设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 16074|回复: 39

[原创] 白塔寺求学记之缘起

[复制链接]
发表于 2005-7-25 23:23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
一 缘起
7月13日,我终于决定动身前往白塔寺求学了,一切的缘起都很吉祥,恰有假期,这一段时间也正在读明南怀瑾老师的《宗镜录略讲》,《宗镜录》是震烁千古的禅门典藏,作者永明寿禅师也是弥勒菩萨的化身,宣南居士赞师偈中的“昔演达摩法,今弘金刚禅。”这句诗对我来说是有着更久远的联想的。并且,这段时间正在背诵的《普贤菩萨行愿品》也正好背到“亲睹如来无量光,现前授我菩提记。”与启程求法之意颇为吻合。
十多个小时的火车、近两个小时的汽车,一路上我不断背诵各类祈祷词及经文,并默请菩萨加持,使自己此行能以方便善巧的方法来亲近上师,依止上师,供养上师,得到上师的垂怜加被,能全部地领受如意轮金刚法的旨趣,使上师的教法能“犹如倾注宝瓶诸加持,愿皆无余融入我相续”(摘自《法王如意宝生生世世摄受文》)。毕竟,宛如法界明月般的且与汉地众生有着殊胜因缘的伟大圣者、无尽法界的宝饰与顶严——弥勒菩萨在人间的化现是千载难逢的,与上师结下见、闻、触、受的缘都会成为解脱的因。在此,我也但愿见到此文的人应生起稀有心、恭敬心,并急速前向依止求学。
7月14下午来到中江白塔寺,本师释伽牟尼佛的塑像安详端庄,头顶的一片蓝天仿佛象征着广大浩瀚的佛心自性。这一切意味着这一次旅程不同于以住那些为名利亲情而劳心劳身的旅途,也许将会有许多神奇而终身难忘的事情发生。
发表于 2005-7-26 09:27:18 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

随喜赞叹!
 楼主| 发表于 2005-7-26 22:24:12 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

寂昌师兄,未学合什,写此文难免会有疏漏之处,但想把它作为对大恩上师海空法师的意供养.薄才鄙能,只得免力为之.

二  最初印象
   初到寺院,由几位僧人指点前往报名办公室,办公室的师兄难耐暑热,赤祼着上身,见我来到,把我引入屋中后,忙回寝室穿衣,办公室正面墙上挂有海空上师庄严法相一幅,威势赫赫,具威德力,摄人心念。
    交上270元的报名费及食宿费用后,领到了七本书。粗粗一翻,多为寂雯师兄所写,其一本是法王如意宝对末世众生的开示,我心中甚为高兴。看来所有的真正密宗法门即使在事相上会有些差别,但在实质上是彼此相融的。弥勒楼阁重重无尽,都互相融通。
    报完名后,到管后勤的陈老师领取寝室的钥匙及被单等物,见寺内僧人或于树下乘凉,或漫步树荫之间。我因心情激动,故不觉暑气逼人。(一个由无明五蕴构成的凡夫,我心中的见、思、惑三业总是象无尽的长河似的滋生着,虽然从前曾读过“只见自己过,不见他人非”的偈语。现在反省一番,当初到寺院里时,看到僧人们乘凉,总感觉自己很精进,很了不起,看别人通身是病。呵呵。在此忏悔过,一个没有证悟的人是不可能明白别人的心相续,也不可能了知别人的功德与智慧.所以,对每一位人都要尊重,要恭敬,众生皆是因位上的佛.)从陈老师处领取被单枕头等物后。我自思明天将传法,得珍惜此殊胜法缘,于是带书前往大悲殿于左侧取一蒲团坐下,展书细阅,先翻开的是寂雯师兄所写的《怎样做一个健康的人》,书中简述身病心病的相互关系,直接点出所以病的病根只有三样——贪、嗔、痴。与佛法教理相契,法音潺潺,沁人肺腑。(愿同来的求灌顶治病的那些人细读此读本,领悟其中真意,再结合上师所传教法,那所有的病,甚至包括六道轮回中的种种不幸与痛苦都将遣除无余,阿弥陀佛。)
接着又看了《密乘根本教戒》及《学修密法的根本》两本书,深为善知识的深知洞见所感动,相信有许多经常浏览显密金刚宝站的有缘人对寂雯师兄的的文章也会有很高的评价,用名世俗的话来说,可能都与我一样是寂雯的“粉丝”。
   随便提即,我读书时是结单盘或双盘的姿式,每到腿疼痛难忍时,就放书先到观音佛像前祈祷、发愿、礼拜。然后在持观音名号,即循大殿内靠墙一侧经行,(这一做法不太如法,直到等二天护法神提醒后我才有所觉悟。)以缓解双腿的痛感。这为后一天得到的殊胜感受打下了伏笔。
   晚上到寺内的饭厅内用餐,素餐滋味甚是可口,加之中午没有吃钣,连扒三碗。饱足之后,自叹人间清福之甚,莫过于此也。

