设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 踏上这条路 我义无反顾

踏上这条路   我义无反顾

……

在经历过蒙昧的童年之后,我的思想似乎发生过一个翻天覆地的变化。从此,头脑中经常冒出一些关于人生和世界的疑问。等我接触过哲学之后,才知道那些就是所谓的终极问题。记忆中,初中时的我就已经不满足于停留在日常生活和学习的表层上,而总是想找寻到支配一切事物发展的规律,坚持认为只要发现并掌握了这样一个放之四海而皆准的普世准则,便可以在生活和学习中游刃有余、有的放矢、无所不办。所以,大到思考世界、人生的道理,小到应付学习和游戏,我常常会不自觉地找“窍门”。或许也是因为如此,我常常会发现一些小技巧,使我在某些学习、游戏和比赛中轻巧地胜出。但是,关于终极的问题,找寻生命的意义和世界的终极规律,或者说世界观的建立,在我的中学阶段都没有得到完满地解决。初中的时候,为了找到最好的生活和学习的方式,我曾经尝试体验各种生活模式。有段时间,我认准了发现和享受快乐,才是生命的意义。于是,我开始热衷于听唱流行音乐,跟同学游戏逗乐,每日课余时间几乎都沉浸在“乐而忘行”的状态中。但是,后来我发现有乐就有悲,有甜就有苦,生命中还是有很多的痛苦不是快乐所能够抵消和冲散的;我所谓的快乐也只是暂时的,不可能维持很长时间;即便是短暂的快乐也是有缺憾的,我觉得自己的力量似乎因为快乐而不能集中,就像激动中的我不能安心学习一样……

经过不知多少的跌跌撞撞之后,有些时候我真得对自己能否找到这个圆满的终极答案而怀疑。尤其是那一次的经历——父亲的一句话让我为之一震、失望至极。那是一个晚上,我跟父亲发生了一点小矛盾,于是父亲找我谈心。其间,我郑重地问父亲:“生命的意义是什么?”当时,父亲好像有些惊讶,既而又像在思考,然后跟我说了三个字:“不知道!” 当时的情境,我现在依旧记忆犹新,父亲的声音如在耳边。“不知道”,这就是一位生活了大半辈子的父亲对儿子关于人生意义的诠释吗?我知道,父亲是个善良、正直、勤奋的人。此时,他也没有选择逃避或兜圈子的答法,而是直截了当、郑重其事地表白了自己的理解。

在深刻地思考之后,我发现父亲的答案其实代表了现今多数人的内心状态。在这样一个纷繁芜杂、人心叵测、充裕着利欲物享之纷争的社会中,人伦道德不断滑坡,生活压力时时紧迫,精神痛苦与日俱增,各种世界观、价值观亦是鱼龙混杂,人们生活其间,往往感到力不从心、无所适从,要么崇信了“金钱万能”的拜金主义,要么被名誉、美色的贪着绑住,要么盲信了上帝或真主。然而,更多的人却选择直接地逃避。或许有的人曾经思考过,没有结果,就不再努力了,将这归于“绝对真理”的不能穷尽;或许有的迫于生活和工作的紧张,无暇顾及这种“奢侈的精神消遣”。总之,大多数人是在不知道生活之意义的情况下而生活着。如同,大家正在经历一个不知道目的地的旅程。

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺……” 孔圣人在三十岁时,世界观和价值观已经基本建立,以后经数十年方可“随心所欲”而“不逾矩”。可见,人生是一个探寻和实践生命意义的过程。然而,现在的人在应试教育模式下,从小练就了为成绩而学习的习惯;在市场经济的大潮中,陶造出的是理性主义和功利主义的思维习惯和生命品格。人们对生命意义的逃避、悬置或混乱,使正确的世界观和价值观没有建立起来,真正为人们的心理疾患、变态、轻生、犯罪等问题的发生埋下了痛苦的种子。

在大学阶段,我开始接触和学修佛法,发现自己苦苦上下求索的真理应该就是佛法。我发现自己对佛法非常的契合,能够在生活中体悟佛法,也可以逐渐地在生活中应用佛法。佛法真的不可思议的已经并正在改善着我的生命。自己不时地发现在探寻和实践人生意义的漫漫征程上,自己正在超越一个又一个界碑。在内心中,我经常告诫自己要以“不忍圣教衰,不忍众生苦”和“弘法利生,普渡众生” (虽然现在还作不到)为大愿,生起智慧的出离心,树立清净的正见,发起长远的菩提心,躬行示范,饶益有情。

到北京读哲学的研究生以后,自己对哲学又有了一个深层次上的认识。配合佛法中的辩证思维和圆满的思想,我对哲学的应用也有了独到的诠释。针对同学们对佛教成见过重、闻佛教即批判的问题,我探索着用哲学的话语体系来探讨佛法,往往能够在很多方面上与他们达成一致,他们也发现佛法其实也很理性,蛮有道理。比如,笼统地说,佛法上的“缘”可以借助于哲学上的“条件”的概念来讲解。比如,举那个大家熟悉的“桌子”的例子,桌子是由木料、胶水、铁钉、油漆、三合板等缘聚会而成的。我们同样可以讲解为,哲学上认为桌子就是这些条件合和而成的。近而,我们可以基“缘起”发展到“性空”,这个思想虽然在哲学上很少关注,但是从此处推导出来,却又是符合逻辑的。也就是我们围绕佛法,用哲学的概念帮助我们讲解佛法;近而又在佛法的指导之下,在哲学所未涉足或未重视的观点上引导其发展。限于时间,此处不再详谈。

