设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 心平才能生慧

在很多时候,我对工作都抱着完成任务的心态,因而一旦遇到事情较多、难度较大的事情就不免心生抱怨,总想找一片空闲的时间自己专门去修法,总认为这样才是自己想要的生活方式。可是,这与师父所讲的学佛与生活的关系相违背了,与建立人间净土的精神背道而驰了。
        当我以知因识果、业感缘起的道理来看待我所遭遇的一切不如意的事情时,我的心情才慢慢平静下来。我的心情平静下来之后,积极主动地去寻找解决工作问题的方法,却发现我自己以前的上班,完全是没有认真用心去做的。有些事情,如果我用心去做,会做得很好,效果会大不相同。例如,我的工作任务之一是填报每月的各种电量报表。按照我以前的做法和以前的技术条件,一般要到晚上十点钟才能够做完;而现在我利用新的方法和新的技术手段,通常在下午四点钟以前就能够完成了。为什么会这样呢?从客观方面来说,现在有了数据采集系统;从主观方面来说,我的技术水平提高了很多。最具体的表现是电子表格(XLS)的应用技术提高了,例如:以前我是一个一个数据输入,一个一个公式粘贴;现在是直接采用链接从采集系统提取数据,计算公式的更新全部采用“查找”和“替换”。以前建立新表格使用“复制”和“粘贴”,导致原来的格式丢失,又要重新设置半天;现在采用“建立副本”,格式完全一样,只需修改名称即可。除此之外,我还发现有很多方法都是自己以前没有注意到的,我发现了一些非常巧妙的用法。我的这种好的工作经验也给自己的工作带来了一些乐趣,尝到了甜头,增强了信心。
        由此可以看出,只有当我们心平气和地面对事情时,才能够更快更好地做好事情。一味地去抵触、抱怨,并不能摆脱我们的果报——我该做的事情,还是得自己去做,领导是不会代替我去做事的。实际上,虽然这是我的因果,但是我可以发菩提心去做事——毕竟我的工作是有人需要的,对众生是有作用的。我的心态改变了,心平气和了,智慧就出现了。这是我的真实体会,这是真的。

评分

心平生慧,随喜师兄!
学习!
师兄的感悟是具体生动地诠释了师父的楹联:"心平可生般若,行直能通福慧。"随喜师兄!
受教.谢谢师兄!
随喜师兄!
感谢师兄分享法喜的同时,也使我感受到————生活中一切的快乐与否皆源自于“心”的变化!
随喜师兄的感悟!与师兄有同感.
我所负责的业务部门,二季度与一季度相比,业务下滑,为此而心生烦恼.平心想来工作没有做好,不应埋怨外在的环境,而是自己确实是很多工作都未做好做细,所以为此而深感自责.只有是心平了,看待问题才更客观,心平了,才能真正地找到解决问题的方法.心平智慧生,受教了,谢谢师兄!
随喜师兄们的感悟,受教!当我们心平气和地用心在我们所做的事上时,就会发现一些微小的改善便会取得事半功倍的效果,做事若一味地抱怨而不找出解决问题的方法,只能在事倍功半的恶性循环中外劳其形,内伤其心。总之,平时多培福、修慧,自可福至心灵,心平气和、慧通般若!
随喜赞叹!师父把法传给我们在家人习修,就是要我们在做好本职工作和处理好家庭关系的同时,还要把他传的法学好,并不是要我们丢下一切事务,然后找一静处躲起来专修。“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰似觅兔角。”当我们能开启自己光明觉性后,就用智慧去观照我们日常所做的一切事情,知因识果,然后遵循因果行事,断恶业修善业,步步深入观照,具足功德资粮,方能见道定道。
將心放於工作,自可事半功倍,謝謝.
  随喜师兄的感悟!
  师父说“心平是道”。我们在工作生活中如是一点点观修,使心逐渐平静就能生慧。
只有当我们心平气和地面对事情时,才能够更快更好地做好事情。
我的心态改变了,心平气和了,智慧就出现了.
随喜师兄的体悟!
心平则定,定则生慧。慧生便能应机,方便善巧,事半功倍。随喜师兄的体悟!
只有当我们心平气和地面对事情时,才能够更快更好地做好事情。一味地去抵触、抱怨,并不能摆脱我们的果报——我该做的事情,还是得自己去做,领导是不会代替我去做事的。实际上,虽然这是我的因果,但是我可以发菩提心去做事——毕竟我的工作是有人需要的,对众生是有作用的。我的心态改变了,心平气和了,智慧就出现了。这是我的真实体会,这是真的。...
寂环 发表于 2009-6-4 14:26
随喜赞叹,受教学习了!
我们修行的目地就是修这棵心,不管遇到甚麽境界都要提醒自己,平常心是道。靜心绝慮智慧自显,遇到难题馬上放下,禪坐几分鈡问题迎刃而解,学佛的好处就在于此。
随喜师兄!