[ 此消息由 深心持恒 在 2005-07-27.13:49:23 编辑过 ]
 楼主| 发表于 2005-7-27 14:24:50 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

有好心的师兄指出了我文章中的不妥之处,在此谢过,为文章中的错误之处忏悔.要指出的一点是,我所写的自己当时的心理有些是凡夫烦恼浊乱的心理状态,这些是我当时真实的心态(虽然这些心态很糟糕),我在写这次求学经历的过程时,也想好好地反省解剖自己.在此也希望读者不要以偏概全,以点代面.错解作者的意思.

三 第一次见上师

第一次见到海空上师时是在当天晚上,我与一位师兄走进上师的会客室时,上师正在训人,话相当不客气,大概说了以下的内容——一个人要谦虚,不要高贡我慢,不要扰乱大家的心,来到这里,就要按照学法的规矩,如果不愿意学,那就请走人。并且对被训的师兄指出:你九四年练过法轮功,是不是。(当时被训师兄神色慌张地摇着头,一幅被看破且无地自容的样子)
后面的话语听起来甚至是有些刻薄了,不象是一个大慈大悲觉者应说的话。说不客气点,话中几乎有撵人走路、另寻高明的意思在。我自从进门向上师合什礼敬后,一直为上师的仪态所摄,目不暂舍,上师不太慈悲的话语只让我对那位被训的师兄感到暗暗难过。心里道:上师,好歹人家也是千里万里地赶来求法,你可不能如此绝情,又点破人家的过失,又要撵人家。(现在想起来,我当时以世俗人情心态来推测浩不可测的如大海般深广的佛陀智慧是多么地可笑,现在经过细细思虑,上师当时乃菩萨心肠,理由有二:一者不具信心者灌顶后,不仅难得实益,且若犯密乘戒,必堕金刚地狱,上师真意正是慈悲此人。(在本师释伽牟尼佛说法会上,都有非根器者主动离开的事情,法华经上就有如此的记载。)二者意欲摧毁听者心中邪见,使其翻然悔悟,上师以无碍智慧观其行迹,点出其人曾练法轮功的行迹,使其加强信心。当然,在上师如佛一般的智慧大海中,说那番话时一定还有着其它深不可知的密意,这就是我所不能去推测且假定的了。)
回到当场,上师训完人后,问了其它几位来拜见的师兄还有问题没有,大家显然被刚才上师生气的态度所吓着了,象一群鸭子一样整齐地摇着头。上师摇着蒲扇向外走,与我同来的师兄迎上去对师父说:“师父,我家里的……”话还没说完,师父接过话:“你家里的事自己把握好,我还有事要做。”
这一句话真让我与同来的师兄有些傻了,回到寝室后,他却不象我想象中的那样失望。表现出被拒绝后的不快与懊丧,我们相谈了一会儿,知道他的来路与我不同,我是看了显密金刚网站后来的,他是被南京一位有修有证的佛门僧人指点来的,对海空上师特别具有信心。我想,也许他的这种信心是缘于他所敬佩的那位南京僧人对海空上师的信心所致吧。
目睹了上师训人且似乎是生着气离开会客室的过程,但我的心态较好——被训的人又不是我,我也没有站到上师的面前去提各种问题,在上师那双能洞悉过去未来的眼下,自己以往的各种过失将无所遁形,如果离得远一些的话,也许会好些,保留住面子的机会会大些。呵呵。当时绝想不到第二天被训的人居然会是自己。
在与同往看望师父的师兄交谈后,我携了随身带着的垫子到大悲殿左侧的凉亭打坐。夏天的蚊子特凶,寂雯师兄曾在蚊子的亲吻中修行,他的这一行为是我的榜样,我在打坐开始前挥手撵蚊子并挠了几下庠之后,知晓这样做是徒劳无功的,遂横下一条心把近一个小时的坐打完。
下座回到寝室后,业障如潮来,白天所见那位师兄赤祼上身的样子,僧人在树下乘凉的样子,上师毫不留情地训人的样子,反复在我心中涌现,这是一个严净的道场吗?这是一位具德的上师吗?他怎么这样不慈悲?撵人家走这样的话语是不是过分了一点?各种疑问反复在心中生起,盘旋,萦回。
最后,还是网站上的正知正见的文章坚定了我的信心,我凝定心神,把上师观想于心,发愿道:如果这是一个殊胜的道场,海空上师是一位具德的上师,请在梦中给我有力的启示。
是夜于中夜,我于梦中见到一道极明亮的紫光在我眼前闪过,我想,这算是对我所疑问的一个回答。现在看来,一个修行人越是将具有殊胜的缘份时,越会有业障的出现,这时如果退失信心,裹足不前,那所得就很有了限了,当然,从胜义的角度看,所有的缘分都是空性的,但我想作为一个薄地凡夫,与这样的胜缘失之交臂将是生生世世不可弥补的遗憾。
发表于 2005-7-27 17:48:19 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

