设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 寂环

[随缘开示] 上师开示体悟

关于算命的开示

我在学佛之前,曾经对算命等预测学做过一番研究,并给不少人免费预测过,有一点准确性。现在学佛之后,听说不能够搞这些东西了,所以就决定洗手不干了。但是还有不少亲友和同事等强烈要求我帮助他们看看,替他们的小孩取名或者改名等,弄得我进退两难。我于是请师父开示,师父的原话我记不清楚了(该打板子),大意是应该随顺众生。我的顾虑消除了,于是我心甘情愿地为他们服务。虽然我的预测水平不高,但是他们对我有信心,愿意听我说也没有办法。在上师的加持下,我相信不会害人的。我一般都把因果的道理灌输进去,让他们通过修心积善来改变命运,把算命作为一个和众生结缘及弘扬佛法的机会,还让一些人开始了放生等善举,有的还走上了学佛的道路。我想也许有一部分众生就是以算命为因缘而入佛门的,例如我自己就是通过算命而相信命运,从而一步步走上修行道路的。与其他们到外面去算命,被人骗了钱,还不如我来给他们宽一下心。有的人一看到算命就斥责为外道,心外求法,这是很片面的表现。真正如祖师大德所言,你如果会了,一切法都是佛法,都是度人的方便。诚如师言:“内外高下论,尽为戏行闹。”今天看来,上师的开示确实是圆融无碍啊!

关于虹化的开示

今年十一师父曾经说,即使将自己虹化了,都不是最重要的,重要的是圆满自己的功德。师父好象知道我的心思一样,因为我觉得虹化很殊胜,便暗自发愿要获得虹光大成就,来示现世人。听了师父的开示,我茅塞顿开,虹化确实不是最重要的。如果要虹化,现在的科学技术应该也可以将人的身体弄成光或者弄没了,因此,仅仅虹化,追求现象,又有多大的意义呢?而要具足功德,利益众生,当下就可以开始做了,我还是脚踏实地做一些对众生有意义的、看得见、摸得着的事情吧,把握当下的每一分、每一秒、每件事,了自己的愿行和智慧觉照,不让自己虚度年华才是重要的啊!

自净其意

自净其意必须在自己的业力消除、烦恼断尽的情况下,才能净其意。 ——海空上师
  如师所言,如果我们的业力未消除、烦恼未断尽的情况下,是不能够做到自净其意的。那么,上师的这句话,为我们指明了修行次第。我们学佛首先就要消除业力和断除烦恼。业力包括新业和旧业。对于旧业,只有通过忏悔、发菩提心、广行众善来消除;对于新业,只有以严持净戒、诸恶莫作来避免。而烦恼,包括贪、嗔、痴、慢、疑等等。我们修行的对境就是与自己的这些烦恼斗争,用我们的智慧来破除烦恼,则烦恼转化为菩提,自得安乐自在。如果我们认为自己已经清净了,但是业力未除、烦恼未尽,无有是处。有时候我们不知道修行修个什么,好像觉得修行无事可做,以为只是念咒或读经等等,但是如果不向自己的烦恼开战,是不能够摆脱生死轮回的。临终时烦恼一现前,决定随境而去了。纵然懂得再多佛经的道理也派不上用场,没有实际修证只能够是纸上谈兵。有了实践经验,遇事自然知道怎么去观照和转化,因为他已经处理过这些问题了。另外,于烦恼断尽之后,还应该面临断除所知障的问题,那是下一步的事情了。

回复 46# 的帖子

我个人这不是最好,也不是坏事。《观音菩萨普门品》中说“应以何身得度者即现何身而为说法”。想必他们应该由你算命这种形式缘起,继而归依佛门,这便是善事;普贤菩萨大愿中也有一条是恒顺众生。关键是引导他们发起学佛的大愿最好。
个人观点,仅供参考。阿弥陀佛!

