设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

行愿品——海空上师在2008年汉传佛教交流会讲经说法(视频+文字整理)

原播放文件是放在“佛教在线”服务器上,现已经下载并重新编译该flash播放文件,上述则可以观看,或点击这里 新窗口观看。
大约是北部网通线路,南方电信比较慢。网速慢的,待整个视频流下载完毕,就可以顺畅播放了。

刚看了上师在2008年汉传佛教交流会上讲的《普贤菩萨行愿品》,很过瘾,上师处处正本清源,解粘去缚,直指佛法真谛——诸佛菩萨的行愿,三藏十二部经律论,无不是说了一个“自净其意,开发智慧,觉悟人生,觉我觉他,成就佛果!”
应要求把上师的这次视频讲座整理成文字,希望能方便同修!

看到大家非常高兴,高兴什么呢?前面很多法师讲地非常好,看到我们中国的佛教有希望了,所以非常高兴。今天由我来讲普贤菩萨的行愿品,说实在的我以前没有讲过,这次抽签抽上了,抽上了怎么办呢?就向大家学习,学着来讲,我只能讲我对普贤菩萨行愿品的感受和认识,我讲的题目就是愿行的理念,菩萨的愿行事实上也是我们在坐比丘和居士大家的愿行,谈到普贤菩萨行愿品,这个经,我查了资料,当我查资料时我非常吃惊,怎么我原来没讲这部经,这部经就是大方广佛华严经普贤菩萨行愿品,它是王中之王,非常殊胜的一部经,这部经记载有81卷,也有40卷,60卷,但是都不全。原本10万偈颂只识出了4万5千偈,不过了都已具足了序分、正宗分和流通分。释迦牟尼佛说完了华严经,而这部经并没有存在世上,就是印度也没有,而是被龙王请到龙宫供养起来。在释迦牟尼佛入涅槃600年后,有一位菩萨叫做龙树菩萨,他非常聪明,绝顶聪明,世间所有的文章、论文和经典通通都读完了,发心到龙宫看藏经,在龙宫里面看到了华严经,华严经有3本,上本中本和下本,上本有13千大千世界和微尘极数这么殊胜,谈到这个行愿品,行就是修行的大行,愿就是他所发的最大愿,所以了叫做大行普贤菩萨。

我有一个问题不明白呀?听说寺庙年30的晚上烧第一柱香要几十万,这个究竟有没有作用呢?有没有作用就看烧这个香愿发的如何?如果烧这柱香是为了赚更多的钱,我看作用不大,如果烧这柱香是为了众生,为了社会的安定和平,为了人类的幸福,那这个香烧地好,关键是发愿的动机。行愿品谈了很多非常殊胜的发愿,但是我们在15分钟之内把这个非常殊胜的发愿讲完,很难讲清楚。今天我就针对我的体会讲讲修行中怎样发愿,怎样地学习和研究普贤菩萨行愿品,怎样地运用到我们的修行中来,这才是最重要的。我在跟我的弟子讲开示的时候经常讲这个发愿的问题。前一个时期,有个北京的居士给我写封信说:师父啊!你如果能保证我的儿子明年考上人民大学,我保证寄100块钱供养你,我说这100块钱真大呀!说实在的讲到发愿行愿这个问题,我借这个讲台,确实是要把这个问题讲一讲,什么是真正的佛教,真正的佛教是叫人开发智慧觉悟人生的,是让我们来把握我们修行方向的,所有的菩萨都是这样讲,而且所有的佛,诸佛如来都是这样讲,他们是要我们自己来把握自己的命运。但是我们现在的寺院成了保险公司,昨天我还跟我们的一些同修讲,我们和尚当地真累,特别是我累。为什么呢?成天都是打电话发短信就是说,哎呀师父呀保佑我这个保佑我那个,只要到寺庙拜了一次佛,就要保佑他全家都要幸福,又要当官又要发财又要升学又要长寿又要平安。

