设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 今日放生有感

《梵网经》云:
  若佛子。以慈心故行放生业。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀而食者。即杀我父母亦杀我故身。一切地水是我先身。一切火风是我本体。故常行放生。生生受生常住之法。教人放生。若见世人杀畜生时。应方便救护解其苦难。常教化讲说菩萨戒救度众生。若父母兄弟死亡之日。应请法师讲菩萨戒经福资亡者。得见诸佛生人天上。若不尔者犯轻垢罪。

今日我有幸第一次随广州的同修师兄们去码头边放生,感受颇深。
  早上十时许,我们一行人聚集在黄沙码头边,大概二十余人。我还是第一次在广州见到这么多的师兄,自然感觉法喜充满。然后在寂新师兄的带领下,按照仪规为放生的“生命”作皈依,念佛经,让它们在今生能得闻佛法,来生再不堕畜生道。颂经时,看着众师兄们虔诚的样子,我顿时素然起敬。放在盆中的鱼儿也许是感受到了佛法的慈悲,也争相跃起。仿佛是在感谢师兄们的大悲愿心,让他们能够重回江海,重得自在。随后我们将鱼儿们放回江河,让佛陀的慈悲随它们飘洋过海带到世间每一个角落。
  中午放生过后,我是与几位师兄一起去素食馆吃的午饭。饭后大家坐在一起交流了一些学法中的经验,虽然我至今还没有到师父座下受法,但是我的恭敬心和愿心早已种下。一定在今生跟随师父努力学修佛法,希望能在师父的加持与教法下得成就。其实师父发的愿心是蛮大的;他在开示中说‘要让他的弟子和与他结缘的人都得成就了,他才回升极乐,重回兜率内院。’此等宏愿让我感动不已。
  在师兄们的交谈中我感受到了一种动力,一种智慧的动力。大家都是那么的虔诚,那么的认真,让我感动。特别是寂新师兄的一番话,让我更深的认识到了佛法的重要和师父的慈悲。当说到师父要为每一位金刚弟子背负业债的时候,我内心久久不能平静,顿生一种酸楚之感,师父真的是慈悲啊,今生能得遇这样一位明师,真的是三生之幸,九生之缘啊。让我更加坚定了对师父的信心,同时也希望师父他多多保重身体,您的法体康健是每个弟子最大的心愿。
  在座谈中我虽然没有多说话,但我是怀着一种恭敬心在仔细的聆听大家的每一句,每位师兄的话语都让我受益无穷。随后大家依依道别,盼望着再次的重逢。

愿以殊胜功德海  回向法界诸众生 
  世世安稳充法喜  无始业尽心清净
  疾苦灾难悉清楚  慧开福增永不退  
  以此法缘微妙因  今世必当成佛道 

寂渊   09.22.2007
“一切男子是我父。一切女人是我母。”--诚如斯言!
感谢师兄的分享,是啊,昨天是多么殊胜的一天,我是第一次遇见这么多人放生,在这样一个嘈杂的水产码头,竟然有这么一块释放生灵的净土。

放完生,天降祥雨,老天也悲悯众生啊!

随喜赞叹!

随喜赞叹!
功德无量!
随喜广州诸位师兄的慈悲善举!
多少如母有情得到了此身暂时的自由,来生定当与佛结缘!
随喜赞叹!
功德无量!
随喜赞叹各位师兄的功德。
有师父真是好。生活有方向,有目标,还很放心。
随喜赞叹各位师兄的功德。