设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[共修纪实] “要发大心”-弟子寂猛恭敬奉持师嘱

“要发大心”

经常回想起2003年夏末,弟子初受法时的情景。当时,我圆成法性了,刚刚练完,师父让我坐在大殿中,他也坐在离我不到3米远的一个大蒲团上,慈悲地看着我问,“学佛,怎么学啊?” 我说,“弟子听师父的教诲。” 师父语重心长地对我说:“要发大心!”……

之后,随着我学佛的深入,自己对“发大心”也有了一定的认识,并希望藉着这一点点的认识,可以由小我的境界走向大我。

有时,在法行的时候反应就比较明显,私心去一点,心胸就好像被打开了似的。
有时,做国学教育的愿心一发出来,就感觉离师父与诸佛菩萨更近了。
自己福慧浅薄,现在发心做事情很难,遇到很多挑战。但是,一想到上师会加持弟子,佛菩萨也无处不在,闻声救苦,都会各以方便来加持,就觉得很有信心和力量。

古代时,医生有医道,老师有师道。这两个职业都很受人尊敬。因为古代的医生和老师有高尚的品德和职业操守。医生以救死扶伤、祛除病痛为己任。老师则以传道授业解惑为本职,重视学生的品德养成,有教无类。而当今社会,人们一律“往钱看”,医生和老师也是如此,害人害己啊!医生“往钱看”,诊断的时候还想着哪种药回扣高,哪个检查能给医院创收,这样怎么能看得好病?老师“往钱看”,教书的时候想着多讨好有钱有势的家庭的孩子,自然不能平等公正地善待所有的孩子,这样怎么能教得好书?怎样能让孩子的心理健康成长?
医道不复矣,师道不存矣!这两个职业何等重要啊!?直接关系到人们的身病和心病!现在没有人去医治了,人们怎能无病呢?社会怎么能没病呢?

弟子现发心做国学教育,以期可以反其道而行之,以感化越来越多的人共同反思社会民心之垢病,并进而一起将传统文化和伦理推广开来。“大众成就,大众分享。”

最初有几个外地孩子来京后,在书院学了两周的传统经典(弟子规等)和传统艺术(书法等);现在书院招收全日制学生,并应一些成人要求于每周末举办传统经典读书会,并不定期地外出做讲座以传播传统文化和伦理道德。

希望弟子能够不辱师命,将此国学教育做下去,以此广结善缘,利益大众。

评分

冒昧的请寂猛版主为我提点下:
前天晚上8-9点左右,由于感到饿了 就随口出了几粒葡萄 后还觉饿 就又吃了一个小的青苹果,结果没想到不多久就开始胃痛到第2天,作日下午去看了中医,2碗汤药下肚后还是没怎么消去.于是临睡前嚼了片生姜,喝了点热开水,这才安眠了....
只是今日的胃还是不怎么规矩...(以往我都没胃病的,就是今年一下就有了)
由于地点不同,所以能否为我提点下几个要注意的地方,然后我好在家按您的方式自己做做?
拜托了....
阿弥陀佛!师兄言重了,我只是个赤脚的,但大家也可以交流一下,共同进步嘛!由于此话题离本版主题太远,我将短消息答复您~请查收~
隨喜师兄做公益事业的功德!
师兄谨遵师教,发大心,化小我融进大我,脚踏实地践行佛法,是我学习的榜样!
隨喜师兄做公益事业的功德!阿弥陀佛!!!
师兄善举做公益,现身度众是榜样!
隨喜赞叹!
隨喜师兄做公益事业的功德 !

阿弥陀佛
“要发大心”。
顶礼上师!
随喜师兄的善举,希望有更多的人能得到师兄的帮助。
如果将来我有机缘的话,也要从事公益事业。
感谢师兄们的鼓励和支持,感谢寂卫师兄和寂达师兄在电话中的慰问和鼓励!
阿弥陀佛!
向师兄学习,支持师兄发大心,阿弥陀佛!
善举就是发心,向师兄学习!
向师兄学习,学习师兄发大心,阿弥陀佛!
随喜寂猛师兄的发心与善举!
随喜师兄的发心和善举!
随喜师兄的发心和善举!