设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 12904|回复: 29

[共修纪实] 怎样践行尊师重道依教奉行

    [复制链接]
发表于 2011-4-28 15:35:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jq51 于 2011-6-2 12:46 编辑

怎样践行尊师重道依教奉行

——《菩提道次第心传录》、《觉源》共修感悟(之三)

顶礼大恩上师上海下空大和尚!

愿恩师法喜充满、佛果圆满、六时吉祥、长久住世,长转法轮,利乐有情!

合十各位同修!

历时三个月的共修活动即将期满,但我们的学佛修行却任重而道远。在今后一段时期怎样践行尊师重道依教奉行,怎样保持和弘扬共修成果,怎样使我们的修行如法精进呢?末学打算坚持以下几项主要原则:

1依《如意轮金刚法理事双修之次第》http://www.haikong.com/fayao/bencandy.php?fid=5&id=30)、《密宗资粮道要义》http://www.haikong.com/fayao/bencandy.php?fid=5&id=27为根本导引,以佛教显密圆通金刚宝站 -> 上师法要”(http://www.haikong.com/fayao/的内容为核心,理事双运,次第学修

学佛修行首先要明事理,不明事理,忙修瞎练,不会有好结果。正信佛法历来强调理事双修。海空上师在《觉源·观世音菩萨祈圣法会开示》中说:“我们对任何一件事,都要去明事理。现象不明,事理不清,我们的心性,就只能处于混沌和迷糊当中,陷入表象的迷惘中”。

一门深入并不是叫我们只练法行和禅坐。而是要求我们要信归坚定,依教奉行,精力集中,循序渐进,次第井然;不要三心二意,贪多求快,食而不化,忘了根本,向外攀缘。海空上师在《觉源·学佛与生活的关系》中说:“我三十多年来,也参了不少师父,但是,我自始至终坚持依止一个法师。你们知道善财童子五十三参,他也只是参,还是有一个根本的东西不能放弃。也就是说,在任何情况下,你学佛要抓住一个根本,主要目标,才能够有所成就”。“……只要自始至终抓住你自己的根本,依教奉行,不要说五十三参,你就是五百三十参都是可以的”(《觉源·如何排除学佛中的弊端》)。何况末学在这里所谈的是“理事双修”的范畴,是按照上师的指导阅读相关经论,树立正知正见,多闻广思,明理开慧。假如我们只练法行和禅坐,就算不折不扣地法行两小时、禅坐两小时,再减去睡觉八小时,一日之中还有十二小时处于清醒状态用于衣、食、做、行。如果在这十二小时内杀盗淫妄酒、贪嗔痴慢疑依然如故,得不到克制和改变,那又何谈修行呢?如果想有所克制和改变,而没有正知正见又从何改起、如何改呢?

《菩提道次第心传录》(以下简称《心传录》)说:“学到智慧的根本道路是求学广闻。经中说,只有求学问,才能产生智慧”。在谈到修胜观智慧先行法时又说:“需要从上师本尊合一的祈求法和修福资粮、消宿业以及钻研经论三个方面齐头并进,才能见成效”。佛学经典浩如烟海,钻研哪些经典呢?具体落实到我们的修行,末学认为:《如意轮金刚法理事双修之次第》与《密宗资粮道要义》便是导引我们的根本纲领。

2把《觉源》作为必读经典著作常读常温,用《怎么相应自己的上师》http://www.haikong.com/bidu/bencandy.php?fid=10&id=118以及《菩提道次第心传录》相关内容对照,时常检查自己的行持是否如法,及时纠正不合理行为

海空上师在《觉源·修行与人间佛教精神》中说:“什么叫修行?修行就是经常检查自己的行为,经常修改自己的行为。也就是现在跟大家所谈的要自我批评,自我检查,自我观照,自我觉悟”。“批评”、“检查”、“观照”、“修改”等,都必须要有明确而正确的标准。具体落实到我们的“修行”和“践行尊师重道依教奉行”的检查与纠偏,就要以上师的教言和上师指定的经论为标准。就像航行与驾车时必须紧盯前方,随时修正舵把与方向盘一样,用正确的标准时常检查自己、纠正自己的不合理、不如法行为。否则,将会偏离方向,酿成祸患!

