设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 鸡蛋是荤菜么?

恭敬请教诸位师兄:
听说受精过的鸡蛋才算荤菜,未受的算素菜,
买的时候该怎么区分?
谢谢!
南无阿弥陀佛!

回复 1# 沈蜗牛

现在市场、超市卖的鸡蛋大多都是养殖场的,未受精的鸡蛋。
不过就算是受精的鸡蛋,若没有合适的温度和时间,也是不能孵出小鸡的。
回复 2# 清茶

谢谢清茶师兄!
谢谢!随喜赞叹!南无阿弥陀佛1
有些师兄,建议六斋日,不吃蛋,也是一种好办法,谢谢.
学佛就是吃素吗?
师父说过是也不是,关键是慈悲心是否增长。
是否吃素要看个人的因缘,比如说西藏那里青菜很少,那也只能随缘。个人的身体情况是否适合,也要根据自己的自身情况,一点一点来,由少吃到不吃,使自己的身体适应,照顾好自己的身体,这样你周围的人才不会为你担心,如果能吃素,身体又照顾的很好,很少生病,这样你不仅解决了自已的问题,同时对你周围的人也有说服力,使他们生起欢喜心,种下学佛的种子。
呵呵,师兄我是不是所问非所答了,希望对你有点帮助。谢谢。
回复 6# 云在青天
谢谢师兄!
所言极是!
学佛忌讳舍本逐末。
南无阿弥陀佛!
随喜素食功德!阿弥陀佛!
身体是度过生死苦海的大宝舟,修行也要善待身体,素吃要根据身体的适应能力来步步递进,不可强求。我们每天喝的开水,烧开水时也同样会杀了许多的微生物,要使我们的行为都不伤害到其他生命是很难的,因为我们还没有那样的能力,只要我们常怀一颗菩提心,心念正,行为直,在做利国家利社会利他人的事情就可以了。
在自己的能力范围内吃素,可以提高我们的慈悲心。随喜真心吃素的同修,功德无量。在有些社交场合不是自己主动要求吃肉,是善巧。在宴会如果问我吃什么我说吃清淡的,不爱吃肉。
诸位师兄说的有道理!
重要的是起心动念啊!
还需要技巧和智慧来入世。
南无阿弥陀佛!
6#师兄说的对.学佛的关键是修心,而不是吃什么东西.
谢谢师兄,我也想问这样的问题呢,现在终于找到答案了
随喜慈悲心食素的功德!

附文:笼养鸡的蛋可以吃吗?
     这个问题要从两个方面来说。一约智说,二约情说。约智说,也就是严格地讲;约情说,也就是开个方便门。
    我们知道,鸡蛋不管是笼鸡催生的,还是自然生出来的,它都是卵。尽管这些蛋是专门用于食用的,没有孵化过,也没有生命在里面。但它却是可以孵化出生命来的,这是毫无疑问的。从戒律的角度严格地说,这是不能吃的。如果吃的话,种的便是啖胎卵鬼的因,将来一定会转化成啖胎卵鬼的果。关于啖胎卵鬼的说法,请参看《地藏菩萨本愿经》“啖胎卵鬼”、“啖精气鬼”的条目。
    这是约智说,严格地讲是不可以吃的。如果做不到呢,我们只能开个方便门,也就是约情说。如果有人问“师父,我做不到不吃鸡蛋,那么能不能学佛呢?”我们一定会说:“可以。”同样的道理,如果有人问:““师父,我做不到不吃肉,那么能不能学佛呢?”我们也一定会说:“可以。”为什么呢?我们不能因为他有业障,就断了他学佛的因缘。同样,邪淫的人、偷盗的人、妄语的人、饮酒的人,甚至打鱼的、打猎的人,我们都不可以因为他们在造业,就断了他学佛的因缘。
    在犯戒和学佛这个问题上,我们只能说“学佛不应该犯戒”,但是却允许任何“犯戒的人学佛”,当然也包括犯罪的人在内。我们会宽容众生一边造业,一边忏悔学佛。但是这种宽容是属于摄受接纳的范畴,并不等同于学佛者造业是正确的。这只是在无法避免的阶段不得已而为之,毕竟每个众生所造的业在将来都会转为现报,是要受苦头的。
    我们学佛的人应该明白,因果报应是个无情的机器,众生造业就象仰天射箭、逆风扬沙,最终都会回到自己身上。我们只要明白这个铁的定律,为了将来的自己不受苦,今天也应该少造业。佛是觉者,觉者知道这个道理,所以为了将来不敢造业。众生是无知者无畏,所以大胆造业。不是有句话说“菩萨畏因”吗?菩萨也有畏,也就是说大菩萨们也怕因果,更何况是我们呢?
    如果我们从认识上坚信因果的道理,也就知道该怎么做了,也就不会再想钻戒律条文的空子了。比如说吸烟,佛陀时代是没有烟草的,因此戒律也没有规定,但是我们知道烟草对人体的危害,也应该自觉戒除,而不是看戒本里面没有明文规定就认为可以做。这就是钻戒律的空子啦。
您吃鸡蛋,从身上就接受了鸡的业,
    持戒要从自我的内心出发,而不是持给别人看的,更不是持给佛菩萨看的,因为佛菩萨不看这些。
优婆塞戒经中业品之余,菩萨如何做一切业而又造不成的智慧.以这种智慧,就于一切自然知道如何做而得自在.菩萨行人,大乘慈悲心出发,一切方便利他,来随顺,但有贪著就自造其不善业.

供养参考.

评分

寂沁师兄此贴甚好!顶一个!
随喜赞叹一个!!