关于福报的开示体悟

夫妻同修拜上师,上师说女有福报。
福报不在收入高,钱财地位不可靠。
执于动脑懒做事,处事不圆心浮躁。
妻依上师信心固,性情纯善人缘好,
布施供养修得多,因果昭彰福报好。
劝说夫君皈依师,迷程指归菩提道

关于受戒的开示体悟

菩萨戒前问师父:选择戒师可有别?
不同而同师开示,同而不同弟子思。
理同事别果不同,修证高低见有异。
上师传戒缘殊胜,一脉相承戒圆融。

关于法缘的开示体悟

弟子问师己根器,适学净土还是密?
师答今天见到我,缘分具足修学密。
缘分没有玄妙言,今生相遇续前缘。
佛法难闻成就难,珍惜金刚上师缘。

关于算命的开示开示体悟

学佛之前学算命,预测学亦做研究,
为人免费预测过,学佛之后便洗手,
亲友同事取名求,进退两难问师父,
随顺众生消顾虑,上师加持因果输,
修心积善改命运,逐步引上学佛路。
一法圆融万法通,法法都是慈航渡。

关于虹化的开示体悟

师说虹化不重要,圆满功德最重要。
师父开示透我心,虹光成就示世人。
听师开示茅塞开,追求现象不实在。
具足功德利众生,脚踏实地做事情,
把握当下分秒事,了己愿行常觉照,
不让年华空虚度,积功累德众生福。

自净其意的开示体悟

业力消除烦恼尽,自净其意学佛道。
上师指明行次第,弟子忏悔发菩提。
诸恶莫做众善行,培福修慧资粮道。
念咒读经破无明,智慧觉照烦恼轻。
法行禅坐实修证,三密相应智慧生。
十世善缘当珍惜,与师相应证菩提。
顶礼金刚上师海空上师!!!
随喜赞叹各位师兄真实的体悟!
末学惭愧,时时只有一句在心头:菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟,知因识果,依教奉行!
顶礼金刚上师海空上师!!!

关于法器的开示

上师说:看一个人是不是一个法器,就看他是否能够经受得住各种考验,什么名利的、地位的、感情的等等。
  体会:师父的这句话好像是专为我说的一样。见师父之前,我在为我没有当上官而烦恼。听了这句话,我感到汗颜,感到惭愧,烦恼和执着减轻了,也明白了一个道理。没有考验,怎么能够检验你修行的成绩呢?面对上师的考验,我是不及格的,还需要加倍努力啊!

身不由己

上师的工作真是异常繁忙。就我所知,最近一段时间,师父在广东办完事,又赶到峨眉山开会。6月6日回到白塔寺后,7日下午又要到南充部署工作,8日下午又得返回中江参加政协会议,真可谓是来去匆匆,风雨兼程。
  7日下午我们赶到白塔寺见上师,上师说:“我现在是身不由己啊!……”上师的话语都是在教育弟子,为此我感触很深:连上师都是身不由己,我这个做弟子的却成天都想清闲自在,又成何道理呢?上师虽然是身不由己,但是上师应是心无挂碍的。虽然事务繁忙,但师父说走就走,随时听从众生的召唤,到需要他的地方去,真如《金刚经》所说的“应无所住而生其心”。而我们面对问题,不是贪着其事,就是想逃避现实。我们亲近上师,就应学习上师的一言一行,逐渐向上师的德行靠拢,不为外物所转,做好一切自己应做的工作。

关于法器的开示体悟

法器需要对境验,名利地位爱情观
没有当官正心烦,闻师此言心羞惭
修行需要经考验,梅花香对苦与寒
一份收获几多汗,苦尽甘来春烂漫

身不由己的开示体悟

上师工作忙而繁,来去匆匆风雨兼
赶到白塔见上师,身不由己师感言
弟子观师感触深,没有道理想清闲
身不由己师无碍,事务繁忙应声现
真如金刚经中言,无住生心无滞贪
亲近上师学言行,德行渐增无能转