设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 深心持恒

[原创] 白塔寺求学记之缘起

[原创]白塔寺求学记之缘起

十 西瓜供养上师
午餐过后,师父的一位女弟子问我们是否要上街,恰我正有到街上的想法。这位女弟子年龄不大,圆圆的脸,给人一种天真活泼的气象,身上自然透出一种爽朗的气息,与想象中修行人的肃穆寂然是两个样子,她好象是专司驾驶员一职,为寺院购买常用物品。(白塔寺虽然就在中江县城边,要没有车,寺院的各项功能运转起来也极是不方便的。再加上所办的显密金刚宝站,白塔寺显得蛮现代化的。)
上车后,我发现她的驾驶技术极是娴熟,车上的音乐也很轻快,好象是蔡依林的《恋爱百分百》,这也是我喜欢的一首歌。我想在上师身边做这样一位弟子是何其大的一种福报呀。
车过白塔寺的牌坊时(牌坊是恩威集团的总裁薛永新捐资所造,从一个方面显示出师父不分贵贱摄受众生,成办佛业的事功。),在牌坊下有一个买西瓜的摊位,切开的西瓜显示出艳丽的色泽与水分,让人观其色而想其味,我不禁暗咽唾液。(应观法界性,一切唯心造,我那时就在心里造了一个西瓜,呵呵。)名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,那时我就下定决心待会儿要取(买)一个西瓜来大快朵颐一番。呵呵。但与这一个念头产生的同时,另一个念头又在心里产生了——要把自己喜欢的贪恋的东西来供养给上师。这次不需要什么思想斗争,我办完事后,买了一个西瓜准备供养给上师。同时心里祈愿能领受师父的教法,就象吃西瓜一样领受,希望断除所有的贪嗔痴的恶业,证到终极的真理。
回寺院后,师父的女弟子把西瓜拎下了车,我对她说这个西瓜要供养给上师,她轻快地对我说:“那就快拿上去吧。”她的话对我来说是个鼓动,因为第一次就看到师父在训人,去见他的心理障碍多少会有些。
抱着西瓜上了二楼,来迎接我的是师父的大黑狗“戴维”,从外形上看,这是一只威猛无比的外国狗,锃亮的皮毛,健壮的双腿,昂扬的姿态.据说师父在一次偶然的机会看到了它,就对寂雯师兄说:把它买下来,它的前世是一名僧人,就这样这条幸运的狗儿就生活在了白塔寺,它的性格稳重而庄严,来这儿两天,我没听到它大声吠过。不过,第一次与它接触可真的是练胆量,戴维围着我用鼻在我全身上下嗅着,我顿时不敢乱动,把西瓜放在栏杆上,对戴维说:“你别乱动,这是供养给师父的西瓜。”现在回想起,我当是几乎是把它当成一位能明了人类语言的同类了,被它一吓,自己的悟境就达到了万物齐观、人我一体的境界,呵呵。
与戴维的谈判并不顺利,它老是围着我嗅。最后是屋里的人出来把它叫了回去。我拿着西瓜走进办公室,师父正在打电话,我对师父说:“天热,我给师父买个西瓜。”
师父示意我把西瓜放在桌上。

[ 此消息由 深心持恒 在 2005-08-02.19:19:56 编辑过 ]

看了师兄连载的帖子,寂奕好象回到了白塔寺,回到了师父的身边.阿弥陀佛!

既然拜师学法
要对上师有信心
好好学
随喜赞叹!