3深刻领悟上师的悲心大愿,力求胜解上师的各种示现,坚定信心,心皈依师行顺依师

海空上师在《觉源·观世音菩萨祈圣法会开示》中说:“我正月初一发了个愿,凡是有缘的人,有缘是一个前提,必须是遵守三皈五戒,发心学佛的,生起了菩提心,你们做到了这一点,我就要把你们全部度上去成佛了,我才成佛”。并且在不同时处反复表达这一大愿。在《觉源·善巧的智慧》中殷殷告诫:“人生难得,佛法难闻啊!你这一生没有成就,你临命终时把握不住自己,谁都不敢保证你下一世到哪里去。你能保证吗?你既然不能保证,又没有把握,那你就要认认真真的修行,在这一生成就。所以凡是我们已经授了菩萨戒的居士,我希望你们这一生能够好好的修行,发菩提心,这一生要去成就”。在《觉源·自净其意方是道》中坚定的表示:“我不会,也永远不会抛弃每一个学佛的人,我永远不会抛弃我的弟子,哪怕他是个十恶不赦的人,我都不会抛弃他。因为他已经建立了与我的这种师徒缘份,我不把你们度尽,我不回兜率宫去!你们不成就,我不离开这个娑婆世界”!

这是上师的最根本的悲心大愿!

上师要实现他的大愿,面对芸芸众生,诸多弟子,不可能用一种模式、一种方法、一幅形象来摄受、来教化、来接引,“不是对任何人、任何事物,都一味地用一种方法来处理”(《觉源·善巧的智慧》)。上师在《觉源·真实的智慧》中明确地说:“我经常说,度化众生要用四化的方法,第一是点化,第二是感化,第三是教化,第四是度化。所谓点化,比如对待那些善根比较好的人,智慧充满的人,发心正的人,只要稍微指点一下,他就觉悟了,这就叫善根深厚。你们看过去,有的祖师大德,就一句话就提醒了,他就觉悟了。第二是感化,所谓感化,就是很多人本身具备了很多善根,自己有些业障,如他见到很多修行人的行为,和他们庄严的法相,感化了他,生起了信心,觉悟了,这叫感化。第三是教化,教化就是要给他们讲道理,给他们讲经说法,给他们指点学修,绝大多数人都是教化的范畴。第四是度化,度化就是对脾气非常玩劣的,根性低贱,性格难调,刚愎的人,还有那些品行最恶劣的人,那么就要采用度化的方式。度化有很多种方法,你们大家看看我背后这尊观世音菩萨,有千手千眼的德相,你们看他的第一个相,慈眉善目的,上面的几个相,那都是威猛相,每一只手都拿着一个法器,是干什么的?就是降伏众生烦恼的。所以,对不同的众生,那就要用不同方式去度化他们。度化,那就是最后的一步了,既不能点化,也不能感化,更不能教化,那就只好度化了,包括超度在内”。

因此,我们作为上师的弟子,对自己所见到的上师的示现,一定要准确理解其本意,不能以我执我见随便臆测,更不能违规违戒轻举妄动。比如,当我见到某一示现我以为是缺点时,那就要问自己:那是缺点吗?我一凡夫都知道是缺点,作为佛法僧总集的上师怎么不知道是缺点呢?如果上师知道是缺点,他为何还要示现呢?其他同修见到这缺点了吗?为什么唯独我见到此缺点呢?是上师专门示现给我看的吗?为什么专门示现给我看见呢?……等等,要多向自己问为什么,要多反省自己是点化的对象?感化的对象?教化的对象?还是度化的对象?是何种根器;要努力改变自己的根性,如果自己沦落到被“超度”的对象了,那是何等的悲哀啊!确实不能自悟理解,而又放不下,影响修持时,可以直接祈请上师开示。某大德开示说:自己的上师就像是自己的镜子,你在上师身上看到的实际上是你自己心性的反映。

我们的上师有如此悲心大愿,那是我们的福分,我们应该与上师相应,依教奉行,猛力精进,力争早日成就,而不应该把注意力放在细小的枝节事项纠结不休。上师的每一个示现,都是教化我们的方便行事;我们应该心皈依师,行顺依师。须知曲解、违背上师意愿,不但影响自己成就,还会影响上师,拖上师的后腿!

