设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 寂敏

甚么是佛法

[复制链接]
发表于 2007-12-15 09:49:51 | 显示全部楼层
  顶礼沈家桢大居士!
  感谢寂敏转帖,受教!
  ‘佛’是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格(佛法中也叫做佛性),人人原都具有。只是像平静的湖面上起了波涛,失去了明镜似的水面一样;人类恋著于外境及现象,与假定的诸般设想,为所谓生存、名利、情爱、权力疲于奔命,一直到老死,还不觉悟,因此埋没了本具的佛性;使其本具的至高的理智,至富的情感及无限的能力,不能同时达到最圆满的境地,不能从烦恼苦痛中解放出来。佛陀(释迦牟尼佛)说法应世的目的,即是在教导众生,开显其本具的佛性。佛的悲愿,是要使人人及一切众生都成为和自己一样至善至上的佛陀。所以在佛的眼光中,一切人类及众生,同具佛性,一律平等。
  佛法的基本教义,有其先天的平等性,宽容性和包涵性,所以在佛教史上,所表现的,只是宽容和民主精神,佛教的各宗各派,都有绝对自由的发言权,都可以随便发挥自己的意见,还可以批评其他宗派的主张。其民主精神和重视真理的态度,发挥到尽致时,竟至于‘呵佛骂祖’;在阐明诸法空寂,一切不可得的道理时,居然说佛是‘干屎橛’,说‘佛之一字,我不喜闻’。这种精神,何等彻底!何等豪放!佛教徒对佛陀所说的话,可接受或不接受。因为佛陀所说的道理,因佛教徒根基智慧的不一律,往往是多方面的;佛教徒可以接受佛陀所说的某一部分道理,而不接受其他一部分的道理。
  在佛经里,我们常常可以看到,释迦牟尼佛向弟子及听讲的人说:‘我是真语者,实语者,不诳语者。’总是劝导听众,研究真理,注重理性,从没有用威吓强迫的口吻或手段来叫人听从的。妙法莲华经上明白的记载著:在佛要讲上乘难信的佛法时,竟有五千听众,自以为已经得到了解脱,不愿听讲,离席而去。佛陀不但没有发怒,追究或责罚,而只是说:‘他们机缘还没有成熟,与其听了不相信引起反感,增加罪业,还不如让他们离开,也是好的。’这是何等的包涵,民主及伟大!
  诸法与此心的无生空性,是法尔现成的。情感至极的同体大悲,也是本来具足的。悟证诸法空性时,大悲心会不假做作,任运生起,这是微妙不可思议的事情;对于被无明习气所覆盖,不能开显本具佛性的有情,佛陀自然会生起无比的悲心。佛之慧眼,见我们众生之本性,皆是佛性;因此佛本能地觉得众生的不成佛,是他自己的不够圆满,所以他会自然地尽未来际,去成熟一切众生,使皆完成佛道的事业。有修证的学佛人,能常常有‘我与诸佛同一体’的境界;而十方诸佛却时时刻刻在‘我与众生同一体’的境界中。唯有从这种高深的法尔境界里兴起的大悲与博爱,方才是平等的,无偏私的,最彻底的,最圆满的,和超越一切分别和限量的爱。
  太阳的热能,是广大无限的,但是我们的吸收或利用多少太阳能,则要看我们自己的努力及条件来决定。用一个普通的放大镜,可以吸收太阳热能来燃著一枝火柴;用一个较大较强的放大镜,可以吸收太阳热能来燃著一根木头;现在科学家工程师可以用吸收镜,吸收太阳能来充作工厂的能源。佛的能力与加持,应该用这个譬喻去了解,在不坏缘起,不坏因果法则之下,去了解佛的大能。
  佛法修持并不一定要有清静的环境;佛法并不全是高深不可及,艰深难学的法门;佛法实在是在日常生活之中,烦恼很重的情况下,都有办法,可以修行。而且这所谓修行,还不就是平常的生活方式—人生活动—一些没有什么特别了不起,只不过将你一部份的时间,运用得更有价值,更有意义一些。这种生活,不但是对你的未来,即是对你现在的精神、健康,都有很大的裨益。
