设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于在法座师兄处授法的效果?

在法座师兄处授法和由上师亲自授法的效果完全一样吗?敬请指教!阿弥陀佛!
因为现在上师不再传法基本上是各地法座代师传法,只要自己能静下来,不要考虑其他的事情,效果取决于自心,授法时你能做到一心不乱、万缘放下,自然会圆成法性,不能以身体表现出来的动作说明其效果如何,有些是内调,有些是外动。其结果都是一样------圆成法性。
谢谢师兄的解答,我的疑惑在于:在法座师兄处授法和由上师亲自授法的效果是否“完全”一样?即使,都能圆成法性,但是否圆成的程度有所不同,所获得的加持有所不同?希望得到有亲自体验的师兄和法座师兄的指教!阿弥陀佛!

师兄,我相信如果受法时我们能做到"三密相应"无论是师父或法座传法,受到加持都一样的,因为我们都是用同一种方法,而这方法是经师父肯定的!
圆成的程度,没有可比较的意义,因为每个人的状况及根器不同.但只要按师父教导好好修,对师父保持无比的信心,我们都一样可以获得大智慧及成就!
以上的内容纯属个人见解,不知道是否可以解答你的疑惑?

我是2009年师父亲自授法的弟子,目前是法座,希望我的亲身体会能打消您的学法的这一疑虑。
    2009年师父亲传法时,由于我内心产生疑惑心里,没有恭敬接法,结果大悲殿里大家都圆成了,在激动的说不可思议体会,可我没有什么,没什么特别感觉。但有一点,我不甘心,回到家乡后下狠心练,终有突破,所以我是在回家七天内圆成的,随着对如意轮金刚法的了解逐步深入,我才发现,原来如意轮金刚法真的是个大大的宝贝啊!特别师父在2009年夏举办的佛教高级培训班,我更在师父慈悲开示和灌顶下,法行有更大的突破,感受法喜。其实,回头想想,我当时是走了弯路的,为什么师父亲传法时,大家能当场圆成,是他们是对师父、对如意轮金刚法有很大的恭敬心和信心,做到了万缘放下,而我却由于内心的疑惑、所知障,一动不动(不过当时还是有腿关节内调的感觉),只到几个月后才感受如意轮金刚法的法喜。
      当上法座后,我担心自己新任法座传法效果会不如老法座师兄们,有点自卑。但师父坚定的加持让我树立强大信心,我去掉了这一心里障碍,现在新受法的师兄们在代师传法后,大多当场圆成,法喜充满,即使个别动作不大的或未动的,回家练习几天后有大的突破,感受法喜,打电话给我说:如意轮金刚法真的是不可思议啊!呵呵,看到大家开心,我也开心。我更感激师父给我的信任!

法座师兄处授法和由上师亲自授法的效果是否“完全”一样?

每个人授法的效果取决于受法学员对上师,对如意轮金刚法的信心和恭敬的程度,当然还有自身的累生累积的业力和缘分有关,每个人的觉受都会不一样,感受的法喜也会不一样。但只要放下执著,放下思想障碍和包袱,都会圆成法性。
      所获得的加持的大小也取决于对上师的信心的程度,其实上师的加持力是平等的、无止境的,如果依教奉行,心和师父相应,自身自会感受上师源源不断的加持力,但如果恭敬心不足,所知障比较多,又不精进练法,不精进学习,得到的加持会或多或少,或断或续,如果,没有恭敬心,如电报信号无法接通,得不到加持。
     如意轮金刚法开示法传法法座为上师为众生因缘故,为顺应时节故亲自授权代师传法的传法人,每一个法座在代师传法时,都不代表自己,代表的是上师交付给法座弟子神圣的使命,代表的是弘扬如意轮金刚法的神圣使命,代表的是让众生走向开发智慧,觉悟人生的使命!所以,新受法学员要在接法时对法座升起恭敬心,因为这是是对上师的信心!对如意轮金刚法的信心!
    上次代师传法有个老板,我说:平时你是老板,我可以叫你*总的,听你的安排和吩咐,但代师传法这个时间段内,你要听我的!你可要升起恭敬心哦,因为这是对如意轮金刚法的恭敬!是对我们南无上海下空上师的恭敬!不是对我个人的什么恭敬。传完法,我还叫你*总。由于有了这个思想基础,他们能当场圆成法性。
     目前如意轮金刚法仅开示法由法座代师传法,其他法由师父亲自传。
     以上,仅个人体会。言论如有不妥,望上师慈悲开示、望同修们及时指正。
    真心的希望楼主师兄能放下包袱,轻松接法,圆成法性,法喜充满,开发智慧,觉悟人生!

