设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 我就是无明

‘我’就是无明

‘我’是谁?是无名,贪求,妄想,执着,烦恼,是六道循环之根,也是魔法。‘我’是众生的概念,有我则有欲,五欲是指财,色,名,食,睡缠身,都在求字和得字上下功夫,哪有不造业之理,九法界众生都离不开一个‘我’字。只有顶天立地的大人,没有我字,哪就是佛陀,‘我’像一张无情的大网把因果之地的众生罩住,谁也逃脱不了这个‘我’字概念的控制,就是乘愿再来者,没有大善知识的指导,也无法破除我执,被无名覆盖了真性。‘我’就是众生,就有生死,烦恼,有我就注定造业受报,‘我’就是靠利益与感情之撑的人,自身根基不稳,一旦失衡就会趴下,只有无我的为众生服务,无私奉献自我的人身价值,他才能顶天立地的站起来。

‘我’就是人的概念,眼耳鼻舌身意,就是造业受报的根源,如果一个人没有我的意识,他又怎么生存在这个空间呢?那是不可思议的,人要是没有了我的概念,他就不知生死烦恼,不止苦厄,但知道众生的疾苦,愿为帮助他人解决苦厄,而这样的人没有我,他是超凡脱俗的人,高尚的人,是一个无私无畏的人,他是能立与天体之间的圣人。

‘我;是一个概念词,要从佛学的角度来解读;‘我;字,他是六根,六识,‘我’就是众生的概念,众生难破我字,也降服不了这可颗贪婪的心,自私自利,无法超越自我,为我而贪,为我而求,所以人做了贪心的奴仆,造业就要受报,我字难破,六道难停。

贪心重,私欲就占上风,他的享受是建筑在别人的痛苦之上,这就是贪心和私字在作怪,妄想天下之财,天下美女,妄想统治天下,想吃山珍海味,想的高官厚禄,这一切不都是为了我么?‘我;是我相,我相不破难登彼岸,我相怎么破?只要意识不住我相,不着六尘之相,不取六尘之相,不纳万缘只见,五蕴自破。

如有我相,六根自然不净,向外攀缘,‘我;是走成佛之路的最大障碍,修持者不破我字,难登大宝。

人一有了我的概念,就贪求,就妄想,执着与烦恼,‘我;就是众生的概念,众生求的是福报,是实惠,众生念佛持号是求佛来接引,往生到西方极乐世界的大福报,这没有错,因为你是众生,没有觉悟之前‘求’是对的。佛陀设方便之门,按照众生的心态,就施舍给众生大的福报。只要众生发愿往生西方极乐,能在念佛中净化自我的灵魂,扶住旧业,新业不生,能念到三味,临终时佛就来接,把他送到弥勒下院。继续声闻佛法,再候补佛和菩萨的指导下,对佛法提高认识,完全断净业障,纯净而没有一点瑕疵,方能化生到西方的莲池中,这也是度众生的一种手段。只有用佛的妙智净慧观照,才能破除因地的无明我执,但又有几人能看清‘我;是的真面目,谁也说不清道不明,这个无形的‘我’控制并制约了众生的心态,在贪求,妄想,执着的诱惑下,众生难逃出‘我’的魔掌,它有一种无形的力量,就是贪婪之心,贪心能使人屈服,人的本能,就是求,就是得,欲壑难填,人的欲望是无法逃脱‘我;的贪心魔掌,只有佛法才能启迪人的道德休养与智慧,并能破除末法之年人的贪婪之性和占有之欲,破魔法而回归自性,舍悭贪,舍烦恼,舍无名生死,舍我的福报,舍身慧命,舍到舍无可舍时,自然超越了我的本能,露出了自性,没有了烦恼,没有了障碍,没有了痛苦,没有了生死无明,哪还有‘我’字的存在。

一切不离我字,就是世间法,不管你修学什么法,只要有我的概念,就无法了脱生死无明,就是世间法,只要还有一丝的我存在。也就是三界外的变异生死没破,他还是众生,所以修佛之人,应该知道‘我;就是无明就是烦恼,就是众生,如果你想跳出‘我’字,就得施舍与奉献,只有超凡脱俗才能回归自性。

阿弥陀佛!

评分

回复 1# 五蕴皆空
我的确是无明,在这个娑婆世界中,许多人我执,我慢和贪婪造成这个社会的不和谐,因为一个我字,人们自私自利,唯利是图,贪图钱财和享受。故大则引发战争,小则家庭不和,社会动乱。愿佛光普照,涤荡无明,还我们一个清净世界,和谐家园。
愿弃我,回家园。常自修,讲奉献。
无明是众生,真我是离无明,故有不和万法为侣之语,谢谢.
要向师兄学习!先收藏了.

