设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3232|回复: 2

[原创] 《六祖法宝坛经》“应无所住而生其心”之略说

[复制链接]
发表于 2013-9-27 01:06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 弥勒宝 于 2013-9-27 13:30 编辑

《六祖法宝坛经》应无所住而生其心之略说

   佛教从传入中国历史以来。许多大德、高僧、祖师大成就者、都曾经著作过不少经论。但是能被称之为经书的只有一本。而其他的都只敢说是论著,那就是六祖慧能禅师,所传下来的《六祖法宝坛经》。这是中国人非常宝贵的财产;也是佛教的宝贵财产,这个是有历史依据的。有兴趣的朋友可以自己去探究一下。在下这不多谈这个。

   而下面只是想说说,关于《六祖法宝坛经》一句“应无所住而生其心”的一句法语的个人理解和体会。(首先阐明这是我个人修证《六祖法宝坛经》,对这句偈句的个人体会而已。如有不同意见请您保留,正如六祖所言:报诸学道人,努力须用意,莫于大乘门,却执生死智。 若言下相应,即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜。 此宗本无诤,诤即失道意,执逆诤法门,自性入生死。)

   我这一生接触第一本经书,就是《六祖法宝坛经》,在专修《六祖法宝坛经》两年后才跟上师修的法。因为跟随上师那时,想着是需要一门深入,所以就将这法门暂时放下了。所以末学对《六祖法宝坛经》有自己稍微深刻的理解。六祖法宝坛经是教人如何去破相见性,去修行的最上乘法门。

   整本六祖坛经都是在教学者,如何去心内求法,破妄破执的修行方法。一切说教如果真的按照《六祖法宝坛经》来修行,其实是一门实实在在,事理双修的修行法门。经书里面其实是深入浅出的教人学佛修行,第一步就要从把人做好了开始。先做好人才能学好佛。如果不做到这一点是根本不得法益的。(从坛经里面开头的经文中,所有诗词句偈就不难印证我这个说法了)

    可惜现在的学人。喜欢玩弄文字,断章取义,盗用《六祖法宝坛经》的法语,来为自己贪、嗔、痴、慢、疑而作种种掩饰的理由。把佛经的法语用来粉饰自己,给自己修行的邪慧,邪行找借口,害人害己。实在让人痛心疾首。

  以“应无所住而生其心”,这句话来谈吧。其实这句经偈只是六祖听《金刚经》,心开悟解的一个机缘。一个契机而已。这句话,不是来源于《六祖法宝坛经》而是来源于《金刚经》。也就是说:六祖听到了这句话就即刻对《金刚经》即生正信。

     从六祖慧能禅师归于佛门,修行求道,证道、成道。 其实这个心即开悟的这个机缘,跟我们现在的学佛修行人中的某些人,因为看到一本书,听到一句话或一个故事就即刻信佛学佛,是一样意义。 这其实并不代表六祖慧能禅师,这个时候就得道了,得法脉传承了。他只是一个契机,一个信佛学佛的机缘、法缘契机的问题而已,只因为有了这样的契机才有后来一切,舍家,求法、得法、修法、成道、布道弘宗演教一切事迹。

   六祖慧能禅师,就因为听了这个“应无所住而生其心”这句经句,使它一下明白了世间一切所作,一切众生该如何生心和行为才能修证得以成佛的道谛。那是他明白了,应该无所住的生起心相去行为一切所作。所谓“应无所住”是无什么呢?“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,还有最后一样是“无法相” 。这意思就是说,不能去执着于以上的这些相去行为。这是直入心性的修行法门。六祖一听就能领悟,并生起正信心,于后便用之于自己观照和修行上。

   而在下在这几年修习上师的法门,而今再回头结合自己原来的修法。其中认为,其实上师一直最重点教授行者一句话:“自净其意方是道”其实是跟《六祖法宝坛经》的“应无所住而生其心”是异曲同工的一个大意。自净其意,怎么个自净法?不是应该以不执着,真信因果,内明外鉴,以“无我相、无人相、无众生、无寿者相、无法相”的平等心,三无分别的去修行的意思吗?这不是“应无所住而生其心”又是什么?六祖禅师教人学佛,开示得清清楚楚,修行首先从忏悔开始,从戒除贪、嗔、痴、嫉妒心开始。不信的话我们自己可以去看看,研究研究。