4忏悔宿世业障,严守所受戒律,诸恶莫作众善奉行,自净其意,力争自己的问题自己解决

《心传录》指出:“凡事都离不开因果规律,若不听从上师教言弃恶扬善,善不会自生,恶也不会自断”。海空上师在《觉源·如何认识佛教》中说:“为了在修行中减少障碍,我们对僧团,及学佛人,就制订了不少的戒律,来约束我们自己的行为,以减轻自己的障碍”。在《觉源·观世音菩萨祈圣法会开示》中教导我们:“怎么样才能改造自己的命运呢?我认为,改造自己命运的第一个方法,就是要经常反省我们的行为过失。我们每一天,每一个时刻,都要不停地反省自己:哪一些事情做对了?哪一些事情做错了?我们所做的,所想的,对众生有没有利?对社会有没有利?找出不足的部分,扬长避短。第二,就是改过。当我们通过修行,明悟我们的心性以后,发现我们行为的过失,就要及时地把它修正过来。第三,不但要反省自己,改掉自己的过错,更重要的还要修福积德,用修福和积德来超越我们的宿命。……我们皈依了佛门,就要遵守三皈五戒,用戒律来检查自己的行为,规范自己的行为。……我们要用诚心和勇猛精进心,发奋检查自己的错误和缺点,才能够改正自己的心性”。

普贤菩萨十大行愿之四即是“忏悔业障”。“菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌”(《大方广佛华严经普贤行愿品》)。

我等末法凡夫,其诸恶业障轻于普贤菩萨者,有可能吗?固然我们现在学修的是密法,有他力相助,特别是有上师的护持。但如果自己不努力忏悔、发菩提心,恐怕他力加持也是有限的。如此宿世业障何时才能消尽呢?宿业未消,功德怎么能增长呢?功德不够,如何见道定道呢?不能见道定道,怎么修道证道呢?不能证道,怎么能成就呢?如果自己不努力而依赖于上师加持更不应理。大成就者寂密在跟随上师修行过程中,有几次遭遇灾难,生命垂危,都是“在上师的加持下,他才苏醒并渐渐康复”。有一次,寂密为了从失火的柴房里抢救上师的行李被火烧伤,“他全身布满了水疱,手脚露出了白骨。他一直处于深度昏迷之中,一念清晰之时,他想,‘这回,我肯定要死了。可是,就是死,也是为了上师的财物’。他不仅没有悔意,而且十分欣慰,并欢喜而平静地等待着死亡。事实上,上师的行李中没有任何昂贵物品,仅有一个水瓶、一只椰子碗、一个木质曼茶罗盘以及一个嘎巴拉(天灵盖)。上师为他念咒,用秘方配制的药为他敷伤,不久,他慢慢地痊愈了。虽然又一次远离了死神,可寂密对上师的愧疚却越来越深。他心意已定,暗暗发愿:‘象我这样丑陋的身体,为了治病用完上师的药很不应理。虽说是为了上师而苦行,但这全是为了自己,从此,我不应该再接受上师的密咒和药,让上师为我治疗了’。有一天,他跟随上师坐海船去东方绕康,忽然,船头高耸,船上的人叫作一团,一条巨大的白鲨正准备向他们的船进攻。寂密怕上师受到伤害,用长矛刺入大白鲨的身体,白鲨咬住了他的腿,正当他将被白鲨拖下水之际,他猛烈忆念上师,白鲨松了口,回到大海深处。虽然他骨头破碎,血流不止,可他坚决不让上师为他医治。第七天黎明,持续的高热和令他一刻不宁的疼痛消失了,他不治而愈”(多罗拉他尊者著 /索达吉堪布译·《密宗大成就者奇传》)。由此可知,仅仅依靠他力与坚定的自强是有很大差别的。

