设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2657|回复: 7

[原创] 我的一点认识

[复制链接]
发表于 2009-11-28 21:13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 五蕴皆空 于 2010-8-15 22:12 编辑

  

  因缘所致,网上浏览,偶遇宝坛,拜读了海空法师的开示和讲座。感到独具匠心,海空法师能够应天时,顺佛意,发宏愿而普度众生。海空法师带愿而来,洞察尘世,对修持的弟子们提出了以三个根本为理论基础。就此理论,我拜读之后浅谈一点我的认识。

 (一)“出离心”出离五浊恶世,脱离六道轮回,是修持人必然过程,但不是每个修持者都能达到的理想结果。娑婆世界是因果循环造业受报生灭无常之地,人投生到因果之地,就被无明覆盖住真性,我字当先,私自为患,什么贪求,妄想,执着,烦恼障碍接踵而来,一生造业,死后受报。这是因果之地的规律。人类是违背不了的。究其根源是什么?是无明。无明又是什么?是人类自私的心态,佛家的术语就是我执,一切为我,怎能脱离烦恼,又怎能了脱生死之苦呢?我执不灭,六道无息,只有看破放下,一切随缘,无我的去施舍奉献,帮助更多的人认清世间无常本性空的道理。使他们迷途知返,回归自性而成就佛道。只有断了造业之根,行于天地之间,造福人类才能永恒于世。

  净宗的念佛持号,求带业往生西方极乐世界,但不知西方极乐是华藏净土,一个代业污垢之身怎能化生莲池。念佛之人,从思想上求字当先,‘我’字当头,为我求往生,为我求福报,这是自私的表现,有求则迷,迷者众生,我们应该明白念佛的真实意义,净宗的念佛持号它不是世间法,也不世出世间法,应该是出世间法的基础,是脱离六道的方便法,是易行道。念佛是为了唤醒自性,唤醒休眠中的真我,使真性复苏,真性就是佛性,要有正知,正见,修信,愿,行。怎么为信?能信的扎实,就要知道佛的存在,佛是以什么形式展现在大千世界?修学佛的思想,佛的精神,按照佛的高尚品质来修佛作佛,实践佛的言教,信,佛是大觉悟之人,是人修炼而成,也曾是肉眼凡胎,经受过人间炼狱与诸多的磨难,克服了重重的困难,在菩提树下观星悟道,见悟,顿悟,开悟,悟明了人生哲理,传法布道四十年,播撒品莲,点亮众生心灯,开动法船,渡有缘之人抵达彼岸。最后以涅槃的形式进入三摩不退之地。这是跨越,是碳形式生命体向光形式生命体转换的展现。物质消亡,精神升华,成为不生不灭的本体,这就是有佛的根据。

  既然明白佛陀有高尚的品质,我们就应该学习佛的思想和精神,代众生受苦,让他们离苦得乐,得大福报,帮助众生脱离苦海,度天下可渡之人,无私奉献自我的人生价值,不索取回报,忘我地为众生服务,从忘我到无我,再从无我到无法,这是无私奉献精神,也是破相归空,进入他非即我非同体铭大悲的境界。愿,要想修佛,做佛,必先发大愿,无愿不得果,愿是心灵的呼唤,是修持的动力源泉,是方向。愿由心发,佛陀用愿力衍化了西方极乐世界,众生有了离苦得乐的去处,佛子就是从此岸到彼岸架起的桥梁,渡众生过苦海,替佛工作。这就是佛愿,我愿,众生愿,三愿相通能实现。愿在修持过程中举足轻重,哪尊佛都有大愿,我们的愿与佛的心灵相通,也是佛子心灵的展示,通过你的替佛工作也是即世表法,消了你今生之业,检验你是否遵循了佛的教诲,实践了佛的言教,在奉献中把佛陀的完美形象展现给世人,这是发愿的意义。行,就是表法行为,人从生到死的一生,就是表法的过程,表什么法得什么果。众生表的是世间法,也就是人的生存方法,一切工作生活形式都是世间法的范畴。众生为我而争,为我而夺,为我去杀人放火,其所的果报,必受法律制裁,死后坠三恶道。修持人的表法行为应该怎么做?首先要明白‘修持’二字的真实意义,‘修’是修正自己的错误行为,为所造的业去忏悔,‘持’是持戒勤勉,永不退转。按佛的教诲,修十善业,做到无善不修,无恶不断,不以善小而不为,不以恶小而为之。用我们佛子的表法之相,去影响和教化更多的人向善。这种表法行为能消除你今生之业,能断惑,你的一期生命结束而能成就佛道。