一心顶礼上师尊!
寂环看到师兄的文章,不由得想起了自己去拜师求法的情景。
上师是弟子的依靠,一切成就来自于上师!
示现大加持,破除烦恼暗!
发表于 2005-7-27 18:57:29 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

人身难得今已得,佛法难闻今已闻
千载殊缘今已遇,此生不度待何生
 楼主| 发表于 2005-7-27 21:44:14 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

    又有师兄对我的文章提出了批评.怕这样的文章会给人以口实来诽谤上师.对此我想说明的是:从依止师后,我心中的烦恼得得到净化.我想在五浊恶世之中,很难得每一个人对上师一开始都能以虔信来依止,肯家有一些人在开始时对上师有种种看法\怀疑和不信任.我自己也有这些问题,我想把这些心理的转化过程写下来,正是一种直面问题的态度.若人断章取义地理解文章,诽谤上师,那愿我入苦海.若人能从文章获得一些益处,那恒愿利乐满虚空.
对于普渡具德上师尊,刹那不起毫许之邪见.
以视其行善妙恭敬心,加持融入吾等之心间.
但愿上师身寿恒稳固,等同虚空众生获安乐.
自他悉皆净障圆资粮,速得成就佛陀之果位.
祈愿上师身健体安康,祈愿上师身寿恒绵长.
祈愿事业繁荣且兴旺,永不分离恒时得加持.
发表于 2005-7-28 09:16:36 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

本帖最后由 寂昌 于 2013-7-17 09:21 编辑

南无观世音菩萨
 楼主| 发表于 2005-7-28 20:45:03 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起


