了,此心如此,一任自然,老实无做,做即无端造作,自当受用。顶礼大恩上师!想师父了
法界一心,无得无失,整个法界都是自己。师兄多言.
今生最大的福报,是能够值遇上师三宝,接受灌顶和如意轮金刚法的传承,并有修法的闲暇时间,如此幸甚至哉.随喜赞叹师兄的心德体悟!
多谢师兄的分享!