寂峰;我送你两句话,

超然无欲身心清

修持脱俗为生灵

应观法界性,一切唯心造。法界是心所变现。通过修学佛法,认识了世间的真相,生起了出离心,发了菩提心,就算是生活在世间也一样在修行,凡事不为我而做,为利益他人、利益社会、利益国家而为之,心里是这么想,行动上也这么做了,功夫纯熟,不但积累了丰厚的定道资粮,久而久之也就自然离我相了。念佛的目的为什么不是为了成佛,佛告诉了成就的方法,为什么自己不去积极解决问题,而是要等佛来接引才能往生呢,心净则国土净,此土即是净土,自心清净,随愿往生十方诸佛国土。自心不清净,到哪里都没有净土。佛教的道理说得再多,也还是那四句话“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”真正做到了,就成就了。难就难在知道容易做到难,人的妄念不断,又如何能做到自净其意呢?两小时以内不生任何一个妄念又有多少人做到了呢?心地上时时都在生着杂草,妄想纷飞,不除掉杂草,就会越生越多,最后覆盖了真性。上师也有诗偈说:自净其意方为妙,绝莫白眼识清高,若能真心观本性,何处觅得菩提道。
道理讲的清楚. 透彻,有说服力。受教!
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教.顶礼师傅
随喜赞叹!
心怀众生,为众生,众生成佛,方成佛!
顶礼大慈大悲金刚上师!
回复 7# 努力精进

努力精进师兄;‘念佛的目的为什么不是为了成佛’因为念佛持号是净土法门,其宗旨是,求往生西方极乐世界,但是念佛只能扶住惑业,而不能消业。你念佛就是为了我成佛,是不是还有私字啊,还有我相,相都没有破,就谈成佛。走成佛之路,必须按照佛的教诲去做,用四个依止来指导自己的行为。(1)依法不依人,‘应依至于佛陀的常住法性,不应着表法之相’。(2)依义不依语,‘应依经中的真实意义,不应着语言的差别’。(3)依智不依识,‘应依止佛陀的般若妙智,不依我见,人见,众生见’(4)依了义经不依不了义经,‘依止于大乘经典,不依小乘之论’。要想明心智,得实相,就得悟明经典,从文字般若中得实相般若。要好好学习以下几部大经。(一)法华经,学习法华经,明白什么是成佛之路,永不懈怠,弃化城得真实宝藏。(二)学习心经,明白真空实相的道理,知空不执空,执空亦邪径,知空识妙有,妙有正虚空的哲理。(三)学习金刚经,明白离四相,方能破无明,了生死,断妄破相证真。这几部大经是修持人必须学习的经典,并且要下功夫参研,明其真实意义,而来指导自己的行动,它是指路明灯。明佛理,晓慧命,在娑婆世界来实践佛的四大宏愿,参悟佛的教义,能开发智慧,用实相般若观照方能五蕴皆空,无我,无法,无相。你的一切行为不是为我,妄念自然会断,或逐步减少,要明白度人是你的使命,度人是你的工作,无忧无碍,岂不乐哉,何用阿弥陀佛来接引。
佛法浩如烟海,其哲理高深莫测,怎能是几句话就能概括得了呢;实属不该
其实师父传授的三密相应是最快捷最方便的上乘法门,以适应于当今社会快节奏的需要,用三密相应的方法扫除妄念、烦恼,使之达到无我境界并得到解脱,为何要转着弯绕着道而修呢!
真不好意思,跟师兄说对不起!我是有点班门弄斧了。我是这样想啊,真心念佛,想成佛,佛是智慧圆满的觉者,希望自己能象佛一样具足通达无碍的智慧,就可以有能力救度众生出离苦海了。功行不圆满,成不了佛,能修成菩萨也不错啊是吧?从戒定慧入手起修,从声闻、缘觉、菩萨三乘过渡,累生累劫以后,总会有成佛的时候吧?如果都没有愿力,也没有按愿力去行愿,那就永远都无法到达终点了。我的想法很简单,让师兄见笑了!虚心向师兄学习,学佛的人要注意自己言行,因为人每做一件事,甚至起心动念,都会带来因果,带来果报。真心忏悔!

首先,随喜赞叹师兄的参悟!

无并不是没有,关键在于放下在于不执著,如何放下?如何不执著?这并不是我们说放下就能真的放下说,也并不就是我们不执著就真的能不执著.  我们要真的放下,   
       我们要真的能不执著,那有个前提:说是我们得有方法,  我们必须将佛陀的思想和真精神和我们自己相结合,我们必须用诸佛菩萨智慧的方法去方便善巧的对侍我们的无明,障碍,烦恼和痛苦。如果方法我们已经得到了,也就是我们已经入门了,那只要我们真正能做到:"发心,培福,依教奉行。"那一切我们均能做到均能得到。关键是我们入门了吗?我们真的行了吗?佛法是理事双行的教育,没有实践只是理上的思辨是不能也是不可能解如来真实意的。
  现在的我们要做的就是:借假修真,行在当下,行于中道.

评分