世间俗话说:无功不受禄。上师传给我们无上密法之恩,我们已经是难以回报,怎么能无限制地接受上师甚至要求上师给我们加持呢(禅宗有一种说法叫“求加持是一种着魔”。<参阅网址http://www.haikong.com/xiuxing/bencandy.php?fid=44&id=129>)?!学佛修行,求解脱求成佛是自己的事,忏悔业障也是自己应该做的。

5力求以清净心、平等心、恭敬心、佛知见,把握好身语意三业分寸,做到无不及莫过限

海空上师在《觉源·如何认识佛教》中说:“如果你没有平等心对待事物,对待人或事,你就不可能得道”。

凡夫之位,以平等心对待一切众生、一切人和事,容易理解,难以做到;以平等心、清净心、恭敬心对待圣者、贤达,对待上师,就更难了。净空法师开示说:即便是我们礼拜诸佛,也不能不及或过限;不及则落于轻慢,过限会偏堕谄媚。但我们不能畏难而却步哇。所以要随时提醒自己以佛知见保持平等心、清净心、恭敬心,如理如法地对待一切。

海空上师在《觉源·在现实生活中如何学修佛法》中也教导我们:“我非常尊重你们,你们也很尊重我,希望大家不要谁也瞧不起谁,也不要瞧不起你自己”。

我们一定要把对上师的信归,从感情信仰升华到理性的正信,升华到法性平等的高度(参阅寂雯师兄的转帖:《辨清感情信仰与正信》。网址:http://www.haikong.com/bencandy.php?fid=10&id=124),弃绝凡夫之情,庸俗信仰。

6猛力精进,尽快使自己成就证果,为师分担

《心传录》转述“经续中说:‘若按经续要求,始终如一地对金刚上师坚持信愿纯真行为,此生定能成佛,无可怀疑’”。

海空上师在《觉源·善巧的智慧》中慈悲宣说:“我们的修行任务是什么?那就是在这一生要明白自己,还要让别人明白,在这一生就要解脱痛苦,从烦恼中走出来,在这一生就要成就佛果,不要等到下一生,也不要等到下一世,我主张这一世大家成就”。“如果你们按照我所说的,真正的生起了出离心,发菩提心,你们的行为和你们的言语是一致的,并实实在在地去做了,我可以保证你们这一生能成就”。

我们常说与上师相应,现在上师已经发出了如此殊胜大愿,我们为何还不与之相应,祈愿自己尽快成就证果呢?!我们应该有这个信心。

上师在《觉源·自净其意方是道》中慈悲开示:“我有几次讲开示都说了,能够遇上密法的直接传承,他有十世善缘,如果你没有十世善缘是得不到密法的传承。既然都是十世善缘,那么大家就要珍惜,不然就会一落千丈,这是很可惜的啊”。我们不要有来世、乃至生生世世跟随上师修行的想法;那样会耽误我们修行的。假如即身不能成就,我就不能保证来世还能获得具善缘人身(例如《大庄严经》里记载的那位法师弟弟,没有及时修行最终堕入地狱何其悲哀);即便能获得具善缘人身,经过了中阴的恐惧、胎狱的煎熬,我也不能保证还能不忘前世的誓言及时修行(例如窥基法师乃迦叶佛时期的阿罗汉,与唐玄奘约好一起弘法。但当投胎豪门之后,便把约会忘得干干净净。要不是唐玄奘请求皇帝下旨代君出家,荒废过去的修行成果岂不冤哉);即便能不忘前世誓言欲及时修行,我也不能保证知道自己的上师在哪里,能顺利找到。诸多不确定因素,不能自主;唯有抓紧时间,依教奉行,尽快使自己成就证果,才可以自己做主而且可靠。