十一 打扫观音殿
17日早上,吃完早餐后,我前往大悲殿,在坝子上遇到了管后勤的陈老师。她请求我发心打扫一下观音殿,因为各地的学员正源源不断地来到寺院,大悲殿两边的居士接待楼已经住不下来,后来的只好到观音殿上打地铺了。我连忙应允了,回到寝室找了广西来的两个师兄,借来塑料桶及拖帕,前往观音殿履行使命,与我们一同承担这个任务的还有广西或是广东来的两位居士,好象是母女俩。
观音殿二楼的客房及走廊想来很久无人打扫,灰尘密布,小虫遍地。两位女居士一边用扫帚扫着那些虫子,一边念佛号,希望帚下殒命者能转生净土。而我与寂旺则承担提水的责任,前前后后大约提了近二十桶水,整个地方才勉强见个样子,我不常干体力活,这一回累得脚步发虚,眼睛发黑。寂旺见我干活买力,问我说:“师兄,你在家里也是这样干家务的吗?”
扫毕,我到大悲殿内打坐休息,向观音菩萨发愿道:“菩萨加被,让我能深入定境中,迅速恢复体力。”(这时回想起来,有点象讨债搞交易的意思,既然我打扫了你的殿堂,怎么着你也得给我点灵气吧。呵呵。可见自己起心动念都以我为主,就好象这次来交些学费求师灌顶一样,虽然造作发了些为众生的大愿,其实心底下确实是在希望凭借师父的加持,解决自己人生中的大难题。惭愧,谈什么大乘菩萨道呀!)不过话说回来,这次真的入定很快,境界中有轻安灵动的感觉,体力倒是很快得到恢复。
打扫完大大悲殿后,我一身臭汗,到洗澡室洗完澡,觉得一身轻爽。回到寝室,忽然发现师兄们对我的态度比较好,原来这两天都在殿内看书、礼拜、经行,给人家一种精进道业的感觉,博了一丝虚名。呵呵。

哈哈!

至诚顶礼海空上师,祈愿上师身体安康,事业兴旺.

十二 见到护法神
17日下午还是到大悲殿内打坐、读经、礼拜、经行。(如果一生的日子都是这样,那该有多好。)大殿里不时有人来拜佛礼佛。游人拜一下,负责的僧人就会敲一下钟,我想大概是把拜见者的念头与敬意传达给菩萨吧。
如前所述,我读书到腿痛难忍时会起来持观音名号循大殿内侧经行,这一行为不太如法。在下午的第一次经行前,一位面容憔悴年约五十多岁的妇女也进殿来拜观世音菩萨,拜毕后也在大殿内经行起来,她手持一串念珠,走法完全与我不一样,她是以地板砖的为界线,在佛相面前来回经行,从这路地板砖走到另一头,再换一行再走过来,她走过我面前时我恰好抬起头,看着她经行念佛,心里马上认可了经行应该这样才对。当时我从她憔悴的面相上生起了这样一种心态:这个妇女显然是饱经生活的折磨,生活社会的最底层,真的可怜。同时为自己“富贵”学佛生起了慢心(我的“富贵”与那个妇女作的比较而言,其实我也很穷,呵呵。真正的富贵学佛是寂雯师兄,不但自己有驾坐,而且捐助师父的各种款项想来是以十万计了吧。如果我有这些钱,我会学佛吗?也许会,但想一想之下堕落的可能也存在。)
中年妇女好象是特意来示现给我看的一样,在我看到她的举动后,她马上到大殿右侧的菩萨前跪拜。我继续看了两行字,忽然觉得此事有些奇妙,马上抬头向右侧去索寻,那里已是空无一人。
我把这个妇女看着是护法神,专门来给我示现正确经行方法,但话说回来,也许她只是一个来赶庙会的普通川北妇女(第二天就是白塔寺庙会了),没有我想象的那么玄奇,但即使她只是一个普通的妇女,但我也将在心里视其为护法神,因为她的示现,我以“心气合一”的方式持观音名号再次以地板砖为界线经行时,第一次达到了一心不乱(虽然时间不长)的境界。在经行中看到一圈极微的能量流在心轮处旋转,那圈能量流旋转着,感觉它就是不断流动的观世音菩萨的圣号。

