设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

你没有资格听我开示

影像黄岩 作品11.jpg
      挑水禅师,人们都说他明心见了性,有好多弟子都跟随他修行,但这些弟子只是表面上做出修行人的模样,没有一个能够吃苦耐劳,真心修行。于是,禅师就解散了这些弟子,关闭了禅院,消悄然离开,不知去向。

某一天,一位从前的弟子意外在京城桥下看见了挑水禅师,他正怡然自得地与一群乞丐生活在一起。弟子喜出望外,忙上前问候。并请禅师开示佛法心要。岂料挑水禅师不屑一顾地讽刺说:“你没有资格听我开示。”弟子不服,问道:“那要怎么样才算有资格?”禅师说:“假如你能和这些乞丐一起生活三天,那才算有资格。”这个弟子一想,就区区三天,有何难,就答应下来。于是,他就换上破旧的衣服,像乞丐那样与挑水禅师一起生活。

那天夜晚,有个乞丐因为贫穷与疾病不幸去世,挑水禅师就命令弟子与他一起,将病死的乞丐背到山里埋葬了。然后回到桥下。挑水禅师一回去就睡着了,忙了一夜,弟子却怎么也睡不着。天亮以后,挑水禅师将弟子弄醒,对他说:“今天运气真好,不用去讨饭了。”弟子闻说心中一喜,他正害怕出去乞讨,被熟识的人看到笑话。不料,挑水禅师又说了:“昨天夜晚死掉的那个乞丐的剩饭还有一些,我们就吃这个吧。”

弟子捧着那碗饭,肠胃里像翻江倒海,看着死去的乞丐吃剩下的残羹剩饭,他尽管下了最大的决心,鼓足了勇气,但终究还是一口也吃不下去。

挑水禅师对弟子说:“我说过你没有资格听我开示,现在相信了我的话吧。你还是回到你来时的地方去的好,只是一定不要把我的地址告诉别人,生活在净土中的人,是不喜欢与肮脏的人打交道的。”

弟子含泪说道:“师父,我明白了您的教导,我真是没有资格听您老人家开示呀!弟子这就离开了,希望师父千万保重啊!”

净土存在于真修行人的心中,有的人生活环境非常干净,但内心却肮脏无比;有的人表面看上去污秽不堪,但他的内心却是洁静无比。释迦牟尼佛身处娑婆世界的五浊秽土,然而,却是一尘不染,光明无量,清香四溢,从佛祖大悲智慧海中流露出的都是微妙圣洁的佛香啊!

评分

说的真好啊!我又何妨做得到啊!看来修行的道路是漫长的!
静思时掬一抹书香,滤一滤浮躁的人生,如冰、若禅,淡淡的、清清的久久环绕在心中的那种平淡之气……
后学受教!随喜赞叹挑水禅师!
生活在净土中的人,是不喜欢与肮脏的人打交道的.真正的净土在哪里挑水禅师已经告诉我们了,能不能做到就看自己了。努力吧——寂敬
生活环境非常干净,但内心却肮脏无比的人------------决定是一种不可取的假干净;
表面上污秽不堪,但他的内心却是洁静无比的人-------应是在教化某些当机者而化现的一种暂时现象;
若能表面上洁身自爱,内心更洁静无比的人------------必定是更好的!更值得学习!
修行不是看表象,而要看我们的心阿!
释迦牟尼佛身处娑婆世界的五浊秽土,然而,却是一尘不染,光明无量,清香四溢,从佛祖大悲智慧海中流露出的都是微妙圣洁的佛香啊!
阿弥陀佛!顶礼上师如意宝!我也没有资格听开示。忏悔!忏悔!
生活在净土中的人,是不喜欢与肮脏的人打交道的。-----这是禅师在用方便法度化他的弟子呢!
须知“自心清净,即佛土净”,净土中人皆阿鞞跋致,怎么会厌恶我们这些娑婆世界的众生呢?
阿弥陀佛!顶礼上师如意宝!我也做不到,忏悔。
阿弥陀佛,顶礼上师!我也做不到,忏悔,勤修!
顶礼上师如意宝!
顶礼上师!
谨记师父教诲,从内心中不断修正自己。
我想我也吃不下去,觉得太脏了,而且没准还坏了,吃了闹肚子。放不下我自己的这个身哪!