  出世间法,三乘所修的苦集灭道,十二因缘,三十七助道品。小乘之果是有漏之法,能自觉而不能觉他,法不空,相不灭,不能圆通无碍,虽然没有了分段生死。出离了三界,但三界外的变异生死没有破。到头来还是无有是处,还是众生,佛祖在法华经中讲到三界火宅,告诉修持中的有求众生。你怀揣摩尼宝珠,应弃三车,而得白牛宝车,

(二)清净心。清净心怎么修,这是一个很高的思想境界,首先要看破放下,看破容易,放下难,看破什么?看破一切色相其性本空的道理,一切都无所得,‘放下什么’放下无明‘我’字。‘我’字是无明,是魔咒。人降生到娑婆世界即被‘我’字这个魔咒所困,我要吃,我要穿,我的钱,这是我的,哪也是我的,等等一切都是为了我。有‘我’就有相,着相即攀缘,六根攀缘六尘,心就有烦恼,就造业受报,这是共性,是娑婆世界的生存法则,即使佛,菩萨来到因地也违背不了,也得从新认识,从新学习,从新悟明觉道,方能解六结,越三空。圣人也是如此,如果是乘愿再来者,在因地破不了无明,无法完成使命,即沦落为众生。怎么办呢?先破其相,怎么做到不着相呢?首先要做到破除无明‘我’字,‘我’字不破就谈不到离相,‘我’字是我的概念,首先要看淡自我,为别人的欢乐而欢乐,无私奉献,同体大悲,要在意识中没有我,遇事考虑的是众生,何有贪求,妄想,执着,生死烦恼没有了。还有什么挂碍。

 所以说着相则迷,迷者众生,人们迷得是我相,众生难离诸法之相。分别之心,人世间的法则就是造业受报,这是共性,造什么业受什么报这是不共业。修清净无欲大行必须破处无明‘我’字,没有‘我’的概念,贪心,求心,私心都没了,外欲断了,五欲对你不起作用了。他的生死烦恼没了,心就清净,无我才能无法,无法自然无相,内欲自然停止,在无欲的境界中行普萨道,无争无求,活得自在。

(三)菩提心。菩提心既是大悲心,也是佛心,怎么启用佛心呢?回观历史,修道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。都是为我得道,我成佛。执着于一法一相,追求涅槃。到头来事与愿违。明心见性是修持者的最高境界么?非也。明心见性是成佛的基础。何为明心?就是明白成佛的道理,得实相般若,用实相般若观照自我五蕴皆空。无我,无法,无相。‘见性’是见自己本来面目,见自性,见佛性,是思想境界,是无我的状态,但是这种无我不是否认一切事物的存在性,而是超越自我的精神领域,从意识上离开四相,破了无明我执 ,进入了无我,无法。无相的空寂状态。这只是恢复了佛性。虽然佛性中无我,无法,无相,但他不是什么都不存在,不是顽空,而有众生的苦厄,有大爱之心,大悲之心,否则怎能度众生一切苦厄呢?如果心中什么都没有,精神也就没有了,物质亦不存在了,那就被顽空所湮灭。大慈大悲又从何而来呢?