关于心理交流方面。在大学阶段,乃至现在的研究生学习阶段,利用自己对佛法和哲学的认识,结合对人生和社会的感悟,为有心理烦恼的同学提供力所能及的开导和帮助,培养了自己的爱心和慈悲心,积累了一定的相关经验。很多同学在与我交流之后,表示心情比较舒畅,我跟他们说那叫“法喜充满”。是的,佛法就是众生的良药啊!我真的希望自己可以作这样的一位医生,以大医王的佛陀为榜样,以内心中自然升起的慈悲予乐拨苦。

说到这,让我不禁回想起柏林禅寺夏令营时那个因苦于强迫症而求助于我的可怜的小姑娘;让我不禁回想起一位同学在我即将离开北京最后的几个小时主动到我寝室,请求与我谈心、倾述内心的矛盾和疑惑;让我不禁回想起一个同寝室的哥们,外表虽然坚强,但内心却很压抑和痛苦,在与我谈天后,逐渐有些释怀。这些人和事都使我觉得应该有更多的人来从事这样的心理咨询和佛法弘扬的工作,自己也应该贡献绵薄之力。

在与诸师兄的交流中,我体会到心理咨询并不能仅靠兴趣和弘扬佛法的宗教情怀,是一件严肃认真和科学理性的工作。是的,在这个方面的专业理论和实践上,我的学习还刚刚起步。但是,我相信自己的选择是经过深思熟虑的,并有信心忠于这个选择。

踏上这条路,我义无反顾!

……

评分

随喜!希望更多的人义无返顾的踏上修行的路。
世间法的终极问题————即一切哲学所探讨的物质与精神的问题,只有在佛法中才能得到圆满的终极答案。
师兄的经历让我想起了自己的学佛经历。我也曾在哲学、心理学领域寻找过终极答案,最终发现只有佛法里才有最完美的答案。今天我已踏上了专职从事佛教事业的道路。不管自己今生的荣辱得失如何,我都将它看作是滚滚轮回潮中之沧海一粟。最重要的是我已踏上了终极解脱的征程,即便这一世还不能解脱,生生世世我都要在这条路上走下去!

随喜师兄!
感谢寂猛师兄将他接触和学修佛法的心路历程写出来与大家分享!从他的经历里,也许我们都或多或少的看到了自己的影子,那就是——其实在我们的内心深处,一直都渴望了知宇宙与生命的终极真理;冥冥中,我们一直都在寻找最终最好的归宿......
因为上师的慈悲,我们才有缘相聚在这个清净的空中(网络)道场。欢迎大家敞开心扉,也将自己的学佛心路和大家一同分享!愿我们一起沐浴在佛法的光辉里,携手共进,直到光明的彼岸!
师兄在学习和生活中,善于思考人生真谛,当然就更能找到真正解脱的办法。学佛后能将佛法如法运用,自利利人。随喜!
愿你早日荷担如来家业,广利人天!
真的很有缘,我不知道是怎么来到这的,感觉很偶然,但接触了佛法,又感觉有一份必然.
随喜赞叹!愿我也能如师兄那样成为一名具足善巧方便、能疗疾救苦的心理医生,以大医王的佛陀为榜样,勤修一切利他法,以佛法为药,以内心中自然升起的慈悲予乐拨苦。

回复 8# 的帖子

正是这样。随喜您!
今生能有缘接触佛法,表面看是偶然,其实这正是您宿世所积累的善因开始成熟与感召!愿您好好珍惜今天的缘分,依靠佛法的智慧与力量找到真正的、永恒的、快乐的自我!依止具缘的明师(在这位精神导师的带领下)早日到达光明、清净与永恒的净土!

在这里我想分享不久前在一个博客里看到后很喜欢,因此转贴到自己QQ空间里的几段话:

佛曰:缘为冰,我将冰拥在怀中;冰化了,我才发现缘没了。

佛曰:前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过。

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!

佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

佛曰:刹那便是永恒。

佛曰:一花一世界,一叶一菩提。

佛曰:苦海无涯,回头是岸。

佛曰:为何不必? 佛曰:一切皆为虚幻 。
佛曰:不可说,不可说。

佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

问曰:“为何人有善恶之分?”
佛曰:“人无善恶,善恶存乎尔心”
问曰:“如何能静?如何能常?”
佛曰:“寻找自我。”
问曰:“世间为何多苦恼?”
佛曰:“只因不识自我。”
问曰:“人为何而活?”
佛曰:“寻根。” 问曰:“何谓之根?”
佛曰:不可说,不可说,一说即是错。

佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖 。

佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

多谢师兄分享!随喜赞叹师兄!
”踏上这条路,我义无反顾!“也正是我想要说的话,呵呵。
多谢师兄分享!随喜赞叹师兄!
人生在世、由爱生恨、由爱生贪。造成诸多无明烦恼和痛苦。随着烦恼和痛苦,不断的在轮回中打滚,今生我们有幸遇到慈悲慧命的金刚上师!给了我们一把智慧的宝剑,我们就要用这把智慧的宝剑来堑断无明和烦恼,努力精进,不断的修正自已。早日成就道果吧!
随喜赞叹师兄!

多谢师兄分享!

希望更多的人一起义无反顾地踏上这条修行之路!!!
踏上这条路,我亦义无反顾!有人说我迷,我说那是因为他们在门外,自然不知门内的风景若何。进入佛门,才真正知道生命的真相与人生的目标追求。佛法让我重生!感恩师兄分享!
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成.踏上这条路,我义无反顾!努力修行,成就佛果!随喜赞叹!感恩师兄分享!