设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 轻舟

[原创] 父亲的呼唤

越看越想看,感动ING,顶礼最慈悲的海空上师!

父亲的呼唤
十一

2007年6月,继父生病到市医院检查是癌症,就马上住院进行治疗。出院后我就叫他学佛,并带他去见师父。师父让他回去学佛放生,国庆节到白塔寺去学法,继父都一一答应了,看来他学佛的缘分到了。
  继父也是一个善良勤劳的人。他说他一生也杀过很多生,曾经多次把从水塘里打回来吃不完的鱼就一挑挑担去喂猪、还打过一些蛇等等。
  我又想起了父亲,人很善良可是杀生似乎毫不手软,也不知他累生累世杀过多少生命!小时候别人送给我们两只活团鱼说是改善生活,父亲把它们放在开水锅里煮。开始我还听见锅里辟哩砰咙的挣扎声,一会儿就平静了,当时我只觉得好奇。夏天他同队上的人一起去捉黄鳝,我们这里叫砍火把鱼,捉回家后就把黄鳝用钉子从其头部钉穿固定在一个小板凳上,黄鳝的身子就迅速弯来弯去的,父亲就用左手把它按住,右手用小刀对其开肠破肚;有时看他钓的鱼破过还在动!那时候我对别人杀没有叫声的小动物只觉得好玩,对杀那些会叫的大一点的动物就很害怕。12岁那年我们家养的一只狗老了,父亲就把它吊在树上,用扳手使劲打它的头。而狗的命又大,父亲就不停地打。狗就伸长舌头,不住地哀嚎,头部鲜血四溅!看其惨状我们姊弟就哇哇地哭起来了:三年了我们对它很有感情,它是我们忠实的伙伴啊!过后我们姊弟就商量:今后要么不养狗,要么就让它自然老死再埋掉。父亲也就同意了。   
  想想我们这些无明的众生,为了满足自己的贪欲,不择手段残忍地伤害其他生命还认为理所当然!殊不知因果报应,丝毫不爽,那些被伤害的生命不会用同样的手段来惩罚我们吗?这种冤冤相报何时能了?!
  为了不让母亲和继父重蹈父亲临终病苦折磨束手无策的覆辙,并趁早减轻他们的罪业,我就经常结合实际或佛教公案给他们讲因果、人生八苦、无常,也谈我的师父的种种好和他的金刚法的殊胜,给他们看师父的开示等。通过做这些工作,他们由对我学佛不满到逐渐接纳起来。后来也同我一起去放生,对师父也有了一些信心,母亲就开始在师父的像前磕头、忏悔、回向。
  有一次母亲看了《西游记》后笑咪咪地对我说:你就象那个孙悟空,好象经常都在扯起嗓子喊“师——父”。想不到她居然冒出这句话来,我俩都哈哈笑了起来。然后我就郑重地对母亲说:“妈,你和爸爸这一世生养了我,恩重如山。师父却是我生生世世的慧命父啊,我能不经常想到他吗?人身难得,佛法难闻,密法和好上师更难遇。要想彻底解脱痛苦和烦恼,我们要象盲人巧遇牛尾一样紧抓不放啊!”[待续]
父亲的呼唤

十二

得知2007年国庆节白塔寺有传法和金刚禅七的活动,我就带继父去学法。师父5月2日晚传法讲开示3日灌顶。灌顶那天我主动跪在最后一排,心想不论远近心诚加持都一样(要是以往我就要去抢蒲团往前挤,觉得那样加持才大—象学佛的吗?)。于是我就放松身心,闭眼虔诚观师父的像。当接受师父的加持灌顶时,感觉这次和以往不一样,似有洗心革面之意。

国庆金刚禅七的安排除作息时间稍作变动外,其他的同5.1一样。10点左右,我们参加金刚禅七的几十个师兄,听完师父的开示后就开始“入关”,师父顾不上休息,又要赶到几百公里外的一个庙里去传菩萨戒。(金刚禅七期间他经常打电话过来关心弟子们,这里的情况他似乎知道)

这次每天下午在大悲殿的磕头和以往不一样,寂宁师兄在前面教我们男女众轮流唱念《忏悔文》、磕头,第二天就叫我们每人当众到菩萨像前,去把自己做的错事一件件说出来忏悔,说这样效果才好。我想这不是有点让人难堪吗?短暂的沉默过后,突然听见寂宁师兄在前面菩萨像前边说边伤心地哭了起来,一件一件哭诉自己以前所犯的错误。她的坦荡、勇敢和发自肺腑的忏悔慢慢叩开了我的心门,觉得象是我在忏悔,眼泪也就忍不住掉了下来。周围也有些哽咽声,一个师兄甚至号啕大哭起来。几个师兄就忙把她扶到门外可还是哭声依旧,好象积压千年的冤屈之水正在一吐为快呢!