  有大爱才有大悲,才能救度众生的苦厄,但不要执着于这种慈悲心,心中要是有,就着了众生的苦厄之相,就有烦恼,就有虚妄之心,遇事就起心动念,他就是众生。有大爱,大悲,大愿,大行,行是行证,用你有形的表法之身来展现佛的形象。从而彰显出大爱无疆的悲心,用舍身慧命同体大悲的精神,无私奉献自我的人生价值。在表法中提高精神境界,度可度众生抵达彼岸,完成自己的使命,再一期生命结束时,成就佛道、即世成佛

                                                                          

                                                                           阿弥陀佛

评分

1

查看全部评分

发表于 2009-11-29 08:23:40 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
发表于 2009-11-29 09:57:23 | 显示全部楼层
师兄也是有佛缘的人,随喜赞叹
发表于 2009-11-29 12:55:45 | 显示全部楼层
随喜师兄心得分享,剖析入木三分,心如明镜,令人赞叹!
发表于 2009-11-29 17:05:12 | 显示全部楼层
楼主乃具慧眼之士,仅凭几次开示就能断定海空上师是"带愿而来"的大觉者,令人佩服!楼主对佛法三根本理论的认识颇有深度,值得学习。海空上师的殊胜之处还有很多,楼主若能看看<<觉源>>会有更多的了解。
发表于 2009-11-29 20:08:40 | 显示全部楼层
随喜师兄修持佛法的功德!众生皆有佛性,只要用一种方法来开显众生本具的佛性,让人们能明其自心,照见本性,产生觉照功用,众生就是自性自度,就达到了普度众生的效果。上师亲自传授的这种方法叫做如意轮瑜伽金刚修行法,简称如意轮金刚法,法因缘而生。愿更多的人能具足因缘福报与上师结善缘结佛缘,闻法修持,今生得法今生度,愿法界众生皆能离苦得乐!
发表于 2009-11-29 20:22:01 | 显示全部楼层
凡事皆是知道容易做到难。知行合一,身心双修,努力精进,今生定能圆满觉果!
发表于 2009-11-29 22:26:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 寂虹 于 2009-11-29 22:27 编辑

《佛法三根本要义》
  宗喀巴 著
  多 识 译

向神圣的诸上师致敬!
佛陀全部经典的精华要旨,
众菩萨推崇备至的无上法,
有缘者寻求解脱的必经口岸,
我今作力所能及的解说。

那些不迷恋世间区区幸福,
为使具足良缘的人生有价值,
一心向往众佛喜悦归宿的
幸运的人们诚心倾听:

 一 、生出离心

若无正确的出世心而追求世间幸福,
就无法进入根除烦恼的涅槃乐境;
迷恋尘世的意识是锁链,
求解脱要发彻底的出世心愿。

常想人身良机难得而生存时间不多,
就会从今生今世的纠缠中迷途知返;
深思业报不爽、轮回苦多,
对来世幸福的追求也会断然绝望。

如此深思熟滤,并念念不忘,
就对尘世的富贵安乐不抱幻想;
时时刻刻除解脱不生别的念头,
这时才可以看作萌发了正出世心。

  二、 发菩提心

出世之心若不与正发心相结合,
就不会变成获得无上菩提,
实现圆满幸福的有力基因,
因此智者要发菩提宝心。

四条滚滚激流冲击不息,
无法改变的业力周身捆缚,
身陷我执的坚固铁笼,
漆黑的无明夜色笼罩着天空。

在无边的轮回流转中一生接一生,
连续不断地遭受着三苦的残酷折磨。
怜悯沦落此境的慈母众生,
要发成佛度众的菩提宝心。

  三、 立清净见

若无明见真理的智慧,
虽具备出世心与菩提心,
也斩不断生死轮回的祸根,
因此要千方百计悟出缘起正见。

要认识到世间和超世的一切事物,
出于因果而丝毫不差之理,
同时,观念中的执著之物一个个消失,
便步入了诸佛欣慰的轨道。

众缘结合的现象实存不妄,
非缘合的独立自性空不可得
二义若在观念中彼此对立,
尚未悟出佛陀正见的本义。

什么时候有此无彼的对立消失,
当看到缘合之物实有的同时,
能悟出当体即空,执著无物,
对正见的思辨才算圆满。

以现象实有消除执实偏见,
以自性空无消除虚无偏见,
悟出缘起与性空互为因果,
就不会堕入执空有二边的深渊。

对佛道三根本重要义理,
要正确认识,全面领会,
并隐居静处,激发精进之力,
为实现终极目的进行修持刻不容缓!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教显密圆通金刚宝站 ( 蜀ICP备05000144号  

GMT+8, 2019-2-20 06:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表