设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: yixiaojushi

关于在法座师兄处授法的效果?

如意轮金刚法的妙处就在于弟子通过上师法力融通的传法灌顶之后,获得了此法的脉契,就可以通过“三密相应”清净身口意,修炼身心,扫荡习气,清净累生累劫的业障,具足功德和资粮,开发出伏藏智慧,觉悟人生,进而觉行圆满,觉我觉他!至于修行过程的个人体会如人饮水冷暖自知!
  佛法的习修离不开“闻,思”,但是若一直停留这上面,不去亲修亲证,便会贻误在见闻觉知上,愿yixiaojushi早日茅塞顿开、化疑情为觉悟,转烦恼为菩提!
对于“yixiaojushi ”师兄提出的问题,我本没有资格来回答,只是在这里谈点个人的体会,看是否对师兄解惑有所助益:
    我也是在法座那里接受的开示法,法座授法结束时吩咐,回去好好练,特别是头7天,师父的加持力是很强的。我问:你们传法要给师父打电话告知吗?他回答不用打电话,师父知道。当时我就没有再说什么了,但后来,我曾多次品味当时的对话。结合其它一些闻思,我有这样的理解:
    1、如前面诸多师兄曾提到的,由法座代师传法,这是师父的决定。师父的决定肯定是对的。
    2、现在传法的师兄是由师父亲自考察、挑选的,并且经过了严格地培训,同时也淘汰了过去某些法座。也就是说现在的法座肯定是胜任的,师父才放心。
    3、法座传法的具体方法,肯定是师父另有所授的特殊方法,而不是你我所想象的前学教后学。我理解yixiaojushi 不是对师父没有信心,而是对法座的传授没有信心(也可能我理解错了,请谅解)。我打个比方:凸透聚光镜在太阳光下被照射一定时间可以取火,平面玻璃就不行。如果那个法座还是“平面玻璃”,师父是不会让他当法座的。
    4、正如14楼“寂奕”师兄打的那个比方,如意轮金刚法的“总发射台”是师父,各法座充其量是一个“差转台”(这样的比喻本身很蹩脚),只是借用他们的色身“扭动了一下开关”,“如意轮的电波就传到你身上来了”;实际总控还是在师父那里。你没看到金刚论坛里办公室的声明吗?前期有些不合格的法座资格被取消了,按理传法的方法,他还是知道的;但为什么声明说若继续传法出了问题,后果自负呢?!换句话说,他掌握的方法已经失效了。
    5、从理论上讲,“法界一体”,人人(众生)皆具佛性。我理解,所谓圆成法性,也就是通过法座沟通的法界佛性,启动受法者自身的佛性(本来自性),然后达到法界佛性与自身佛性(本来自性)融为一体——实际上是使自身被蒙昧的佛性被唤醒,融入到法界佛性中去,也就是说使自身的佛性(本来自性)回归。从佛性(本来自性)这一点上讲,诸佛菩萨、师父、法座、你我、法界众生都是平等的,无二无别。哪里还有什么效果的差异呢?!如果有了差异,那就是作为凡夫的我们,佛性(本来自性)被蒙昧的程度、被唤醒的程度不同罢了。而被蒙昧的程度、被唤醒的程度,不是师父、不是法座的问题,而是我们自己的问题。
    6、佛法的修习,建立理论上的定解固然重要,但正信、实践,更重要。只要确定上师是具德的正信大师,接下来第一位的是一切按照上师的教言行事,可以不问细节和为什么。
    以上是个人体会,若有谬误,或不妥之处,罪责在我;并请各位指正,以免误导他人!
怎么能一样呢?上师亲自传法 法力不思议!慈悲无障碍,且问?讲师与教授一样吗?真得不到上师亲传 说明我的福报不够,心 佛 众生 能一样吗?只有九法界众生。
回复 18# 妙德

