设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

瞬间的念头谁来负责?

修行需要有很强的耐力,恒心,忍耐力,否则很难坚持到最后。我们的道心,对上师的信心,都是一点一点的增长的,当你进步时,你对上师的信心也会增长,只是增长的程度,和个人的习修息息相关。

今年的元月四日,那天对我来说,是最殊胜而难忘的一天,我愿将那天我的所有感悟和体会拿出与大家分享。

修行中,总会有那么几个阶段,你感觉自己要修不下去了,感觉自己突破不过去,这个时候,你只要想着,坚持,坚持再坚持,你要相信,所有的坚持都不会是白费的。

去年的十月上师到株洲讲课,感觉到自己对修行有了更多体悟和提高,高兴没几天。从那时一直到今年的一月之前,我又再为自己的修行没有进步而着急。对我来说,每天观照自己的言行是必做的功课,但尤为重要的就是一个月一次的审视,自己是否有很大的进步这对我来说就是修行的考试。

在这期间,正念来时,就祈求上师,诸佛的加持,当正念少时,就会除了责备自己以外,多多少少的埋怨上师怎么就不管我呢?除了让我不停地做事,怎么就不给我修行上指点一下呢?烦躁的时候,甚至会有刹那的念头,告诉自己,师父,我不是你的弟子,我只是工作人员,你在修行上不管我,不给我说个什么,教个什么,我就不是你的弟子,就是工作人员!

我除了坚持就只能坚持,就这样坚持,坚持不下去的时候,告诉自己,一定要坚持,就这样苦苦的坚持着。(要知道,所有的坚持都不会白费,都会有回报的)

我们在修行的过程中,对上师的信心也好,念头也好,功夫不好的,念头出来不觉得,或者需要用很长的时间压制下去不好的想法,功夫好的,念头马上出来马上压制!说实在的,在师父身边感觉最深刻的是,自己的劣根性,总是坏习气不断的和师父想顶撞,一次次的放下,一次次的妥协,一次次的服从,但自己心里清楚,这是我用理智告诉自己,听上师的话,有瞬间,我的念头是不服从的,是不愿意的!甚至不满!别人可能不知道,可以不知道,但是你自己的念头虽然压制了,毕竟产生了果!瞬间的念头谁来负责?这果,最终还是要自己承受的!就是自己走弯路,阻碍自己早点到达目的地。本来三年就可办到的事,如今我却用了那么多年!!这就是自己付出的代价。杂念啊,是你害了我,害惨了我,让我走了那么远的路!

一直以来,我觉得自己是真正的修行人,是个全身心投入到佛教中修行的人,所以,我经常为自己是个真正在修行的人而感到自豪,

每当我很自豪很自信的和师父说:“师父,我是个真正的修行人,我是真正有道心的人!”

师父每次的回答“你是个真修行人吗?”

我说:“我怎么不是?”

师父:“哼!你不是,你有贪心!”说这话时,师父从鼻子里发出那种看不起,嘲笑我的声音!

我:我哪有贪心?我贪什么了?!我着急而激动的回复着。

师父没有说什么,不再理我,我虽然沉默了,但也想不出贪什么,只有想,这大概是师父弄错了,或者是师父在鞭策我,或者是师父故意这么气我的。

人总是这么安慰自己,我一直错误的以为,道心是指修行人有一颗想修行的心,是一种方法,一个状态!

直到2013年1月4日的早上,我一如既往的起来打坐,突然我明白了师父所说的!我不是一个真正的修行人,我一直被这顶修行人的帽子欺骗了!!

什么叫真修行人?什么叫道心?

有道心的人,是指此人念念除了求解脱,再没有二心,真修行人除了弘法利生不再有他想。是我错了,我一直以为道心是个状态,其实那是对词语的理解,原来真正道心的理解,境界上的是这样的!

我忏悔自己从前对上师刹那念头的不恭敬,不信任,埋怨等等一切念头!我发愿,从今而后,除求解脱之心的念头,弘法的念头,不再生任何念头,上师说什么都不再犹豫,不再生任何念头!更不能对上师有刹那的嗔心!!!

我也终于明白了,为何玉林国师的大师兄天天睡觉却成就了,因为他对任何人不生任何杂念,不好的念头,不断培福,就是善在增长,成就是迟早的事!

所以想快速的成就,想走捷径最好的方法就是,不生杂念,没有任何的念头!

为何十四教戒说,做到第一条,你就都做到了!虽然道理上我们都懂,为何我们做不到?因为我们没有重视!!!!!

如果我们引起重视,就会像爱护眼睛,重视生命那样,有高度的警觉性。

我只想告诉大家,最快的捷径:一、不生杂念,除了求解脱的念头,弘法利生之心,没有二心。

二、重视十四戒的第一戒,做到真正的视师如佛。

更想和大家说,在家里就好好的做事,单位好好工作,在庙上培福的,好好珍惜机会,千万不要,在单位,在家,想着庙上,到了庙里不好好陪福,不珍惜,错过培福的好机会又后悔,珍惜在庙上的一分一秒,回到家也不后悔,在家,在单位好好工作,做事,来庙上也会顺利很多,也不会有牵挂。

如此坚持,圣道就在前方。

评分

顶礼恩师!
感谢分享。
视师如佛,不生杂念,只有求解脱的念头,弘法利生之心,没有二心。

感谢师兄心得体悟分享。
上师即佛!常忆上师!不离上师!
随喜赞叹师兄的心德体会!
多谢师兄的分享!
随喜赞叹师兄的心德体会!
多谢师兄的分享!
谢谢师兄分享,不怕念起,只嫌觉迟,明朗.

功夫是积累,量的积累引起质的飞跃。功不唐捐。坚持就是胜利。感谢师兄。阿弥陀佛!
顶礼恩师!
感谢分享
坚持,坚持再坚持,你要相信,所有的坚持都不会是白费的。
视师如佛,不生杂念,只有求解脱的念头,弘法利生之心,没有二心。
顶礼恩师!感谢师兄分享,念念在当下,时时起觉照
随喜赞叹师兄的体悟!
多谢师兄的分享!
随喜赞叹师兄的分享!
    我也得注意避免这种情况了:在家过得不顺时,就想庙子;在庙里稍有不合心意的,就又想念家!修行人若总是活在幻想中,就不太好了!
说不出什么来。认可。必须要做到。现在还很多做不到。一定要坚持做到!
随喜赞叹师兄的体悟!
多谢师兄的分享!