评分

非常感谢楼上师兄的指点,但有些地方,我还是不太明白(希望谅解我这样执着,我只是想破除所有的疑惑):法座师兄的修为,功德等是无法和上师相比的。那么,师兄们是通过什么途径,使传法的效果和上师亲自传法的效果完全一样的呢?

回复 3# yixiaojushi

师兄,一直执著在这个问题上面没有什么意思,师父以外,还有谁能回答你这个问题呢?以 师父的智慧,能够做出今后主要由各地法座这样大的决定,必然是观众生因缘而做的决定,若以凡夫的智慧慈悲与佛陀的相比,就好比将荧荧之火与日相较,我曾经听 师父开示时亲口说:“我对我的每一个弟子都是一样的,如果我做不到这一点,我今天就没有资坐在这个法座上!”如果达不到于 师父自传法一样的效果, 师父又怎么会做出这样大的决定呢?难道 师父对弟子的心还有差别,难道 师父还会轻慢新弟子吗?这个是对 师父起码的信任,

至于您说,因为什么能够做到完全一样,其实我们都不是成就者,这个问题或许 师父才能讲得最透彻,不然我想无论是谁都说不明白这个道道。但是有一点 师父讲得很清楚啊,圆成法性就是一法圆成万法皆通、于法界融通,是什么意思啊?圆满、通畅、无碍,难道“圆通”还有大小之分?如果有,那就不是“圆成”了嘛,就不是“一法圆成万法皆通”了嘛,连 师父都首肯了,都采取了这种方式,我们还有什么疑惑呢?

我能理解师兄的疑惑和困苦,我也是一个分别念很重的人,但是学佛那么多年我明白一个道理,“理论”上所建立的信心,其实也不过就是分别念而已,其实根本经不起烦恼的考验,即便您今天得到了一个文字上的答案,我们今天担心这个效果不圆满、明天担心那里是不是圆满的,我们的心哪里还有空闲去体会 上师三宝的心啊?其实说到底,还是我们对 上师没有真实信心的缘故啊,因为当我们信任一个人的时候,我们是不会揣测他的决定是不是对的、是不是真有这个效果的、是不是真的负责任的。

我也曾经这样患得患失,后来在行持中吗那么你生起对 师父的信任,是一种在心底相信只要是 师父就绝没有问题的“安心”,然而这并不是在理论上探讨出来的,是在行持中渐渐生起的,法味终究要亲尝,请您放下你的不安和疑惑,更不要被分别念所把持,用心去相信和体会 上师三宝的加持。

其实有一句话,与您共勉:“得到最多的,往往正是那些不计得失的人。”我也在反省啊,可能正是因为那么多年的计较,才失去了那么多吧,舍得舍得,人总就是要走出一步“舍”才有“得”可言的啊,我自问不是当年不管不顾的去学法,又哪有今天的心安可得呢?

希望对您有些许帮助,祝您吉祥!