    可我们现在,其实根本没法做到完全真正的“自净其意”,只是在慢慢一步一步学习“自净其意”。也就是说一步一步慢慢的去练习“自净其意”而已,也是练习“应无所住而生心”。谁敢说自己已经真正完全自净其意了?如果真的能,你早就成就佛果了,还用修什么?不能。我们还是带着分别心,带着我执,我见,我相、不平的心去造作一切。所以只能说是在学习练习“自净其意”,慢慢达成“自净其意”。而“应无所住”,也一样是在慢慢修习达成完全“应无所住而生其心”。

   如果说六祖慧能禅师,他听到这句话时当下就能达成“应无所住而生其心”,那么他还需要求法,修道,十年隐居猎人队吗?不需要。当下就成道了。何必用后面苦修。所以说那只能说是。六祖慧能禅师当时明白了这个道理了。明白了之后就需要他去应用去修证。并且那只代表六祖禅师那时只是明白了《金刚经》那一点,也并没有完全明白所有的意思。

   直到后来,得到五祖的讲解、口传心授后才能算得上是完全明白开悟了,是在得到五祖弘忍祖师传授法脉传承后,在五祖的加持、帮助下才在短短两个小时内,得法、得道。此时的六祖才真正算得上是入道,心入法性,与法界相通了,真正明心见性,大切大悟。可以从当时六祖禅师所说的一段话中理解到:(何期自性本不生灭。何期自性本自具足。 何期自性本无动摇。何期自性能生万法。)这是真真切切啊!这是在五祖讲解后他才明白的。但是此时的六祖还没完全成道。所以才会有后面逃离黄梅,九死一生的到了四会,隐藏于猎人队中,历经各种磨难的考验,苦修实证长达十年。机缘成熟后才出山落发出家,弘宗演教。

   而今我们上师,上海下空上师所弘扬的法门。其实是跟六祖所修的禅宗顿教法门是同出一源,异曲同工的法门。是最上乘法。不同之处是:一个是禅宗其核心是接引利根修行人。(但也不等于,只有利根才能学习这本经书,不管什么样根性,哪怕是普通人看了,只要认真学习都能得到真实收益的,为什么?其实这个不难理解,因为六祖坛经里面有很多偈句都是在教人怎么做人。如:静思己过,莫论他非、他非我不非,我非自有过、、、恩则亲养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木出火,淤泥定生红莲。改过必生智慧,护短内心非贤。等等、这些都是做人道理谁都适用。)一个是密宗,以“三密相应”以咒印观为旨趣、为点开心要入门法旨。它是三根普摄。各依因缘得法一样,修证得法益不一。依个人根基修证层次不一,有的能明心见性,有的把他只能当作一种依次第的慢慢因此信入,到立愿,到行修的依次第去慢慢实修的法门,有的只能把它当作一种修身养性的健身之法这是依各个根性所示。但有一点他是与禅宗顿教六祖禅师当时的修证心法时情况是一样的。就是能同时能在两个小时以内,修证传承心法通过上师的加持帮助能与法界融通,与佛力相通。这是不可否认的。这也是我自己切身体会的。(有人说现在禅宗顿教法门已经没有传承心法。其实那是你自己没有机缘遇到,并承当,能得到这样的传授而已,实际上是真实有的,它离不开上师的口传心授,密付本心。不是这个法器传给你,你也契会不了。)密宗真正入门其实就是建立在《金刚经》的这个大乘门中的金刚乘法门的空性正见的基础上的。其他的只属于下士道,其修证的层次还不如显教大乘门。这个是有经典依据的。不信的话可以自己去查究一番比较一番。我自己倒是曾经仔细查究过了的。

     现在的一些人很可悲,整天拿着《六祖法宝坛经》来说三道四。话说真的,其实这都是因为对《六祖法宝坛经》的一知半解,断章取义的原因。不管是用什么心,好好一本《六祖法宝坛经》,堪称之为中国魁宝。连我们中华人民共和国第一代主席---毛泽东,毛主席,在逝世前几年,都是不管到哪,都喜欢随身挈带着,时常阅读、学习《六祖法宝坛经》。可见他的价值有多高。这位伟人在他心目中对它的评价有多高。可我们现在身为一名佛子,不去宣扬它,不去认真学习它,不去用正信的思想和言行去广而流传之。反而用自己的心机,用自己知见,去抵触它,去断章取义的用里面的法语来掩饰自己,粉饰自己;或以为明白了一些字句的意思,就认为自己已经修证到如此。不管是哪一类型的其实都是很可叹可悲的。