四  早课
第二天(15日)并没有开始传法讲课,当时全国各地有许学法人正在前往中江白塔寺的途中。如果这一天传法,有很多人就赶不上时间了。
我在这一天的活动历程是:
早上五点被僧人们的颂经声唤醒,与昨晚一道去看望师父的师兄到大雄宝殿去参加僧人们的早课,其间记有四件事:
一是生平第一次参与寺院的早课,在当时觉得很自然,但现在回想起来,才知道自己的一生中从未有过这样的机会来亲近、供养佛陀,以往那些幽静寺院外驻足留连、合掌礼拜、恭敬仰望时,因缘份不具足而无法真正领略到道场的庄严与功德,而这一次因海空上师的慈悲渡众,竟无意中满足了自己的心灵深处的宿愿。僧人与居士们颂早课时章法严谨,时而以沉雄浑厚的声音领唱,时而大众以优美的声音应和,象一曲多声部的合唱,用宛如天籁来形容这种声音可以说时毫不过分,其中含有的殊胜意蕴,是天上仙人们的妙音所无法企及的,这样的声音可以说是苦难南瞻部洲的一种庄严,也可以说是众生的福田。也许有人不在乎参加这样一次早课,但在邪法盛行的未法时代,能在正规的道场参加这样一次早课几乎可以说就是一种来生来世(也许是今生今世)得到解脱的保证,想及这些殊胜的缘份,一个真正的佛子定会含泪向尊敬的海空上师礼敬致谢。
二是那位师兄一听到礼佛的唱颂后就哭得象个小孩子,师父的一个随侍弟子后来说这是大悲心,但我认为这是一种游子回家后激动得无法抑制的自然动作;这位师兄是一位经理,可以想见很多世前他与佛门的特殊缘份,他的事业很顺利,钱很多(后来他在寂雯师兄面前发愿要重印上师的《如意轮金刚法开示心要》,真是随喜他的功德了),这也许就是他前生种植福田的另一种果报吧。另外,这位师兄的前世听说是一位将军,他的故事精彩而动人,与他相处得一段时间,我细细观察,发现他当将军的那种串习还在身上固执的存留着,他的故事以后再写。
三是学习了拜佛的方工。在早课开始前管后勤劳的陈老师教我怎么样拜佛,我在学习中体会到那种拜佛的方式既舒展又悠雅,象一首韵律美妙且长短合宜的诗,而我以前那种看到佛就跪的行为对比之下就很粗陋了。也许,拜佛的规矩也可以理解为一种手印,如法拜佛更能够与佛性法海融通。
四是听到了庄严纯正的修行人的声音。本来我以为早课就是在蒲团上颂念,不懂规矩,自己不管三七二十一坐到垫子上打起坐来,在早课仪轨正式开始前,一位僧人在我耳边轻声说:“早课开始了,请起来,要随众(随顺众生,普贤大愿之一)。如果很想打坐,可以回寝室打。”当时声音听入我耳内,极是柔净,含有一种慈悲的力量。现在回想起来,都有一种犹在耳畔的感觉,我坚信这样的声音只能出自于一位具有修证人的口中。(我前一天对僧众的我慢心,当时连影子都找不到了。)
 楼主| 发表于 2005-7-30 01:05:58 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

五 师父的问话
早课结束,到吃早餐的时间还有近一个多小时,我又到大悲殿左侧的亭子内打坐,其间以意供养的方式向上师祈祷,愿得无余摄受(要指出的是,前一夜殊胜的梦境坚定了我对上师的信心)。恰上师早上带着那条叫“戴维”的大黑狗出来活动,我向上师恭敬合掌,师于远处问我:“你在干什么?”
我回答:“师父,我在打坐。”
上师听后不再问话。

六  读经的收获
吃过早餐后到大悲殿内读书,是寂雯师兄所写的《观世音菩萨普门品讲解》,语言极是平实自然,娓娓而谈,我一读就读进去了。所得收益甚多,自叹平时常念观世音菩萨,读了这本书后我才知道自己以前连“观世音”这三个字的理解都是粗浅可笑的,糊里糊涂做了这么多的年的信佛人,竟与迷信差不多。(迷者,不明真义也。)
总体看来,读经的收获有四:
一者铭记住了书中所说“一心具十法界”的道理,我们的心念是最有力最奇妙的,能在这一刻让我们拥有世间最完美的快乐,处于美妙悦意的圣道。而下一刻则有可能因为愚痴而堕入痛苦的地狱与黑暗的旁生道中去。而整个学佛的过程不过是修心的过程,如何调整好自己的心相续是修行中的一个大问题,明白了心的决定性的力量,也就明白了师父的“应观法界性,一切唯心造”的真意。我想,寂雯师兄所讲的这些道理,就是对师父那首悟道诗的另一种诠释与讲解。“一心具十法界”这样的理论应时刻成为指导我们修行的总的原则,抓做了这个,才能保证我们的修行不会走入歧途。
二者是明白了观世音所要救渡的那些地水火风等名种可怕苦难,其实来源就是我们的无明与愚痴,我们要断除这些痛苦,既要请求大慈大悲的佛菩萨的加持,又要提起精神,明心见性来消除生命中的业障。
三者是初步了解了持观世音名号一心不乱的方式,虽然寂雯师兄在解释这一方式语不甚详,但文字却瞬间触及了我的内心,使灵光闪现,又回想起南怀瑾老师著作曾提及的念佛方法,找到了持名号的方法的关键在于“心气合一”。(后来读师父的《如意轮金刚法开示心要》,看到师父对“自力”的解释后,更加肯定自己的这种“心气合一”持名号体悟是正确的与可靠的,与师父的教法相合。),虽然当时持名号的过程中没有什么明显的觉受,但当时几乎有一种要前往叩拜寂雯师兄的急切想法。
四是知晓了一种最美妙的观法。寂雯师兄在书中提及到:其实人的身体是一个由各种粒子构成了的不断流动变迁的物体。我当时就按照这一说法,把自己的身体观成微细粒子的变动状,到得了一种极殊胜极宽舒的感觉,当时几乎认为自己是不待师传而圆成法性了。在此我也把这种观法向各位有缘者推荐,它可以使我们的修行变得生动而活泼,避免枯涩偏空,增加修行的兴趣。

