设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 轻舟

[原创] 父亲的呼唤

父亲的呼唤

十五
  师父在栖乐寺已过了五个春节,今年不在这里,大家都有一个心愿一定做好工作,让师父放心!于是提前就各就各位作准备去了。今年新设了撞大钟项目,小吃部的师兄们还买了一万多个寿桃(小馒头)。
  除夕晚上灯光灿灿,梵乐飘飘;万事具备,只待香客。晚上八点,出家师父和所有来护法的居士,济济一堂在佛协办公室又开了一个茶话会,周秘书总结了过去一年的工作,进一步明确春节期间各自职责。然后就开始自由发言,表演节目(与佛教有关的)。欢歌笑语和着外面喇叭里播放的清净佛乐,让人觉得恍入仙境——真是名符其实的“栖乐”寺!
   今年春节期间,庙里照样香客如云。但秩序井然,一派详和。我还是在小吃部服务。初二晚上回到寝室,老菩萨高兴地对我说;“我到每个地方都去看了的,个个都很争气!”
  听老菩萨一说我有点想笑:咦,看不出来还搞了明查暗访的?还是一个老“侦察兵”哟!
  初三下午,师父不放心这边,又从白塔寺匆匆赶回来,看起来很有些疲倦。说是那边“车轮战”让他每天只有三个多小时的休息时间,初六白塔寺还要传法。但他还是又绘声绘色地给我们讲了一些笑话,我也凑热闹说了几句,办公室里不时爆发出阵阵笑声——师父他真是我们快乐和信心的源泉啊!
  为了让师父早点休息,我们就告辞回寝室去了。唉,师父,为了广度众生,您太辛苦了!我们只有在心里默默地祝福您,愿您多多保重!
  如今的栖乐寺,僧人和居士团结和睦,修学精进 。有网站一个,电脑十多台,摄像、照相机等设备一应俱全。师父以他的大威德大智慧,身体力行,呕心沥血,绍隆佛种,用现代化管理方法,使栖乐寺旧貌换新颜,其道场堪称全省一流!师父还领众发愿,精心设计了具有丰富内涵的九层观音阁,构筑出丛林道场的宏伟蓝图。
  我们坚信:栖乐寺的明天会更美好![待续]
师兄的描写生动而不乏幽默,使我们这些不在上师身边的弟子对上师的辛劳与慈悲有了更深层次地体会,也对在寺庙里修行培福的师兄的生活有了更多的了解,希望轻舟一直坚持写下去......
在这末法时代, 弘扬佛法的确是不易呵!  我们不能让师父孤军奋战,  我们要向那些出家师和常住的师兄门学习, 尽自己所能, 让佛法传播,发扬光大.  也向轻舟学习!
难忘栖乐寺,地杰人灵,道场加持力不可思议。师兄文笔所触之处令人感动,期待下文!

父亲的呼唤
十六(上)

