设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 寂环

[随缘开示] 上师开示体悟

关于工作的开示

师父:现在工作忙吗?
弟子:很忙。
师父:都是忙些什么事情呢?
弟子:都是领导临时安排的事情特别多。
师父:事情多好啊,过得比较充实。
体会:当我因为工作的琐事缠身而烦恼时,却祈求上师加持能够换个清闲的工作,美其名曰是为了好好修行。能够清修当然是美事,但是看来现在的福德因缘不具足。再看看上师,每天的事情多得不得了,哪有几多空闲?闲的不过是一份心境而已。我还是随缘而就吧,不要逃避了。

关于求子开示的体悟

弟子请师讲开示,为何一直没孩子?
心若能容自然有,一切都有岂孩子?
因果如此省自己,相似当年袁了凡,
愧学佛者心放宽,直尽虚空遍法界!
观音心法如意宝,与师相应勤修持,
念咒结印行法行,培福修慧资粮具,
三密相应法界通,无愿不随名如意!

关于工作开示的体悟

师问弟子工作忙,弟子很忙忙什么?
都是领导临安排,事情琐碎烦恼多。
师说事情多好啊,过得比较充实啊。
我因工作事缠身,祈求上师换清闲。
美其名曰好修行,能够清修是美事,
看来福德缘不足,再看上师事更多,
多得不得几空闲,闲的不过心境已。
随缘而就不逃避,心远闹市身学师!

回复 33# 的帖子

师兄真能够写,领会真快、真透彻!
赞叹,,随喜 ,受教
阿弥陀佛

关于信息的开示

弟子问:师父为什么不回我的信息?
师父答:你又没有要求我回信息嘛,是吗?你问候一下,我知道就行了嘛。
体会:师父的事情太多,作为弟子的应该多体谅一下师父的难处。有时候我们凭着自己的一点良心,在节日之际向师父发了一句问候语,师父也不可能给每个弟子都一一回复啊!不要以为师父对谁好,对谁不好,或者不回信息就是对自己有什么看法。师父对我们是平等的,是“三无分别”的,只因众生因缘和根性不同,度化的方式有所差别,这正是师父的大智慧和大慈悲的表现。不要因为师父没有回信息或没有回答我们的某些问题就耿耿于怀,必须始终以无分别的清净的信心来依止上师,一切疑惑都会自然而然得到解除,一切智慧都会自然涌现!

关于出家的开示

弟子:弟子很想出家,不知道是否合适?
师父:出家修行固然很好,但你俗(宿)世因缘如何了结?
弟子:弟子知道自己还不是真的能够放下。
理解:是否适合出家,一个是自己是否能够放下现世的一切,另一个是尘缘,宿世的缘份或者愿望。不过二者都可以归结为因缘。虽然现在还不能够放下,但是我还是希望将来在机缘成熟的时候能够出家修行,并愿生生世世都能出家,皈依上师修学密法。

关于师父没有回信息开示的体悟

弟子虔诚发信息,师父为何不回复?
师答弟子你没求,我回信息是你吗?
三密相应勤问候,师父知道就行了。
体谅师父事太多,应该多体师难处。
作为弟子凭良心,节日之际发问候,
每个弟子都回复,千手千眼难师父。
不回信息无看法,师父对我行平等。
三无分别对弟子,因缘根性各不同。
度化方式有差别,正是师父大智慧。
大慈悲中清净见,师没回复莫耿耿,
清净信中无分别,依止上师除疑惑。
自然而然得解脱,智慧心中自然涌!

关于出家的开示体悟

弟子问师想出家,不知道是否合适?
出家修行固然好,但你俗缘如何了?
弟子知道放不下,暂无因缘去出家。
能否放下现一切,一是尘缘二宿愿。
二者都可归因缘,虽然现在放不下,
希望将来能出家,机缘成熟勤修行,
生生世世心出家,皈依上师修密法。
学佛就是因为要断除烦恼而来学的。
在合乎理法的前提下,哪种办法能断除烦恼,就是好办法。

成家与出家是一个次第,还没有成家,怎么出家?
成家后,如果成家的功德没有圆满,仍然是不可以出家的。
只有极少数人具备先天的基因,其功德已经圆就,故而有童年、少年出家。
何必欣上厌下,否则心永远摆不平。凡圣一如,大善知识们皆是能入圣界,亦下得凡界。

关于福报的开示

我们夫妻第一次到白塔寺见上师时,上师对我说:“你没有福报,她(指妻子)还有点福报。”我有点纳闷,明明我的收入比她高些嘛!但上师说的福报不是指世间通常认为的钱财和地位,仔细反省我们两个的情形,确实如上师所言。我只喜欢动脑子,不喜欢做具体事情,而且心情容易浮动,处事不够通融等。而妻子对上师的信心非常稳固,性情纯真而善良,人缘好,布施和供养修得很多,自然有福报啦。当初如果不是她,我很可能现在还没有皈依上师呢,还在修×××法。

关于受戒的开示

弟子在受菩萨戒前曾经问师父:在其他法师那里受戒和在上师那里受戒没有区别吗?
师父开示:不同而同,同而不同!
理解:从理论上面讲,在任何地方受戒都是一样。但是从事实上面来说,传戒师父自身修证的高低肯定会对受戒的效果有不同的影响。选择上师作为传戒师父,一个殊胜之处在于法脉传承是一脉相承的,另一个殊胜之处是上师具备圆满的智慧,例如上师讲戒圆融无碍,某些法师讲戒处处障碍,弄得只有老菩萨敢受戒了。

关于法缘的开示

问:师父!有时不知道自己到底是什么根器,不知学净土宗好,还是学密好,要怎么去判断?
师:你们今天见到我,就已具足了修学密法的缘分。所谓缘分,是没有什么玄妙可言的。
体会:佛法难闻,成就的金刚上师更难遇到,不是缘分是什么,要珍惜啊!