七 看上师讲法录相的感觉
晚上到电教室内看海空上师的讲法录相,因去晚了,只看到了一小半。上师讲法极富感染力,绵密之处如雄辩家剖幽析微,昂扬之处如将军激厉兵士,奋迅处语如苍冥震雷,柔和时言似清溪流韵,深入浅出,极具威慑力量、净化力量,深深打动了听众们的心,每次法讲完都得到了热烈的掌声。
在师父的讲法中,曾提到过他会在弥勒内院或是在极乐世界等我们,这不禁又让我想到永明寿禅师,在当时那个禅宗盛行的时代,他已经观见了诸多修行人的毛病,不但写下了《宗镜录》一书,还是首先提倡禅净双修的人
发表于 2005-7-30 20:51:10 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

随喜师兄!这样的文章在论坛上很少见到。愿更多的有缘人对上师生起无比信心,早成正果!我感觉对上师的信心是随着修行的深入逐步加深的!对上师的信心是要经受考验的!
 楼主| 发表于 2005-7-30 23:37:25 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

八 谈烦恼
16日也没有传法,师父的许多弟子们尚在途中。
早上没有参加早课,在亭子内打坐,一边听僧人们的早课声,一边修定,觉得时间过得很快,下座后来到石栏边,忽然内心有一种声音在说:“用佛眼观世间,一切不是很圆满吗?”我目光平静地看着林立的绿树与掩映在绿树中寺院的飞檐斗角,觉得自己身处净土道场,心中原先的种种我见烦恼渐渐消解。
其实,我认为每一位来拜师父修法的人都是世间谍烦恼缠身的人,有着这样或那样的问题,业不重不生娑婆,烦恼不重不见上师。呵呵。我想作为一名金刚弟子有时对上师生起邪见几乎是不可避免的事情,即使修得再好,但业障现前时,至少人常会有各种非理作意,产生邪见,我想真正修持的人都会或多或少有这样的体会吧,我认为也不必对此抱过多的负累,只要及时忏悔,修正心态就好了。烦恼可以说是人的一种天性,要战而胜之谈何容易。往生兜率内院的玄装大师曾写下的《八识规矩颂》中,讲明了人的眼耳鼻舌身五识在凡夫位的烦恼是——中二八大贪嗔痴。意识在凡夫位的烦恼是——相应心所五十一,善恶临时别配之。未那识在凡夫位的烦恼是——贪嗔我见慢相随。在一层比一层更深重的烦恼的损害下,人都失去了自由与快乐。所以,一位金刚弟子不要怕反省自己,信心与智慧都需要培养才能坚固与壮大,随着信力与精进力的生长,总有一天我会凭借纯净的信心在师尊指引下看到法界的真面。(虽然自己还差得很远,但读宣南师兄的文章可以知道会有这样的境界,另外我是看到寂毅师兄的留言后,才写这一段的。)。
我们既要观察自己的心相续,也要观察上师(这种观察要以智慧为引导,不要以我执我见为引导,上了末那识的当,但在究竟的密意上,以烦恼心观察上师也是一种结缘的方式,也是有利于的,终究不能得利的只是那些无缘听到上师名号的人,无缘见到上师面的人。)。细致的观察会让我们明了自己的心相续倒低处于何种状态,也会会增加我们对上师的信心。在这几天的与上师相处的过程中,我一直留意上师的相貌、举动与语言,最后终于发现至少有一次上师于言谈之间显示了神通,这一发现让我惊喜不已,与同行师兄们讲出以后,大家才恍然大悟。这次神通是有据有证的喔,与自不识师兄发的那张照片有关,容后再谈。



[ 此消息由 深心持恒 在 2005-07-31.09:26:44 编辑过 ]
发表于 2005-7-31 10:07:41 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

对于境界不要求,求也求不来.别人的是别人的.你的是你的.毫不相干!
当心被所知障障碍住!