从白塔寺给师父祝寿、带母亲和侄女学法回来,转眼就是二月十九(3月26日)观音菩萨圣诞。我们几个师兄又到栖乐寺去。师父前一天傍晚才从白塔寺赶过来,二月十九上午到市上开完会就回到了庙里。
  我在小吃部帮忙,下午较空闲,一师兄来给我说:师父回来了,你还不去见见。我来到办公室,见师父正在讲话,“车轮战”早就开始了!我就悄悄找了一个位置坐下和大家一起静静听。从他们请教的内容听得出有皈依的,有没有皈依的,有本地的有外地的, 问的内容也是五花八门。师父都轻松自如地一一 作答。
  我想师父只顾滔滔不绝,可能已忘了口渴吧?(一次一个师兄供给他的营养品告诉他怎样喝,他说:我忙起来了,吃饭都要人提醒,哪记得这些哟!)于是我就去端他的杯子准备倒开水。一看这个杯子很精美,和以往的不一样。师父说是生日一个弟子送的银杯。我还是第一次看见觉得有些新鲜,于是就端在手上里瞧外瞧,另一个还没有皈依女同胞也过来看。我就忍不住“油嘴滑舌”起来:师父,这个杯子确实漂亮!不过金杯银杯不如弟子们对您的好口碑呀!说完我们又呵呵呵地笑起来。那位女同胞说:“师父,我很想给您斟一杯茶!”师父爽快同意后她就很高兴地去照办了。
  这时师父又给我们讲起斟茶敬茶的一些规矩来。他说泡第一杯茶要把水倒掉,说完就端杯出门去倒水,进门就举起杯子提高嗓门:“哪个给我倒水(斟茶)?”“师父,我来!”——简直是争先恐后!我没有说话,就站在师父的背后笑。师父环顾左右后把杯子给了身边一个还没有皈依的,那个妹妹接过杯子好象接过给她颁发的金奖,一脸荣幸!
  看似很普通的一件生活小事,我以前会一笑了之。可我现在突然觉得:这一定是师父又在使用他的方便善巧“战略战术”吧?他随缘给众生结缘培福,让他们生欢喜心,最终使其早日走上觉悟的道路。我一下就真切地感受到了师父的慈悲!
  正说笑间有人来告诉师父,外地来的几个要见他。他们是这里某师父的朋友,是不是单独见?我是一个典型的“寄生虫”,喜欢听不太喜欢问。以前是顾面子怕师父批评或别人笑话,后来就觉得问的人太多了师父辛苦,而且我这两只耳朵也可拾人一点牙慧的(我真的该感谢他们!我把他们当成是启教“阿难尊者”)。于是我就说:“师父,还是资源共享嘛。”师父说:“那就让位置!”我马上就和另外几个常住师兄,给大家倒开水、切水果去了。
  一会儿进来几个人,还比较年轻高大(他们是第一次见师父)。其中一个就紧挨师父坐下,恭敬地给师父献上供养后问:打坐有些害怕。好象听师父说要观相,要有目标,没有外哪有内呢?因为我在给别人端开水,有些没有听清楚。
  这时师父的手机唱起来了,他马上就接。听师父在回答对方:“我在聊天”。对方不知道又说了什么,师父又答:“平时就给大家来聊,空了就给自己来聊!”我觉得师父回答的话真是太精彩了:平时聊是度众,跟自己聊是在念无字真经!
  接完电话师父说:原来有人给我打电话,因为没有显示姓名,我问他是谁。那人口气很大,说“你连我都不认识了吗”?我一听觉得好笑,就说人的心一天都在变,我知道你是谁?!师父接着说:有的人自认为现在有点钱权不得了,这些能解脱生死吗?
  只要你慢慢去品,师父随便说的非常普通的话,都是高级禅机、甚深密意呀![待续]
                             (一)
  师兄在文中提到的那个寂文师,我们每天吃饭的时候都要见到他,每每见到他的时候我心里都有些感慨,如果我处于他这样的境遇,我会象他一样地放下吗?想想我以前在家的时候,最不喜欢做的事就是买菜做饭,现在每天有现成的饭菜可享用了,真地很感恩这些为我们提供方便的人!

时间过地真快,不知不觉来师父的道场常住已100天了。在这里总有些让人感动、让人感恩的人和事。庙里的正副监院和尚,不像别的寺庙,在世俗人看来,职位越高,越轻松越能指挥别人。相反他们干活总是身先士卒。庙里还有哪些没干好的事,总是他们在查遗补缺!

师父说所谓放下,是放下自己的架子、放下执着和不正常的行为。在这三个师父身上我看到了真正的放下和尊贵!
                             (二)
  春天来了,西山上鸟语花香,真地体会到了久违的春的气息!宁静的清晨在鸟语声中打座禅定,白天享受着落英缤纷花瓣雨下的法行,真地觉得自己还是有些福报的哟!感恩十方三世的诸佛,感恩师父为我等业障深重的众生提供了这么好的修学培福环境!
感谢师兄分享法喜,期待下文!
春来西山百花香,蝶舞莺啼和梵唱
落英缤纷花瓣雨,禅坐法行极乐邦

父亲的呼唤
十六 (中)

