设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2765|回复: 3

[原创] 重温上师开示,生大惭愧心

[复制链接]
发表于 2013-9-26 00:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 弥勒宝 于 2013-9-26 00:22 编辑

今天学习了上师讲授的《愿行的力量》。感触很大。我发现以自己以前是多么的骄慢和轻浮。以前竟然一直没把上师的这个最深刻开示放在心里。而今自己真正体验到时,才感到这个开示是多么的弥足珍贵。

  其中让我感触最深,体会最深的是以下这段摘录,(想起这段开示,在我刚刚跟随上师学法时,我听到时,心里从来都没把它在放在心里,从来都是一副不以为然的心理。以前上师说我骄傲。我还真一点都不承认。现在我终于承认了。是的师父,弟子真的太骄傲,太轻浮了,太不自量力了。我也终于为自己的自大和骄傲付出了自己代价了)

   摘录:

  《愿行的力量》上师言:

     我们看不起别人,也不要瞧不起自己,我们自己要有信心这是关键。如果我们连自己都瞧不起了,连这点信心都没有,那你的前途就没有希望。所以我们必须在知因识果的基础上,建立自己信心。信要真愿要切,我们的行为才能够巩固。

  我们行为的第一步是什么?普贤菩萨在峨眉山,成为中国的四大名山之一,成为我们的愿行之首,愿行的楷模,他的第一个行为就是培福。我经常跟我的弟子讲,称赞我们在普贤王菩萨光环附近,我们要学他的思想,普贤王菩萨煮了二十年饭,我们净土宗的天天念阿弥陀佛,你们知道印光大师煮了多少年饭吗?多少年啦?印光大师也煮了二十年饭。这么大的智慧,为什么出来的时候,现身的时候,出世的时候,不去讲经说法,不到处去宣讲?因为人们不听这个,人们要看实际的,你是修行人,你在干什么?大家看你的行为,所以他从自己做起。我们现在提倡的和谐社会,和谐社会要从我们自己做起,从哪里开始?从心开始,从我们的行为开始。所以我们学习的榜样,我们的楷模,普贤菩萨他做了,他具体去做了,实际去做了,先做饭,做具体的工作,把行为让大家作为学习的榜样,以实际行动学修。他为什么这么做呢?我学佛几十年哪,还学了道术,我也有些经验。如果没有培福,你是不可能有成就的,为什么要这样讲?如果你学佛不培福,你没有资粮,你不能定道。没有资粮,就靠你这点愿力和行为,在修行的道路上,你累生累劫的业障,早就把你推翻了,它就要来干扰你。你们不是经常听说:“佛高一尺,道高一丈,道高一尺,魔高一丈。”所以我们在修行中,发现了好多事情,你修行越精进,发心越坚固,行为越真实,魔障就越大。如果我们有足够的资粮,有足够的福报,就没有魔障来干扰,它来干扰你,你有定力,能够战胜那些魔障。我经常给我的弟子们讲开示的时候说,我们在庙里来,哪怕是扫地,做饭,你们都有无量的功德,你们的功德,具足了你们的资粮。我经常跟白塔寺的居士讲、僧人讲,我们在殿堂里念经,做早晚课,他们在食堂里做饭,如果他们不给我们做饭,我们还有精神去念经,上早课吗?四川峨嵋山有个通孝法师,在跟我们一起开会的时候就说,禅定、修行、修心,必须要有一个基础,当具足四事。我修了几十年行,我没有见到任何一个人不穿衣服,坐在山上一个大石头上,不吃饭就能够修行,就能成功。如果你们谁不听,你们把你们的衣服脱光,坐到一个非常隐秘的地方,一个大石头上,不吃不喝,就能成佛吗?这不可能,你离不开所有的众生,都有一个相互关照,你累生累劫都能够享受别人对你的恩赐?所以我们要培福,因为我们每一天都在损福,每一天都在消福。我们吃饭,我们要消掉做饭者他们发心的功德。我们如果不努力的修行,我们这一点功德一天天的减少,我们的资粮一天天的减少。所以要发心培福。我们在寺院里只要你发心,做一点小事,只要你是认真的,它都是有功德的。我们培福是具足修行的基础,没有资粮是不能定道。资粮多的,培福好的,他的心胸就越来越宽,他们好像是一坨黄金,变成金身了,不变不坏。如果你培福,具足了功德,你变成一坨黄金了,不变不坏,你就站在哪里,八风吹不倒,十风都吹不倒,要靠重量(定力),又珍贵又有定力,无论什么歪风邪气,妖魔鬼怪对你怎么干扰,他都不动不摇,因为他有定力,他有资粮。如果没有资粮的人,他是轻浮的,他是飘浮的,不要说八风吹不倒,就一句话都可以把你吹倒,一件事情也能把你吹倒,不但要倒,还要丧失信心,丧失道心,还什么都不信。所以遇见困难,遇见逆境,遇见违缘都动心的人,主要的原因是福报不够,要多培福。不要认为我现在已经有一点世间的人天福报和善报,衣食丰足,人缘很多,当你没有福报的时候,什么人都不会相信你,那可以说是寸步难行。如果你没有福报,你没有资粮,什么鬼都会找你。修行的人,你资粮具足了,福报具足了,智慧再充满一点,你生起了恭敬心,心胸宽广,大家都来供养你,十方诸佛都要赞叹你,天龙八部都要护持你,你的道心就坚固了。所以培福在我们修行当中,是第一重要。发心培福,培福的目的是干什么?培自己的福,用自己的智慧,去感化一方人,教化一方人,度化一方人,你自己都站不稳,你还度谁呀?所以,学佛的人要自觉,才能觉他,就是这个道理。你不要认为自己才高八斗,我看落一片树叶子下来,你都要跑多远,有的人信誓旦旦,我今天要这样,明天那样,为了众生,为了弘法,为了什么的,遇到一点困难他跑得比兔子还快,你是学的什么佛呀?学佛的真与不真,主要看你是不是能应对逆缘。逆缘实际上是助缘,它提醒你,帮助你,被人骂一顿,能消掉你很多年的业障,被人打一顿,能消掉更多的业障,如果你不还手,那他的罪过就大了。我闭关十年,这十年间,凡是认识我的人都知道,那是打不还手,骂不还口,难行能行,难忍能忍。闭关出来后还要培福十年,现在我都还在培福,还在给大家修路,为什么要修路啊?就怕大家走路不平坦,要摔跤,修什么路啊?修菩提路。我六十多岁了,一下飞河南,一下回四川,一下到南充、一下返中江,一下去德阳,一下到万善寺,一下跑成都,到处跑来又跑去,为什么呢?就是给自己培福,自己的培好了福,还要跟大家培福,跟我有缘的人培福。我要让我的有缘人,在这一生,这一世能够成就。

