设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 蟑螂也有灵性

提起蟑螂,大家都认为是四害之一,在除四害的时候,想出很多办法,都不能彻底根除,用很多种灭蟑药。也只除掉一少部分虽然蟑螂在家中,没造成什么伤害,但是一看见蟑螂出没。总是给人一种脏的感觉。

蟑螂在家中无处不在。厨房,客厅,卧室,卫生间,浴盆下面,冰箱后面。到晚上一闭灯,大的,小的,都出来活动。没办法,老伴也非常讨厌,见着就用脚踩,非常脏。有时孩子回家看见蟑螂出现,睡觉睡不好,没办法,只能和蟑螂同一室。

年底,我开始用电脑上网,在‘显密金刚宝站’上,看到上师关于‘如何不杀生’的开示指出:‘我们提倡无论是念净土中的,还是修密法的,或修禅宗的要多念些往生咒。要生起一颗同情众生的心。特别同情那些没有智慧的,失去智慧的动物。他们已经沦落到那种地步,我们希望他们早日摆脱那种环境,这样你就升起了一颗悲心。’我相信我们上师是慈悲智慧圆满的大德高僧,我做为上师的弟子,就要依教奉行,我要用上师的开示,用颗慈悲的真心,去对待一切已经失去智慧的众生。

我过去用药杀死的蟑螂,按上师教导:每看到死去的蟑螂,我都为他们念三遍以上往生咒,并希望他们早日脱离畜生道,转生三善道,或脱离六道轮回,以至往生极乐世界。同时,我每次持诵‘楞严咒’,‘大悲咒’,都回向给六道有情众生。这样坚持几个月,2011年春天,三四月份发现蟑螂都不见了,消失得无影无踪,他们是有命令似的,大的小的,屋内各处,同时都没有了,他们怎么通知的,上哪去了?连个蟑螂尸体都没有了。直到现在,连个蟑螂的影子都不见了,太不可思议了。过去我只以为:动物只有猪马牛羊,鸡鸭鹅狗能听的人的简单语言。没想到,见人就四散逃跑的蟑螂也能读懂人的发心,人的同情心,他们也是有灵性的。上师在悟道歌中说的:‘应观法界性,一切唯心造。’

通过蟑螂的消失,对我在修行的道路上有了新的启迪,通过实践证明:我们上师是具有佛菩萨一样的大圆满的慈悲智慧,我做为上师的弟子,应按上师的教导和开示,依教奉行,我们的这一生是能够成就的。

再一点,是使我认识到一些失去智慧的动物,他们对生命的欲望一点都不少,不管是苍蝇.蚊子.鱼虾,当他们的生命受到威胁时,他们知道四散逃跑,说明他们是有灵性的。

以前,我对其他动物的肉,十多年前就不吃了,但是对海鲜没戒掉,通过蟑螂的消失,我决心彻底素食。再也不吃海鲜,按上师的教导:生起一颗同情众生的心,并向自己以前伤害过的法界诸含识,真诚的悔过。

把自己诵经的功德回向给他们,希望他们早日脱离那种环境,脱离轮回,早生善处。

至诚顶礼慧命金刚上师!                        

寂崴      

评分

万物皆有灵性。
记得家里曾有鼠患,一日我母亲无奈之下对老鼠说,快走吧,再不走要放鼠药了。
迄今,家中再未见老鼠。
师兄的文章再次提醒了我,正如师父所开示,他们已经沦落到那种地步,我们应希望他们早日摆脱那种环境,生起慈悲心。
遵从上师的开示,在对待众生时,才会处理得更加如理如法。
顶礼大慈大悲释海空上师!
随喜师兄的感悟,希望我也能生起像你一样的慈悲心,不再吃众生肉。

评分

随喜赞叹师兄的感悟!
多谢师兄的分享!
随喜赞叹师兄的感悟!
多谢师兄的分享!
我也曾有过与楼主师兄同样的遭遇,我也是按师父开示的办法处理,得到较为园满的结果,但我处理的过程与师兄比就逊色的很多。向师兄学习!在生活的任何细节中依师所教,运用佛法。
我在2005年5月授的法,那年秋天我们单位附近的一个小路上,不知道为什么死了好多蚂蚱、螳螂等小动物,不常的小路上有上万只,当时悲心生起,观想师父,认真持咒,观想这些小动物往生极乐。每天中午我都去观想、持咒。从那以后至今活的都看不到几个了!师父的法真的伟大!真的不可思议!
顶礼大恩上师!
愿我常能生起慈悲心,无条件的给众生以欢乐!愿与我有缘者都得自在解脱!
随喜赞叹师兄的感悟!
感谢师兄分享!
随喜赞叹师兄的感悟!
多谢师兄的分享!
没学佛以前,我发现蟑螂便狂追猛打,结果越打越多。学佛后,看见蟑螂也不觉得那么讨厌了,还把它们当清洁工看待,专门清理我不小心掉落地上的食物。大概过了一两个月,却很难再见到它们了,是不是因为我不给它们发工资,都跑光了呢?