评分

我虽然不敢说对上师有百分百的信心,但对于上师是“三世诸佛,三宝,三根本的总集体”,自己觉得还是能够理解的,对于上师的一切显现,也是有清净的信心的。所以,我对于法座师兄的传法效果也是有信心的,我的不明之处在于“为什么”,法座师兄是通过什么方法,来达到和上师传法的同样效果的?我想,这不仅是我自己有这样的问题,其他师兄及对“金刚法”有兴趣的佛友,心中其实也有这样的疑问的,只不过没有公开说出来罢了,但既然有疑问,说出来澄清不是更好,更增加了信心吗?
我自己觉得法座师兄应该不是靠自力来达到传法的效果的,而是靠和上师相应,靠上师的“法力”来达到传法的效果的,但这只是我自己的认为,如果有法座师兄来谈谈传法的体会,使有疑惑的师兄们解除疑惑,不是更有利于大家增加信心,更好的修行吗?当然,如果这是需要保密的问题,则不需在这里公开谈了。
顺便,因楼上师兄提到,也说一下由“理论”建立信心的问题。我觉得:对于我这样的凡夫,要建立对于上师,对于佛法不退转的信心,深入的“闻,思,修”是缺一不可的,而没有深入的“闻思”所产生的“定解”做基础,若只是靠自己的“体会”,则有点像“盲修瞎练”了,如此产生的信心,才真是经不起烦恼的考验,因为在未登地之前,所产生的一些体会往往是靠不住的。如果,仅靠自己的体会就行的话,上师何必辛辛苦苦做那么多的开示呢!佛法中浩如烟海的教理为谁说?
嗯,也对,您也有您这样做的理由啊,那么就祝愿您早日如愿能够得到答案吧,阿弥陀佛!
师兄不要问这种毫无意义的问题,尤其是在金刚论坛这么一个庄严的场合下,反复提这样的问题是很不恰当的。

你觉得对上师能生起信心,相信上师,你觉得这个法门好,你就学;你觉得很有疑惑,还生不起信心,觉得其他法门更适合自己,那就学其他法门,佛法是法法平等,只是个人缘分不同而已。阿弥陀佛!
同意楼上观点,这个问题是需自己修持,去实践、证明、体会的。

至诚顶礼大悲慈父大恩金刚上师释海空!阿弥陀佛!
随喜师兄!带着这样的疑问去亲近师父闻法,最后你就能解开疑惑了。没有谁比师父给你回答更好啊!

请问:万法归一,一归于何处呢???......
万法由心生。
我的理解是:上师有其广大无边的功德与度生宏愿,而法座也是发了弘法利生的菩提心愿的,且不论法座的修为有多大、功德是否有限,但他(她)在代师传法的那一刻,其心与上师的心是进入同一轨道的(就像两种信号波达到同频共振),如果求法者有相应的信心与发心,自然也可以进入同一频率和轨道,这时接法者就可以通过传法的法座这个媒介与上师建立起了一种联系,而以上这种施与得的关系我们可以借助收音机接收无线电波、电视机接收频道这个比方来粗略地比喻一下,接法者因此接到上师的法,圆成法性!而这圆成法性、得到法益的多少完全取决于接法者本身的恭敬心与信心的大小(一个要“给”(传法),一个要“得”(求法),这个信息就接通了,同时,你的“频率”与上师和法座的频率越一致就越能达到“共振”,就像你把收音机的频率和频道调得越准确信号就越清晰、效果就越好一样)。
佛法是心法,所以印光大师说:有一分恭敬得一分实益,有十分恭敬得十分实益。
以上个人观点如果从“理论”方面来说可能很不全面,但希望能给楼主提供一点点参考、带来一点点启发。
希望楼主还是放下自己的分别执着心吧,祝您早日得法,并祝圆成法性,法喜充满!
法座师兄的修为,功德等是无法和上师相比的。那么,师兄们是通过什么途径,使传法的效果和上师亲自传法的效果完全一样的呢? ...
yixiaojushi 发表于 2010-9-23 21:28
法座师兄的修为,功德等虽然无法和上师相比,但是当法座师兄以三密相应的方式传法时,其传法的效果和上师亲自传法的效果是完全一样的。