神通,我们的佛性本自具足.没有必要惊怪.上师有,你也有.但那是细枝末叶,要抓住根本!

祝你早证菩提!
 楼主| 发表于 2005-7-31 12:03:32 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

至诚礼敬知无师兄,师兄提醒得是,当铭记于心.师兄的话中具大真理。
另外想谈一点看法是:要不被所知障迷,不知是经过几多修行。
据佛学大词典载【所知障】:指执着于所证之法而障蔽其真如根本智。又作智障、智碍。为二障之一,‘烦恼障’之对称。谓众生由于根本无明惑,遂迷昧于所知之境界,覆蔽法性而成中道种智之障碍,故称智碍。
勉强说来,所知障是指有所证境时会出现的障碍,而对一个证境全无的凡夫,烦恼重重,如婴儿起步,我如何不被所知障困住倒成了无法下手谈的问题了,呵呵。如破所知障,我想起码也是一个登地的圣贤了吧,我是一定会向这个伟大目标的前行的。谢谢师兄鼓励与严厉要求,再次礼敬,虔心礼敬。
第二个不同意师兄意见的地方是:师父有神通,但我没有。因为师父拥有转换地水风火四大的能力,让我们现量就可以看到,此能力我没有,连打坐时腿痛的深受都难以征服,呵呵。
师父拥有转化四大的能力,是因为师父明悟了心性的本相,而我没有。
师父明悟了心性的本相,是经过了多年(多生多劫)的修行的成果,而我没有。
师父在多生多劫中恒修菩提心,发愿度众,成就大行,而我没有。
师父以无尽慈悲显示神通,调伏诸众,令入菩提道中,而我没有。
师父的一言一行都是宇宙终极真理完美体现,而我每天都被烦恼所困,不得自由。
所以,综合来看,师父有,我没有大概是说得过去的。我甚至难抓做根本的能力也没有。
所以,我要赞美上师,向师父虔诚祈祷,请求摄受,请求加持。这也许对我来说就是根本吧。


九 《弥勒菩萨上生经略讲》带来的幽默与轻松
早餐后到大悲殿读《弥勒上生经略讲》,这部经既象一部奇幻小说,又象一部类似于《我爱我家》的剧本,给我轻松幽默的感觉。
说玄幻的性质,是记得经中所述一位龙王,发愿要为弥勒菩萨建宫殿,立即在额头长了一颗如意珠,从此珠中化现出现重重无量的宫殿,供奉菩萨。这样的非凡的事情恐怕是那些写奇幻小说的作者想也想象不到的吧。很遗憾,明明佛经中讲了那么多玄妙的如实境界与事情,但大多数世人都津津乐道于世间作家以妄执心所写,以贪嗔痴为根本的各种小说。
说幽默的性质,是指弥勒菩萨接受了一位国王的金缕伽沙后,一起在佛陀面前修行的师兄弟们顿时议论纷纷,还跑到佛陀面前的去打小报告,说弥勒菩萨不修梵行,贪著世欲享乐,要老师多加管教。可见当年佛陀住转法轮时,在这个大家庭中,也是生机勃勃的,师兄弟之间彼此之间不时还是会闹点小误解,小矛盾的,互相揶揄一下。好在当家长的佛陀厉害,一说因缘,就成了这部经。这一想来,我开始对上师的误解与疑惑倒是显得可以原谅了,老早就有人对师父误解过,我非为天下先者也。呵呵,呵呵。


[ 此消息由 深心持恒 在 2005-07-31.12:05:57 编辑过 ]
发表于 2005-7-31 13:23:14 | 显示全部楼层

[原创]白塔寺求学记之缘起

随喜赞叹深心持恒师兄!非常赞同寂毅师兄的观点:“对上师的信心是随着修行的深入而加深的,是要经过考验的。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教显密圆通金刚宝站 ( 蜀ICP备05000144号  

GMT+8, 2019-4-24 12:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表