这时( 2月19下午)又一批人和师父告辞后就下山了,屋子里还有几个出家师父、长住师兄和刚才来的那几个朋友。我们都看着师父,静静地坐着。似乎以这种方式来表达我们对他的理解、尊重、爱戴、感恩和依恋之情,同时也能感受到他对我们的默默关爱,此时无声胜有声!
  一会儿,师父开始说起来:知识是别人的,运用起来要卡壳;智慧是自己的,运用起来是圆融的,就不会卡壳。他坐在沙发上微微低着头,象自言自语又象若有所指:“懒惰懒惰,懒就要堕落!”我一听,马上就想到我自己不是太懒惰了吗?随即有些警觉起来!又听他在说:“身口意一起心动念就造业,天龙八部都知道,不该想的我想都不敢想!”——菩萨畏因呀!
  我低头正在琢磨他说的话,好象又听他在那里自言自语:海空海空,掉在海里都是空的!我咋一听觉得想笑:师父真会开玩笑!只这一闪念,我的心马上就开始震动起来:一个德高望重的上师,能够在自己的弟子面前,很随意地拿我们凡夫非常在意的所谓尊严开刷,如果他不是已经证悟宇宙人生实相,没有无我的境界,他能轻松自如地说出那句话吗?他不是用此善巧的方式来触动他的弟子,要看破、放下吗?!
   正在东想西想惭愧之中,见师父又转过头来,语重心长地对我们说,一个人要成就必须做到三点:一、要心胸宽广,要容纳所有的弟子,要容纳所有的众生。二、要知因识果,不知因果的人想干啥就干啥是最可怕的!三要发愿、发心。看你的动机,看发的是善心、贪心还是嗔心。动机不同做同一件事效果就不一样!

师父顿了顿接着说:我的弟子特别是我身边的弟子,应该带着一种智慧的眼光、智慧的形象去处世看问题。如果成天就人我是非搞得平等心都没有了,人家看了对我就是笑话,会说师父身边的人就这样!要大气、胸怀要宽广,这样才能受到别人的尊重和爱戴。如果从现象上看师父对谁好对谁又不好了,这就是心病!把师父当成做生意的了?相信师父对谁都是平等的,只是工作的安排、对待不同罢了。我的心都不平等了,我还出家干什么?还收弟子,那不是挂羊头卖狗肉吗?!还在那里袒护一些人,排挤一些人,如果还有这种思想就不配当一个上师!不配!!(师父说到这里有些激动)对法要有法旨,如果说这个法好那个法不好,去诽谤别人,也不配当一个上师!!佛教要弘扬,人家也要看我身边的弟子的一言一行呀,待人接物呀等等。空了我要慢慢整顿(这时他谈到个别庙子的一些现象)!修行要象修行的样子,不适合的可请工作人员。首先大家对弘扬佛法的思想、愿望要形成共识,不然投身佛门也和外面一样,一群乌合之众!
  接着师父讲了某大德在世时修得很慈悲,九五年大德圆寂后他准备去那里弘法,可是大德的弟子们在那里争权夺利,闹得一塌糊涂!他就没有去了。近来某名僧还健在,他的弟子也为名利争得乌七八糟!师父不无担忧地说:今后庙子交给谁来管理很重要!诸法因缘生,缘去法还灭呀!我不允许我的金刚弟子象那样争权夺利,我宁愿没有(道场)!我的弟子只要有百分之一的挽救机会我都要挽救,人才也要培养呀,实在不行就只有随缘了。佛教做事的人不缺,但缺真正修行的人!
        说到这里有人喊师父吃晚饭,我们就告辞了。
  师父对我们讲的这些,情真意切,句句发自肺腑,使我的心灵受到强烈的震撼!我能深深地感受到他那宽广磊落的胸怀里,自然流露的大智慧大慈悲!为弘扬佛教真精神,对弟子们也寄予了多么殷切的期望啊! [待续]