接下来有几个师兄也主动上前诚心哭诉忏悔。这时我就想:怕什么!佛菩萨度众生头脑骨髓都可舍,难道当众倒垃圾出来装新鲜东西还怕舍脸面吗?哪里怕就往哪里先“开刀”!然后大步走到菩萨像前跪在蒲团上。那个蒲团好象是释放催泪弹的工具,我刚一跪上眼泪就止不住的簌簌往下流 ,以前所做的不如法的一件件事,边说边就随着眼泪滚了出来——让佛菩萨的甘露尽情地冲洗我染污的心灵吧!最后我就发愿成佛度众。平时忏悔没有触及灵魂,只是隔靴搔痒,就没有多少感觉。而那次忏悔完后我顿觉心情舒畅,云淡风轻![待续]

十三 
  金刚禅七第四晚上,由于天下雨,我就和几个师兄在露天大佛下面的闭关室法行。由于通过忏悔和几天的精进习修,当晚我的法行有了突破性的进展。(圆成法性视每个人的具体情况而有所不同,有的是内调有的是外动。对现象我们不要去理会,不要执着,只管三密相应一直坚持。与上师诸佛菩萨同心同愿,回向功德。)

我当时法喜充满!想到以前师父说此法殊胜我还怀疑他是不是有点“王婆卖瓜”呢。想到我曾对师父的种种误解、想到他的大慈大悲以及他对我们的悉心教导,我的眼泪就情不自禁地流了出来!2006年5月我看《菩提道次第心传录》,其中写前贤们“闻上师之名号而泪如泉涌”、准备提恩师时“便感情冲动,口舌痉挛”,当时读到这些语句时,还觉得他们是不是有点矫揉造作。此时我才理解了前贤们对自己恩师的信归深情!七世达赖说:“促使感悟出成就,上师加持力量大,这又依靠信愿力,因要诚心做祈求。”上师是世出世间利乐源,密宗祖师大德们哪一个不是依靠上师而成就的呢?  
  这次金刚禅七参加了七天,收获很大:法行有了重大突破;看《能海上师全集》头脑很清晰也觉易懂,只是时间有限没有看完;打坐双盘可坚持50分钟左右;对世出世间法的认识有较大提高。七天后我就带着有点脱胎换骨的心情离开了白塔寺。
  回到家里我就准备坚持法行,心想不能再象原来那样懒散了。第二天周末不上班,我就在家里法行,越练越想练,母亲一再催我吃饭我说不急。不知不觉竟连续练了四个多小时!第二天也如此练,晚上梦中也在练(这就是执着了)。师父讲过不能超过两个小时,心想自己加码多练练,也是精进嘛。但又觉得这样似乎不妥。于是就给师父发短信息告诉这个情况(我很少给师父打电话发短信息,怕影响他的工作。但修行上的事觉得重要还是要问问的)。师父回信:马上停下来,一次不能超过两个小时,练久了要出问题的!我们一定要好好听师父的话,千万不要自以为是!真庆幸,我有一个具德的上师可以随时指导我、保护我、加持我![待续]

评分

希望今年"五一"能见到你, 容颜一定大有改变.
顶礼金刚慈父如意宝法王海空上师!
随喜师兄,有师父的孩子象块宝!

平常事,莫在意。

原帖由 寂新 于 2008-4-8 21:59 发表
希望今年"五一"能见到你, 容颜一定大有改变.

没有比生起出离心、菩提心更重要。
学佛后,人的精神面貌发生好的变化是很正常的事,很平常,很普通的事。如果只是停留在这些表面的东西,出离心都未能生起,哪怕修得如仙女漂亮,倾国倾城,也不能解决人生的根本问题!

父亲的呼唤
十四

国庆后我每天早晚法行和打坐,坚持了近两个多月,效果还不错。可随着天气的逐渐寒冷,早上就不想提前起床了,慢慢成了温暖被窝的俘虏;晚上又开始津津有味看起那些泡沫电视连续剧来。加之那段时间由于工作原因经常外出应酬,头昏脑胀,稍不如意就想生气,贪吃贪睡贪耍。法行和打坐也就画上了句号。有时觉得这样还是不对,但因为自己的懒惰和畏惧在关键的时候败下阵来!
    一天听说师父回来了,下午下班我和另一个师兄又去见师父。到西山风景区门口时天已黑,山门早就关上了,喊人开门却没有动静。另一个师兄就说我们下山去第二天再上来。我不死心,觉得非要见到师父不可。于是就上前去用力推门,一推居然开了。随即只听“哐啷”一声,一个东西重重地打在了我的额头上,这时一股鲜血就喷了出来。师兄给我纸,我马上就用纸把伤口按住。再抬头一看是大门里边的铁门扣没有扣严,被我用力一推就掉了下来,正好送我一个“见面礼”!当时想,见师父出这点血怕什么?又没有舍命!我反而觉得心里很平静。于是就用右手按住额头,借着朦胧的月光照路,沿着石梯小跑上山到了庙里。
  到办公室见师父正在和大家亲热地摆谈,他一见我那副形象就关切地问明原因,然后就叫我赶快到医务室去包扎一下。那位医生师兄是下午才从北京回来的,她在我的伤口上消毒后,就拿镜子让我看。一看在额头正中、两眉心上有一个口子。她用创可贴给我包好后,为防意外,叫我马上下山到市里去打破伤风针。可当时我心里一点都不慌张,出了血头脑也不昏胀了,另外还认为有师父在,更不用担心了(对师父的信心就是加持啊)。我说不怕,就没有听她的建议。