十三  观世音菩萨的加持
近六点钟时,我与值班的师父一道打扫观音殿,用拖帕拖了一遍(因为早上打扫观音殿后打坐的觉受殊胜,我认识到打扫观音殿实在一种集福的方式,看来跟菩萨搞点贸易交换总比漠然视之要好,呵呵)
扫毕,僧人把殿门关闭。天还很亮,也没有到开饭时间,我在殿门口两侧的长椅长继续看书。两个纯朴的川北妇女来到了大悲殿前,向殿内张望了几下,对我说:“呀,你知不知道白塔仙姑的像在哪里,我们从大老远来拜她,门关了,这下子拜不到了。”一脸焦急之色。
我从未听说过“白塔仙姑”一事,但当时心智洞开,知晓她大概是观音菩萨为导人向善的一种方便化现。(后来在天王殿后看到了白塔寺的来历,知道了白塔仙姑实际上是一位宋朝出家的比丘尼,在当时大概是曾以神通利益过当地众生,美名流传直达千年之后)。我马上对她们说:“白塔仙姑呀,我知道,她就是观世音菩萨的在人间的化身,现在她的像没有了,只有观世音菩萨的像,拜观音与拜仙姑一样有功德的。”
两位妇女说:“但门已经关了,怎么拜?我们是大老远的来的。”
我答道:“你合掌从窗棂以敬意看菩萨一眼,就算是拜见了。”
“但她看不到我们。”
“观世音菩萨千手千眼,你看到她的那一瞬间,她就已经看到你们了,不必担心。”
两位川北妇女听我的话后,满心欢喜说:“呀,你的话讲得真的好,我们这一趟没有白跑。”两人合掌从窗棂瞻仰菩萨圣像。又在殿前的香炉里烧香后离去。
我与两位妇女的对话很简单,但当时那些话不假思索脱口而出,对境对机,能让两位妇女以清净的恭敬心瞻仰菩萨像,非菩萨之加持而何为。
末法时代的众生,能以纯净恭敬心瞻仰圣像的,想来不会很多。那两位隔着窗棂礼拜菩萨的妇女,应该会因这一善念结下胜缘的。

[ 此消息由 深心持恒 在 2005-08-04.08:20:22 编辑过 ]

随喜师兄!很真诚的!

师兄是有心人!

十四 与博士生的夜谈
17日晚上看师讲法录相后返回寝室,在转弯下台阶时被同室的一位师兄叫住,他邀我到亭子里小坐谈天。
这位师兄可不简单,拥有一个我望尘莫及的学位——博士(正在读),是一所重点大学一分院的副院长,学富五车,心高气傲(非贬意的,佛还有佛慢呢)。他邀请我可能是因为看我每日都到大悲殿内读经礼佛,表面上很有些根器的缘故。(呵呵)
我们先一起谈佛法,后一起谈世间法。谈佛法时问题很尖锐,他说:“你每天到佛堂里去拜佛有什么意思?真的,我一看到拜佛的人心里总会升一个词——迷信。那只是一个塑像而已。”
其实,他的话也说到我心里去了,以前我也是认为只有愚不可及、不懂科学的人才会对一块泥土又跪又拜,祈祷不已。学了禅宗以后再看到祖师呵佛骂祖,斩猫拆佛,又走向另外一个极端,更觉得拜佛的人都是些小根器的人,不会向心内求证,也不知道自己佛性具足,搞形式主义。但经过近一段时间的学习与体会后,思想有了转变,佛,是非拜不可的。因为虽然佛像只是些泥土,但它却是一种终极真理在人间表征,这种表征下有着无比殊胜的意义,我们拜佛时,其实就是在亲近这种真理,是修行的起步。余秋雨先生就曾经说过(大概是这样说)——中国哲学很深奥,但他的表达却很简单,如佛教哲学,你只要分析佛塑像细部(如眼睛中宁静,面容上的祥和,仪态上的丰伟,坐姿上的端正),你就会明白佛教神密内蕴——一种圆满、安详心灵姿态。我们拜佛时其实就一种寻找与呼吁真理的过程,我们的内心具足了佛的性,这一拜也是对内在真理的发掘与追寻。佛像是一种终极真理的表征,容易引发我们内在的佛性与功能,如果没有这种表征,我们在发现自己内在真理的过程中就少了一个必不可少的助缘和环境。我们拜佛,其实就是启发自我,警醒自我。
我把以上的道理简要跟师兄说了,他默认了我的说法。
他的第二个问题是:悟道以后到底是什么样的一回事?人到了哪里去了?
这个问题可把我问傻了,我没有能力回答这个问题,现在看来,这个类似于禅宗问题如果去问上师的话,可能会吃他老人家一棒。在禅宗公案中回答类似的问题时,马祖的回答好象是:待汝一口饮尽西江水再向你道。但我没有这样的资格与气魄来回答同修。我只是引用了佛与弟子的问答。
问:一滴水怎么样才能不干涸?
答:把它放入大海中。
我对师兄说,也许悟后就象一滴水放入大海中一样,到底是怎么样就说不清楚了。呵呵。唉,我们不能用自己的推理来判断佛的智慧与境界,将来如果悟道了,就知道了。
师兄整体上认可了我的回答,这可不容易。呵呵。
然后我们又谈了一些生活中的事情,他提醒我这段时间火车票紧张,要及时买,否则到时候回不了家。并给我讲了到成都火车站买票的一条捷径——只花五块钱的手续费,就可以免除掉站长队的痛苦。我第二天就赶到成都按他提供的方法买了一张车票,真的要感谢他。
现在想起来,来依止海空上师学法也象找捷径买票一样,花一些报名费,就得到上师的加持与护念,省去了修行途中许多痛苦烦恼,龙华法会有我份,何乐而不为呢?(呵呵,又是搞交易的想法。不过这样的缘份一结下,只要学者如法修持,如法守戒,上师确是有这样的能力与神通的。)