评分

师父的话加持无限,应牢记并奉行啊!对我们有很大的指导作用,感谢师兄法布施!
有智慧的人说的话 可能词藻并不华丽 但句句皆为实语 震撼人心 因此也更具加持力
顶礼上师!
感谢师兄分享法喜!
读轻舟的文章令我如在上师跟前亲耳聆听开示一般,师父语重心长的话语令我警醒和惭愧。谢谢师兄的法布施!
顶礼慈悲慧命海空上师!
海纳百川惜细流,空容万物识妙有
智德圆融等无碍,殷殷弟子珍缘修
谢谢轻舟师兄分享师父的殊胜开示!
使得我等如在上师跟前亲耳聆听一般,师父语重心长的话语令我警醒和惭愧。

父亲的呼唤
十六(下)

吃过晚饭后(2月19)在坝子里遇到师父和周秘书,听周秘书说第二天要下雨。我觉得当天晴空万里,阳光灿烂(真是佛光普照!),没有一点下雨的征兆,就说不可能吧?师父说:“天有不测风云,人有旦夕祸福,哪个说得清?”确实如此呀:无常。师父的每一句话,世出世间都是圆融无碍的!在坝子里待了一会儿,大家就随师父回到办公室坐下。
  这时一师兄给他供了一盘花生放在面前,他拈了一个剥开,说:“这个看起来里面是两颗,剥开才是一颗。哎,花生都不好选,还说选接班人!”我觉得想笑又象有点笑不起来,师父吃东西还在操心弘法培养接班人的事!心想要是我们这些弟子都依教奉行了,他还会担心接班人难选吗?有几个师兄又问了一些问题。师父也一一作了答。
  师父除了吃晚饭出去外,就不停地坐在办公室“舌战”,一个师兄也想到了他的辛苦,就建议:“师父,您休息一下,8点您还要开会讲话。”
  我也跟着说:“您就喝水嘛,也是休息。”“那不成了水桶啦?”我们就笑。“要不您到外面去走走。”一个师兄说。“你们还不是要跟着来?我有时候被你们缠得没法了,就上厕所!”师父一说完大家就哄堂大笑起来(师父太辛苦了,他也是借此开开玩笑而已,我们当理解师父教育我们的良苦用心)。我说:“您出门去转一转,我们都不会跟上的。”于是他就一人出门去了。
  我们只知道索取,也要为师父着想啊!
  几分钟过后,8点到了,出家师父、常住以及没有回家的师兄,都到讲经室听师父讲话。他给大家讲了一些修行体会,着重强调要知因识果,对因果没有足够认识就升不起出离心;要发菩提心为众生才能更好地消除障碍;希望大家收心过随顺真理的生活,珍惜时光好好修行成就!
  其中他谈到要把习性和个性融入生活中去改变自己。不是说人之初性本善嘛,是我们在现象中染习成性的,不习就染不上,不去受想行识就对了。又谈学佛要一门深入,看的多分别心越多,障碍越多。
  对我印象最深的,是师父谈到有弟子问他:”师父,您天天东跑西跑,吃的是酸菜稀饭和面条,您感到痛苦和寂寞吗?”
  师父说:这些,任何一个有思想有精神者都会有,关键看你怎样去对待。如果知因识果,就会看到众生更痛苦。为了众生就要培福具足资粮,坚固道心。有弟子胃胀气了要找我;老鼠在左边叫,一会儿在右边叫也要找我;农村的还要问猪为啥近来在前边拉屎呀?考大学的要我保佑;做生意的说保佑他发财后给我30%等等(众笑),弟子们的一切烦恼和痛苦都要找我,我还有众多弘法事务,还有那么多弟子未成就,一些人还在走弯路……你们说我能寂寞吗?如果你们感到寂寞就帮我分担一点。
  后来师父又讲:什么都可动但不能动道心!什么都可没有,但不能没有自信!人生最痛苦的就是失去佛菩萨对我们的信任!
  师父续佛慧命的一片丹心,日月可鉴,诸佛定喜!他的一言一行,无不喷洒着慈悲的甘露,闪烁着智慧的光芒。我想就是顽石,它慢慢也会受其感化而动心吧?![待续]