设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

随时随性随遇随缘随喜

三伏天,久旱无雨,寺庙里的草地枯死了一大片。
  “快撒些草籽吧,好难看!”小和尚说。
  “等天凉了,”师父挥挥手,“随时吧。”

仲秋,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。秋风起,草籽随风飘飞。
  “不好了,好多草籽被风吹走了。”小和尚喊。
  “没关系,被风吹走的多半是空的,撒下去也不会发芽。随性吧。”师父说。

撒完草籽,几只小鸟来啄食。
  “真要命,草籽都被鸟吃了!”小和尚着急得直哭。
  “没关系,草籽多,吃不完。随遇吧。”师父说。

半夜一场大雨。
  早上,小和尚来报告:“师父,这下可完了,好多草籽都被雨冲走了。”
  “冲到哪儿就在哪儿发芽,随缘吧。”师父说。

半个月过去了,原本光秃秃的地面长出许多绿芽,一些没有播种的角落也泛出了绿意。小和尚高兴得直拍手。师父淡淡地说:“随喜吧。”

随不是跟随,是顺其自然,不怨怼,不躁进,不过度,不强求.
  随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形.

世间许多事都是这样,无意插柳,有心栽花,谋事在人,成事在天。如果强求硬要,不知变通,往往自寻烦恼,自绝生路。因而,不如得之淡然,失之泰然,保持一颗平常心,有几分随性、随遇、随缘的禅性。

(转帖)

随不是跟随,是顺其自然,不怨怼,不躁进,不过渡,不强求.
  随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形.
好帖,谢谢师兄分享。
随缘不变,不变随缘。
得之淡然,失之泰然。说得好!得失不动于心,来来去去,不好也不坏。
诸法因缘生!
多谢师兄的分享!
诸法因缘生!随缘不变,不变随缘。
多谢师兄的分享!
谢谢师兄!
随缘自在,自在随缘!
随时随性随遇随缘随喜,受教!
谢谢师兄分享!
诸法因缘生!
多谢师兄的分享!