所以说,今天我有机会在这个讲台上讲行愿品,我感到高兴。首先升起信后,剩下的就是行和愿,如果说我们的信众把寺院当成保险公司,把僧人当成保险员的话,他永远得不到佛菩萨的加持。我们的佛教讲的是什么,佛把世界的真相告诉了我们,把人间的真相告诉我们,给了我们一个方法,他们在修行中所证悟到的。我们后人把它结集起来叫做经验,我们把经验告诉大家,让大家去学修,升起信心,然后是发愿。如果说我们学佛的人没有发愿,没有正确的行为和修行,你是不可能有成就的。念什么都没有用,都是念给别人看的。我经常说,如果没有升起出离的人,他的修行任何善意只能得人天善果。如果说没有升起出离心,又没有发起菩提心的人,就凭你平常的这点功夫,可以说是杯水车薪,根本解决不了你累生累劫的业障。谈到这个问题,在发愿和修行的问题上,如果说我们没有解决自己的烦恼和痛苦,没有解决这些业障,我们的修行是不顺的。我经常跟他们讲,修行定道要讲资粮,资粮是什么东西,那么我们发愿我们修行,也就是具足我们的资粮。修行的人要有福报,在坐的人福报都比我好,很多年轻人都当上法师了,在这个讲台上讲。我今年61岁了,才登上这个讲台,所以你们福报比我好,资粮比我好。说实在的,后生可畏,当然这里还有老前辈,看到这些我很高兴。但是希望我们今后的佛教应该走一个正当的道路,不要误导。佛教要么以就是纯学术研究。要么就是搞些第三产业,所谓第三产业就是搞些佛事活动,挣点钱。要理论和实践相结合,我们中国的佛教才有希望。要以戒为师,以经论为师,然后认识了佛教的真精神后,就发愿。发愿正确与否决定我们今后的学修能否成就。有的人说菩萨的愿这么大我能发多少愿,我说你能发多少愿,就发多少,你学文殊菩萨,用你的智慧弘化一方,你就成就你的智慧;你用你的实际行动去培福,就成就你的大行;你用你的悲心感化一方,你就成就你的大悲。这些你都做不到,你就大量地发愿,愿社会和平,愿世界和平,众生幸福,你能成功一个,你就能成就大菩萨,你所有的愿都成了,愿行圆满了,觉我觉他了,那你就成佛了。所以我看你们走到我前面,也许你们比我先成就,在这里我只能借这个讲台,我们应该把佛教纳入一个非常正规的道路,让大家少走些弯路,多发愿,升起出离心发菩提心,让我们的见解真正地达到清净无碍的境界,谢谢!

以下是现场提问(字为提问,字为海空上师回答)
法师慈悲,刚刚法师讲到信了以后就剩下愿与行了,刚刚讲弥陀经的所有法师都是讲信愿行,那么这是有一个次第的,信了以后再发愿,发愿了以后再行。那么普贤菩萨行愿品的重点好像落在行与愿上,那请问法师这个地方经题怎么不叫愿行品,按照信愿行这个次第,怎么把行拉到愿的前面呢?
答:谢谢你提这个问题
首先信是基础,你信都没产生怎么发大愿呢?所有的经典就是让我们认识世间的真相认识佛法的真理让我们产生信心,产生了信心怎样修行,那就要发大愿,就要去行为才能证果。所以普贤菩萨行愿品就是叫我们已产生信心的人学修的人要发大愿,要认真对待自己的行为,才能真正地证果成就。

画外音——主持人:“感恩法师的开示!”(掌声)
第一个问题:众生不清净的欲望,怎么样用普贤菩萨总愿来指导众生导归到清净的愿望?
先回答第一个问题,众生的不清净欲望都来自我们自己的业力和造作,我们按普贤菩萨所发的愿和他的行为去行为了,这些欲念自然就没有了。
第二个问题:普贤菩萨的总愿是十方三世一切诸佛的共同大愿与阿弥驼佛的别愿有何区别?
诸佛菩萨的大愿,文殊菩萨的大愿、阿弥陀佛、地藏王菩萨所有菩萨的大愿都是同一个目的,就是叫大家成就佛果,没有什么区别。
(掌声)
师父已经安排制作了
感谢师兄的努力!愿我们一起发大愿
第一个问题,那就不是个问题。饶舌题。信-愿-行,是次第。反过来说,行就是行我们发的愿,这个愿是信了以后才有的。
普贤菩萨行愿品,普贤这位大菩萨是佛法实践者,他告诉我们具体怎么行愿。
《普贤菩萨行愿品》俺没看过,但是中国字的排列顺序和排列意义还是知道一些的。
不知道我这样想对不对,请各位朋友斧正!
以前看经论,看到佛回答问题的方式有“四答”,具体内容忘了,印象最深的是对十四戏论回答采取“置答”的态度,意思是不回答,佛所说法,皆为方便随缘而说,解决我们心性的问题,不可以“刻舟求剑”心求之!
与其探讨中国字的排列顺序和排列意义,不如请一本《普贤菩萨行愿品》读一读,自然意解心开,喜不自胜!
这个视频晚上看比较顺畅,效果比白天好,刚开始看不完整,现在可以看完整了,能看到后面的问答场面。
这个速度非常好,非常流畅,这是我们自己的服务器么?
和和,金刚网站的视频都能改成flv的格式在线播放,真流畅!
有心就可成. 念念不忘,常行精進.
看了师父的开示,都有很大的加持力喔!感恩师父!!!
顶礼大恩海空上师!
普贤菩萨十大愿王:1、礼敬诸佛 2、称赞如来 3、广修供养 4、忏悔业障 5、随喜功德 6、请转法轮 7、请佛住世 8、常随佛学 9、恒顺众生 10、普皆回向
经云:“若人于此普贤愿,读诵受持及演说,果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。”此经一人受持,即一人成佛;万人受持,即万人成佛。一旦内心与普贤愿王相应,决定在虚空界尽之间,相续不断发生作用,内心以愿王摄持,能最广大地开显自心无量功德,因此能永离一切恶趣因缘,摄集一切大乘顺缘,灭尽佛刹极微尘数罪业,获得一切相好、智慧、种姓,不久即如普贤菩萨,速疾到达菩提树下,成就无上菩提。
顶礼海空上师!