我们在家佛弟子也知道自己负有护持佛法的义务,常说要“护法”。然而,护法任务不是随随便便就可以完成的。如果自己没有正知正见,是非善恶都分不清,更没有清净心和一定的境界,出言便流露嗔恚情绪、贪心怨气,欲护“东”而又伤了“西”,为了表达自己对上师的坚定信归而又轻慢了他人的行持,甚至指点、品论出家人的言行德过,如此等等自身表现都是失威仪、不如法的,更何谈“护法”呢!大家都知道我们的师父是最忙、最辛苦的,很多事情都得亲力亲为。师父为什么不象委派寂雯师兄宣讲“佛道三根本要义的修持”那样,委派某弟子代行一些法事呢?其缘由可想而知。如果我们真想护法,真心为师分担佛陀事业,必须尽快使自己觉悟,使自己成就。只在那里表决心、喊口号达不到真实“护法”之目的!正如海空上师在《觉源·如何认识佛教》中指出的:“我们对佛教的认识的某些偏见,必须要排除!怎么排除?建立正知正见!只有这样,我们的修行才能够达到目的!如果不是这样的话,我们的居士,我们的出家人,弘扬佛法就达不到应有的效果”。

华智仁波切在《大圆满前行引导文》中说:“上等为修行供养——通过苦行及精进的方式而修持上师所传的一切正法;中等即身语承侍——自己的身语意精心侍奉上师,为上师服务;下等为财物供养——以慷慨供养饮食受用等方式令上师欢喜”。

“修习佛法最好之人为最敬我之人”。这是佛陀的教诲。

“凡是跟我有缘的人,我就要发心,度他们成佛”。这是海空上师的大愿。

“对上师最殊胜的供养是尽快地成就自己”。这是末学的感悟和认同。

以上几项,是末学考虑要坚持的主要之点;也是承接前面话题不得不说的共修结语。在此公开,无意炫耀,更不是强加于人;因为虽同门师兄也是各有来历,根性各异,对机之法肯定不同。旨在自我诚意表态、根本上师审阅批示、有识之士充润斧正。

偈言:

修行证果易又难,

衣食住行坐卧间。

不祛妄心违师意,

佛陀亲教亦枉然。

感恩海空上师智慧润泽、佛光普照!

随喜各位同修精进修持、转识成智!

普愿法界众生正信佛法、离苦得乐!

评分

11

查看全部评分

发表于 2011-4-28 18:43:20 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄分享!
顶礼恩师!
对上师最殊胜的供养是尽快地成就自己!
发表于 2011-4-28 19:01:16 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄理事双修,分享法喜!
学习师兄共修活动的丰盛收获!
发表于 2011-4-28 19:53:59 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄分享!
顶礼恩师!
对上师最殊胜的供养是尽快地成就自己!
发表于 2011-4-28 20:41:59 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄分享!
顶礼恩师!
发表于 2011-4-28 23:22:27 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄分享!
顶礼恩师!
发表于 2011-4-28 23:54:22 | 显示全部楼层
修行证果易又难,

衣食住行坐卧间。

不祛妄心违师意,

佛陀亲教亦枉然。


感恩海空上师智慧润泽、佛光普照!

随喜各位同修精进修持、转识成智!

普愿法界众生正信佛法、离苦得乐!
随喜赞叹师兄分享!
发表于 2011-4-29 09:00:35 | 显示全部楼层
随喜赞叹!
多谢师兄分享!
发表于 2011-4-29 09:13:13 | 显示全部楼层
随喜、赞叹!
谢谢师兄分享!
发表于 2011-4-29 09:48:57 | 显示全部楼层
随喜赞叹!谢谢师兄分享!
顶礼恩师!
对上师最殊胜的供养是尽快地成就自己!
发表于 2011-4-29 12:43:49 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄的感悟!!!
至诚顶礼恩师!!!
我们不要有来世、乃至生生世世跟随上师修行的想法;那样会耽误我们修行的。感谢师兄的分享,受教了!!!
发表于 2011-4-29 14:28:52 | 显示全部楼层
随喜赞叹!师兄 是下了真功夫花大力气探究师承佛法的!从师兄的共修经验中照出了我的欠缺,真该深深忏悔,迎头赶上。感谢师兄的分享!
发表于 2011-4-29 16:11:37 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄分享!
顶礼恩师!
发表于 2011-4-29 16:40:11 | 显示全部楼层
顶礼恩师!
随喜赞叹师兄分享!
发表于 2011-4-29 18:16:07 | 显示全部楼层
顶礼恩师!
随喜赞叹师兄分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教显密圆通金刚宝站 ( 蜀ICP备05000144号  

GMT+8, 2019-1-24 11:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表