父亲的呼唤
十四

第二天早上觉得伤口没有问题,我就把创可贴轻轻接下了。有几个师兄见到我的伤口,就开起玩笑来。有的说“看,开天眼了!”有的说“嘿,长了美人痣哟。”我也笑,就叫他们不要嘲笑了,什么开天眼?看见的还不是和原来一样?又说:师父怕你看见不该看的把你吓着,把天眼又给封上了!
  大家正在嘻嘻哈哈,师父过来了,看看我的伤口也笑:“哟,二郎神来了!你们看那个印子画都画不了那么好!”师兄们一下又哄堂大笑起来。我说:师父,我的业障重,来见您都有些人不人鬼不鬼的,惭愧得很,让您见笑了哈。
  上午好象是几个师兄帮师父去做了什么事,中午师父破例请吃饭,我们也跟着“沾了光”。师父说来自全国七八个省一桌正好十六人,罗汉本来只有十六个,后来就演变成了十八个。席间师徒互祝,其乐融融。我也用茶水祝师父“法体安康,弘法无碍”,师父回祝我“智慧充满”。
  一会儿我想师父对相术、道术等世间法都是精通的,顺便就问他我伤口这个位置叫啥名字。他一本正经地说叫“中正”。我似乎从没有见过相书上写额头有一个“中正”的,心里就有些狐疑。
  我越来越觉得师父说的话要多一个心眼,回家后随便问了两个人(他们也不是内行),说好象没有哪个穴位叫“中正”的。于是我就想师父是不是在提醒我不忘走中道、正道?二郎神是天庭护法的,是不是要我护好法(出家人是住持佛法的,在家众是护法的)?
  师父的那些话我慢慢品来觉得意味深长,当下就想:今后一定要牢记他的话并付诸行动,才能报答他老人家的恩情啊![待续]
师父真幽默呵! "二郎神来了!你们看那个印子画都画不了那么好", 意外转成了幸运!

回复 39# 的帖子

“师父的那些话我慢慢品来觉得意味深长,当下就想:今后一定要牢记他的话并付诸行动,才能报答他老人家的恩情啊!”
随喜师兄对师言的胜解力!后学也有同感,师父的话从来都不是随便说的,愿与师兄共勉,时时清净自心,善解师父的密意!
师兄幽默风趣,将我们带入和师父在一起其乐融融的场景,随喜赞叹!
见师心切破门入
铁门扣奉见面礼
偏中问穴中正答
闻思修中念护法
查面相图得知,“中正”是“印堂”和“司空”之间的位置,上师确实精通相术。
休假两天回来上班后,又看见新贴,在读师兄的文章中常常可以看到自己的影子,——是啊,要尊听上师的每一句,因为上师的话句句是真言啊。

父亲的呼唤
十五

转眼就快到2008年春节了,腊月二十八下午一放假,我和另一个师兄就迫不及待地赶到了栖乐寺,准备春节期间又在那里服务。我去登记住宿,恰巧和寂奕师兄在文章中提到的,那位元旦学法师父叫她发言的八十岁“老婆婆”师兄住在一屋。
  安排好住宿,天已经快黑了,我就顺便到办公室去看看。见师父和几个师兄也在,师父冲我们说:“哼,消息还灵通哈!”(有时他也会说:“是哪个通知的?”)虽然看表情他象不乐意,问话的语气似乎也不友好,可是想想:哪一个慈父慈母会讨厌儿女常回家来看看的?我们就傻傻地笑。通过多次接触,其实相互早已心领神会了。可我那些年还觉得师父不近人情呢!只看表面现象,真是太冤枉他老人家了!
  听师兄说师父是才从几百公里以外的白塔寺赶回来的,之前几天还到过万善寺,来回奔波很少休息,加上年底天气比往年寒冷,师父的后脑部位时时扯疼(为众生背业呀),可他仍说“没事”。我想起他曾说的话:“就是再难受,我也要振作起来!”
  看到师父弘法的艰辛和大无畏精神,我感到很惭愧!我不仅没有为师父分担反而还在给他增加负担。心想目前最好的行动就是依法行持,于是我简单地问候了几句,就到坝子里练法行去了。
  晚上八点钟师父召集出家师父和常住居士,在佛协办公室开会。师父说他在外边也很想念大家,通过这种方式就和大家集中见面了。今年雪灾很严重,他任方丈的三座庙子所在的地区都没有啥灾。大家要珍惜,好好修行把功德都回向给我们这个社会、回向给众生。尤其是栖乐寺也是南充市佛教协会所在地,更应该作好榜样。然后他安排了春节庙里的工作。最后说明天要去白塔寺,今年上级有领导要到那边过春节,全国各地也有很多人要去,那边还有一些工作安排,就拜托大家了。会后又叫我们吃水果之类,说吃果证果。
  听完师父的话大家都信心十足地报以热烈的掌声。[待续]