设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

十月高级佛教培训班:一场神圣的洗礼

参加此次十月一日国庆节和中秋节期间的高级培训班的所有师兄,我敢担保,都有一种强烈的感觉:不虚此行!法喜充满!

回到自己的家园参加集中的培训,是一件非常让人兴奋的事情,我为此在出发前一晚,几乎失眠。高兴地控制不了自己。

恩师给我们安排的课程非常紧凑,也让他自己的行程非常紧凑,看着他辛劳的样子,很多师兄都觉得很心疼。师父,您这次真的好辛苦!

课程精彩,师父字字珠玑,爱国爱教的精神,始终贯穿在课程的始末。对于象我这种已经有些麻木的都市人来说,这无异是一次神圣的洗礼。

师父说的很多精彩的语录摘录如下,同时也加入了我的一些小小的感悟:

“爱国爱教,看看我们寺院大门的横幅是祖国万岁。国家繁荣昌盛宗教才能发展”---我的感悟:即便神圣如佛陀,也不会忘了自己的祖国。我们修行的人,要时刻把祖国放在心中。为祖国的发展作出我们应有的贡献。

“你连身边的人都容不下,还容得下众生?!”---我的感悟:慈愍众生的情怀,要有个出发点,从自己最亲近的人开始,才能逐步扩大到整个国家的人民、全世界的人民,最后是所有的众生。

“修行是修理自己,不是修理别人!”---我的感悟:师父的金刚禅院大门的两边墙上写着“静思己过,言莫论非”。我在参加学习班的初期,诸多挑剔,师父这句话,犹如当头棒喝!在学习班学习的最后五天内,我每每要生起不敬的心理,就会马上想起金刚禅院门外的那句话,修行的人,应该“静思己过,言莫论非”。回来广州以后,也时时用这句话来观照自己的思想行为。不让自己踏入嗔心的泥淖中。

“凡是影像,必是虚妄,不管看到什么现象,都不要管”---我的感悟:在出发去培训班前,一直为自己的良好的“感应”沾沾自喜,会忍不住和同修吹嘘自己如何如此敏感,自己看到了什么,听到了什么,感应到了什么。师父的这句话,一语惊醒梦中人!现在想来,不禁冷汗连连,如果我在自我吹嘘下去,一着相,就很容易走火入魔了。幸好参加了培训班,听了师父的教诲,不然,后果不敢设想。在回来以后,修行中的体会越来越多,我每天都要拿师父的这句话来不断提醒自己,千万不要着相。

“你自己头顶上都还是一片乌云,怎么去度化别人?”---在学习班,因为表现积极努力,被同修的师兄们夸了几句的我,小辫子就翘起来了。刚刚皈依就想申请做法座,连法座的意义都没搞清楚呢,就在自己的妄心的误导下,企图递交法座的申请。幸好师父及早给我做了开式,“天上的太阳好呀,太阳你拿得住吗?”。修行的人,要踏踏实实,一步一个脚印,来不得半点的虚荣。因为如果没有达到度化别人的能力,硬是要去做度化别人的事,后果是非常严重的:一种,如师父说的,我们被众生度了。另外一种,更可怕,毁坏祖庭声誉,断人慧命。不但自己要直堕阿鼻地狱,还会连累众生受苦。

“你有十分的恭敬,就有十分的收获;你有一分的恭敬,就有一分的收获。”---我的感悟:对待上师这句话适用(超级适用,我自己有亲身的体悟),对待自己的同修,也适用。对待自己身边所有的缘分,都适用。举个小小的例子:我这人毛病多,在培训班的课程中间,我们要穿插师兄们的经验分享,刚开始的时候,我非常的不恭敬,哈欠连连、对师兄们品头论足,这是非常幼稚而且非常不像修行人的举动,我后来深深忏悔,转而对每个师兄的发言,都用十分的恭敬心对待,就发觉他们的现身说法,对我启发非常得大,我学到了很多东西。后来我忍不住也上台发言了,台下的师兄给我很多的鼓励和赞赏,想到自己之前的行为,我非常的羞愧,在这里要向我曾经不敬过的师兄真诚忏悔。

好了,就只能分享到这里了,文笔功力实在有限,培训班的精彩,我以上的内容未能及其万分之一。希望下一次再有培训班,师兄们都要尽量找机会报名参加,多亲近上师,多聆听他的教诲,多回我们的家,多和我们的同门师兄一起在师父的指引下同修,这种喜悦,不是俗世任何东西可以比拟的。

顶礼恩师!

评分

修行就是找自己的"茬",把自己错误的行动和行为改过来.随喜师兄能找到自己的"茬".
阿弥陀佛!
    师傅在班前组织先到的学员大唱革命歌曲,以报国恩。师傅带头,大家唱了国歌,歌颂祖国,十送红军····等。让大家充分地感受到了师傅常教导我们的要爱国爱教,学佛要先做一个好公民。师傅在点点滴滴上都表现出他不愧为有德有行的大德风范,是我们学习的好榜样,我们的良师!
       顶礼上师!
随喜师兄的分享与感悟!
随喜师兄的感悟,亲近师父,进步就是大啊。
谢谢师兄的分享,随喜师兄感悟!
“修行的人,要踏踏实实,一步一个脚印,来不得半点的虚荣。因为如果没有达到度化别人的能力,硬是要去做度化别人的事,后果是非常严重的:一种,如师傅说的,我们被众生度了。另外一种,更可怕,毁坏祖庭声誉,断人慧命。不但自己要直堕阿鼻地狱,还会连累众生受苦。”
谢谢师兄的分享,随喜师兄感悟!学习了!
顶礼上师!
随喜师兄感悟!
随喜赞叹!
随喜赞叹!阿弥陀佛!
看来楼主确实是受益匪浅啊,赞一个!
谢谢师兄的分享,随喜师兄感悟! 阿弥陀佛!
顶礼上师!
随喜师兄分享上师的甘露法语,随喜师兄的法喜感悟,感恩、受教、学习了!
随喜师兄参加培训班,法喜充满的功德能力
随喜您的分享上师的法智慧光明!

赞叹!!
“你有十分的恭敬,就有十分的收获;你有一分的恭敬,就有一分的收获。”
一切法从恭敬中得
后学受教!
师兄一分耕耘,就有一分收获,祝师兄天天进步,早日做法座.