   《六祖法宝坛经》有什么错?错的是因为我们众生心愚痴,没有真正明白六祖祖师的慈悲用心。好好的一本融通了中国五千年来,儒释道的文化精髓的《六祖法宝坛经》,他是真正一本用中国人的思想和文化说出来经书。深入浅出,它无时不刻,不在教授着我们,要去妄归真,教我们如何去点开心要,教我们如何从生活点滴中去真修实证,不要心外求法,教我们如何才能真正修证佛道。其实的《六祖法宝坛经》其实讲来讲去,只是教我们,真正如何的去“自净其意”的去修行,如何的去做一个人间佛教的学佛修行者。

    其中最经典的一句话,那是六祖慧能禅师说的:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”这证明什么?而我们上师也是在教导我们。践行人间佛教真精神。  翻开《六祖法宝坛经》哪一字一句,不是在教导行者,需要心内求法,在自性中求,在生活和平常一切时中的点点滴滴起心动念中起修求证的?而我们上师何时不是在教导着我们不要心外求法,法要从自性中求,方的实益和法要。上师无时的教导着我们要直证菩提,直达本性。可是我们自己总是在迂曲中寻求,与上师唱反调,这是为何?

   六祖禅师开示我们,并自己也一生以身示教,明心后见性后再去认真务实的去勤修精进;而并没有开示教我们明白了,见性了就不用修,这就是成佛了。这些不如法的理解,都是一些后人的妄想知见所传的。这个世间哪里存在过这样能得大成就的大德?这是事实,不容争辩。

   我们学佛人应该学习,如是知,如是见,如是信解方是。中国汉地禅宗,很多禅师的故事和经典机锋偈句。我们只片面的看到了这句话,明白了一些这句话的表面意思而已,而有多少人能明白和体会到,并能领会到祖师大德们说出这一字半句的后面无法用语言表达的道谛心法和他们的精进苦修和磨砺。历史以来从来就没有一个不通过长期苦修、实证就能大切大悟的禅师。六祖禅师他也没这个能力。一年腰石舂米,九死一生的逃难,十年历尽生死磨难,问谁能经受的起这种考验和艰辛的修行?这就是顿教,这就是六祖禅宗顿教。他不是纯理论性的口头禅,不是玩玩禅语机锋的表面把戏。是事理双修,慈悲与智慧真修实证的见证。是道成后,通过明悟心性后,苦修实证,开启伏藏智慧后,自性真般若。

   但愿世间人,行者,佛子,不要去因为一些痴狂迷妄之徒的断章取义,玩弄文字的愚痴言行,让我们对《六祖法宝坛经》产生误解,用分别心去排斥《六祖法宝坛经》,去随波逐流;因为我们法执和分别及毁谤,我们很有可能是因此让世间埋没了,失去了《六祖法宝坛经》,灭度了《六祖法宝坛经》。

  修行人学习、习修《六祖法宝坛经》,并不等于这个人就是已经达到了“应无所住而生其心”的境界,而是只能代表着他正在学习应该如何去“应无所住而生其心”的修行、学佛、生活的学习方法而已。也意思就是说,是在努力,在学习明白该如何去“自净其意”的修行,如何让修行学佛、生活达成“自净其意”的境界,慢慢成就无上佛果。

   正因为我明白《六祖法宝坛经》的这个道谛。(这是我以前的师父传授的讲解正理)所以我在学习上师的法门《如意轮金刚法》时没有半点的抵触和怀疑心理。我对他的法深信不疑。禅宗顿教是最上乘法门,是佛乘,也属于金刚乘,所以真修实证的很多祖师大德们都是能修证成金刚不坏之体的。这是历史以来,祖师大德们都亲自证实过了。而《如意轮金刚法》也是最上乘佛法,堪称九层佛法之巅的金刚乘,是成佛之法。是可以即身成佛的法。传授传承法脉给上师的太师父,清海师祖他就成就了金刚不坏之体,到现在的肉身还在。这是个不争的事实。

      《 六祖法宝坛经》这是一本佛经,愿我们都能珍惜他的存在,他是中国人的宝贵财产,也是佛教的宝贵财产。作为佛子应该加以保护和珍惜并广而流布才是,千万不要愚痴的去毁谤它,令它灭度,那是罪过,也是世间的损失。
发表于 2013-9-27 09:42:48 | 显示全部楼层
随喜师兄的修为,榜样为鉴!
发表于 2013-9-28 18:13:26 | 显示全部楼层
随喜赞叹!
行解并重,如理修持是一个真正佛子应该做到的!愿所有师兄都能理解师父的甚深密义,如理修持,今生证果!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教显密圆通金刚宝站 ( 蜀ICP备05000144号  

GMT+8, 2019-9-16 13:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表