    以上这段话,两年以前我从来都没把他放在心里。而一直我也没有真正留意、用心学习、体会过上师这段开示。而今天或许是业障减轻了,障碍消除了一些,得到上师的加持了。我重温时,却在有意无意间突然特别注意到这段话,分外留心,看起分外亲切,深刻。字里行间如一股甘露,润泽我心。原来一切我的上师早已经给我讲的如此的清楚。而我却一直都只是当左耳边风。我原来是多么骄傲自大的。

     师父弟子虔诚向您忏悔。从此以后弟子务必要切切实实的认真学习您的开示。务必要戒除一切骄慢,轻浮,急功近利的修行心理。务必要脚踏实地去按照上师教授去认真实修,认真观照自己。永远不再做一个玩弄文字,好高幕远,爱慕虚荣,油头粉脸,周身插满五花箭的学佛油子。
师父弟子知错了,真的知错了。原来弟子心里是真的充满骄慢和轻浮的痴狂心。以后弟子会改正过来了,务必从现在当下开始,老老实实,认认真真的培福去。   师父,现在的弟子真的很感恩您,没您的教化,弟子永远也看不到自己的太多不足和缺点。感恩上师。生生世世都报答不完的佛恩。
发表于 2013-9-26 14:28:22 | 显示全部楼层
谢谢师兄的分享,共勉!
发表于 2013-9-26 17:37:59 | 显示全部楼层
随喜师兄精进!感恩顶礼大恩金刚上师!顶礼!顶礼!顶礼!
愿与师兄共勉——
弟子知错了。   师父,现在的弟子真的很感恩您,没您的教化,弟子永远也看不到自己的太多不足和缺点。感恩上师。生生世世都报答不完的佛恩。 上师法相与法语.jpg
发表于 2013-9-29 16:34:32 | 显示全部楼层
感谢师兄的分享!真是一场及时雨啊,也浇醒了同在贪嗔痴三毒中挣扎的我!感恩上师!要学普贤菩萨,自利利他,用菩萨的思想和行为来完善自己的思想和行为,才能真正造福一方!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教显密圆通金刚宝站 ( 蜀ICP备05000144号  

GMT+8, 2019-4-20 13:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表