不是这样比较的,你可以再了解一下再说。
在没有尝到海水的味道之前,我总是在想:它究竟是什么味道呢?是不是就如歌词般(都说那海水又苦又咸。。。)。但是苦到什么程度咸到什么程度我一概不知,能不能用盐渗和淡水就是跟海水一样的味道呢?我作了很多很多的猜想。后来到海里真的尝到了海水的味道,哦原来这就是海水的味道!我又想海水多或少时味道是否一样呢。。。我用自己的一根头发点了一下海水放到嘴里尝再整个人泡在海里张开嘴巴再一次尝试海水的味道。我明白了量不同但味道不变。
回复 2# 秋云

刚加入,迫切的想知道北京法座的联系方式和活动地点。期望能更快的加入到佛法的大家庭。
回复 18# 妙德

师父在《觉源》中反复开示:平等心才能入道。要入道必须做到三无分别:人无分别、事无分别、法无分别。如果连上师的佛光,你都还在对比哪里更亮,哪里更暗,又怎么可能得到师父法门的真实利益呢?而且,如《菩提道次第心传录》里面所说,能得到多少上师的加持,不在于上师自己(因为上师对众生是平等的),而在于我们弟子自己的信愿力。

希望师兄能精进修行,一门深入,得我如来法益!

上师从来教导我们不要做口舌之辩,因为那样容易歪解佛法的真实义。所以摘录了些上师的法语和祖师大德的法语供你参修,至于你是否能得其法益,就要看你自己的修行了。如人饮水,冷暖自知!

顶礼上师如意宝!愿所有的金刚弟子,都以诚心、恭敬心求法,以平等心入道!
我在想,我该不该回这个帖子呢?事实上,我听到的,乃至感受到的多数同修或师兄们的内容,几乎都停留在“动”上。但我个人却是因为大家对“动”的执着,导致我受到了干扰。我就没有外在的动,却是内在的觉受。却被大家认为“没有动就没有圆成法性”反而破坏了我当时的良好的法的接受。我也自知业障深,但也想表述这么一个意思:其实动与不动,与圆成法性没有完全一致的关系(可能多数人是要动),毕竟不可能都要“动”才算圆成。
回复 23# Z寂江

是的,您已经圆成了法性。我的先生和您是一样的,他已受法两年,至今没有动作,但是内部经脉的觉受非常明显,如他所说,有时候他头部的经脉如”波浪“一样起伏。而且他的体型了发生了较大变化,去掉了20斤的赘肉。一个将近四十的人,恢复象少年一样的体型。满脸红光。

当然,这仅仅是停留在“相”上的理解。有否圆成法性,很重要的、我认为最重要的,是“心”有没有变化。心境是否更加平和了;对于念头生起时,“心”是否更加明觉了;对于修法,“心”是否更加愿意了;以及面对逆缘时,“心”更能停留在正念上了;”心“是否生起了上求佛道,下化众生的菩提大愿了。这样才是修法的根本。所以,动作的大小,外相的变化,有时候因为每个人的缘分不一样,体现出来也就不一样,我认为无需过分考究。而且,自己的”心“能不能与师相应,自己是最清楚的。

师兄在今年上师生日后写的诗词,非常让人感动。这些诗词如非和上师有真实的相应,不会有这种力量。
只要你去学法的当天是带着诚心、恭敬心、对上师生起真信心的心态去接法了,而且在整过学法过程中,都能按照法座传授法的要求去做了,都是圆成法性的。这法性圆成与否,不能用外在的动与不动来衡量,而是习修者自己的体验可以鉴别得出来,回家以后每天按这种方法进行习修,慢慢去体会,身体上的种种变化,还有自己内心的变化,也就是说自己身心上的变化而得出结论。如果没有圆成法性,是不可能让自己身心得到很好的调整的。
但是圆成法性,并不等于圆满了法性,这里有着本质的区别。圆满法性要在习修者日积月累,不断用这种方法精进修持,步步扫除身心上的障碍,具足功德资粮,修持功行圆满才能实现。法的行持是我们积累福慧资粮最好的渠道。
带着诚心、恭敬心、对上师生起真信心的心态去接法,做到三无分别:人无分别、事无分别、法无分别。

放下包袱,轻松接法,圆成法性,法喜充满,开发智慧,觉悟人生!

顶礼金刚上师!愿自己和所有的金刚弟子一样,以诚心、恭敬心求法,以平等心入道!期望能更快的融入到佛法的这个大家庭之中!