  佛是大智大悲的人格,是理智和情感同时达到最圆满境界的人格,是至善至美至真的人格。人人原本具有和佛一样的本性,只是受了分别思惟和幻觉的影响,以致埋没了本性。常常提醒自己:应向‘开显本具佛性’的方向去努力。例如,在要发怒时:应立提正念:‘这样是不是顺乎佛性之道呢?’‘如果佛陀处于这样的境况,他会不会像我一样的发怒呢?’我们虽不能和佛陀一样,但我们既以‘仿效佛陀的言行,以开显本具之佛性’为我们的人生观,则我们的一切努力,也应照这方向去发展,对此当前之境,就不致于像平常人的容易放肆发怒。如果我们能常将‘仿效佛陀’四个字记在心里,一切言行,自会与本性相应,与佛法相应了。
  习惯此点之后,更进一步,就要放弃比较和仿效,而将自已直接想作佛。‘我是佛,我遇到这种境况,将如何处置?’佛说人人本具佛性,你把自己想作佛,并没过份。切切不要自已畏惧,不敢自比作佛,放弃一个极好的修行方法。
  佛法说任何因,不论大小,一定会产生它应有的果。‘法华经’上明明讲,任何微小的功德,如向佛像低头稍稍致敬,如小声唱念一、二句经句或佛号。这种小因,都会渐渐成熟,最后得成佛道。所以我们倘若能随时随地想到因果,就自然而然的会种下多种善因,无论其大小;至少也可以少种点恶因。此种随时随地想著因果的习惯,一旦养成,力量是很大的。各位不妨从今天起,就试试看,在做任何事时,都想想此事的可能因果如何,即是一种极有力量的修法。
  菩提心是佛学里的一个专门名词,需要解释一下。简单的说来,就是你观所有的人都和自己一样,要尽你的可能来解脱一切众生的痛苦,使一切众生都能有佛的知见和成就。
  随时随地发菩提心,就是随时随地连想起这种普救众生的决心。普救众生,也可以说是大乘佛法的基本悲愿,我们在做任何事,遇到任何人,都能时时想到将这了脱生死,解脱苦痛的佛法,判绍给人,即已经在佛法譬修持上,奠定了一个很好的基础。
  渐渐的你会将这种慈悲解救人类的心推广开去,超越地域国家的界限,普及一般的大众,不受民族宗教人为的限制。这时你的菩提心已经相当伟大广润。久而久之,你这种慈悲救度的心情,就会超越人类的界限,而普及一切众生;再久而久之,你就可以不受今世的限制而普及过去未来。到这种境界,空间时间的领域,都已扩大。随时随地,做任何事,起任何念,都念念不忘于普度无数无量无边的众生。救度一个众生,即救度无数无量的众生;救度无数无量的众生,还同于救度一个众生;因为诸佛、众生及我,本是一体无别的。虚空无尽,本性无际,到此境界,你的理智和情感已平等一味了!
发表于 2007-12-17 11:04:42 | 显示全部楼层
拜读受益!
感谢师兄!
常将‘仿效佛陀’四个字记在心里,一切言行,自会与本性相应,与佛法相应了。
将自已直接想作佛。‘我是佛,我遇到这种境况,将如何处置?
随时随地,做任何事,起任何念,都念念不忘于普度无数无量无边的众生,
诸佛、众生及我,本是一体无别的.

顶礼大智海空上师,
师父叫我们起心动念要知因识果,要时时发菩提心,时时当自已是发心菩萨来要求自已的一言一行.
 楼主| 发表于 2007-12-17 14:50:55 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教显密圆通金刚宝站 ( 蜀ICP备05000144号  

GMT+8, 2019-10-24 00:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表