随喜赞叹,想起了自己在白塔寺拜师的情形,想起了上师的无比慈悲。
可惜在上师身边的时间太短,
祈愿上师法喜充满,法体安康

顶礼海空金刚上师,弟子愚顽驽钝,蒙受摄引,此生何幸。文字游戏,于道无益,师之垂旨,岂敢阴违。但此文作为对师的意供养,弟子衷心之愿,伏望准允写完。弟子将约其文辞,万望应允。于尊师前三叩拜。

十四 白塔庙会见闻
18日是白塔寺庙会,我早上到成都买火车票,于路上见断脚者以手爬行于地,推着一装有些零钱的破罐,唱着极扣人心的衰歌乞讨。我心恻然,叹人间痛苦何有穷尽。
在往回的汽车上,读完了《佛法三根本要义约讲》。
下午回到寺中,流人如织,无处读书,自思时日不可空过,我从天王殿向上拜到大悲殿。其间见天王殿右侧的珈蓝殿内香火炽盛。立了许多求官求财的牌位。而左边的地藏殿则显得冷清多了,世人重利禄轻生死,亦固如此。

十五 夜访寂雯师兄
18日夜里与前文所提的博士生、寂达(前世是将军生的经理)及寝室诸人前往拜见寂雯师兄,相谈甚欢,漫无节制。于十点许被上师呵出。
是夜于凉亭内打坐时,想起师呵责之声及神态,自觉定力忽然增强,圣者一言一行无非利众,由此可见。

十六 盲龟的故事
19日下午,因发心要写一篇关于白塔寺楹联的文章,碰到了“奕世同游选佛场”一句,恰见师于坝中,遂前往问“奕”字含义。
师言:天下字写也写不完,读也读不完,想怎么写就怎么写,想怎么读就怎么读。
我不明师意,闷立当场。
于后来打兴际ρ裕枷胫洌鋈蝗朊罹常骄醯笔笔σ庠谥甘拘男裕商疽恢幻す辏髯匝Х鹗兀次蘖Τ械F稹4蟾菏Χ鳌

随喜赞叹!
顶礼至尊慈悲金刚父海空上师!

随喜赞叹!
南无三恩大悲金刚父海空上师!

随喜师兄!这样的文章在论坛上很少见到。愿更多的有缘人对上师生起无比信心,早成正果!我感觉对上师的信心是随着修行的深入逐步加深的!对上师的信心是要经受考验的!

持恒师兄将自己求法学法的真实心历路程一一详陈,供后学之人体悟参究,发心恳切,随喜赞叹!

[ 此消息由 春风化雨 在 2007-04-29.08:41:31 编辑过 ]