设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 寂环

[随缘开示] 上师开示体悟

关于修法的开示

弟子:请师父开示,弟子在修法时是否能把数息法和耳根圆通法门结合起来?
师父:法外之法能了生死吗?自性未净能通什么呢?
弟子:弟子明白了,还是应该严格按照三密相应法去修。
体悟:纯属我执我见,自己有能力创编修行法门吗?愿大家引以为戒!

关于护法的开示

弟子:今天遇到一个穿着出家人衣服的人,在我们单位赠送结缘物品要钱.弟子以前曾经被骗一次.这次我提了几个简单的问题,他答不上来,于是就把他打发走了,并阻止了同事不要出钱。弟子有点害怕会不会犯菩萨戒,毕竟他穿着僧衣啊,但是他败坏佛教的形象啊。请师父开示。
师父:不会的、应是护法功德!
体悟:不可学唐僧,见佛就拜,见庙就朝。须谨遵师训,火眼金睛,识别真假,护持正法,打击披着佛祖外衣及打着佛教旗号招摇撞骗的宗教骗子。

上师开示体悟

随喜赞叹!
受教了!
顶礼慈悲金刚父海空上师!

关于求法的开示体悟

师父座下求密法,恭敬愿心已种下。
悲悯众生求智慧,如是叫做菩提心。
菩提功德难思议,跟随师父来发心。
师父引导入菩提,努力学修佛教法。
希师加持得成就,初发心便成正觉。
如是因生如是果,菩提心是大法宝。
菩提开端最殊胜,上师至尊如意宝。
好好珍惜莫空过,兴趣发心如意宝!

关于风俗的开示

弟子:世间人遇到结婚嫁娶等都是大摆酒席,造下杀生罪业,弟子该怎么对待,感觉非常为难,究竟是应该随顺众生,还是应该逆风而行?请师父开示。
师父:心顺亦顺,心逆亦逆!
体会:这句开示太深了!直指心性,意在动机。在实际中具体该怎么操作,只有凭各人自己的领悟了,领悟到什么程度,就做到什么程度。我也不敢胡乱解释了。

关于修法的开示体悟

自性清净六根通,门入窗入室内同。
数息宜将鼻来观,耳根圆通闻自性。
法外之法我执见,佛有万法何劳编?
引以为戒佛弟子,三密相应随师修。

关于护法的开示体悟

他来化缘我随缘,无我无见亦无骗。
出家衣服身上穿,不看僧面看佛面。
不愿布施打发走,僧衣着身当默摒。
常见众过坏形象,请师开示护功德!
谨遵师训好修学,火眼金睛护正法。
因缘会遇佛出世,拨乱反正振佛衣!

关于风俗的开示体悟

结婚嫁娶摆酒席,杀生造罪不自知。
弟子力小慈心对,弟子力大素食席。
感觉为难顺众生,佛法修行求出离。
颠倒人生贪嗔痴,恶道轮回苦相逼。
人身难得佛难闻,百千万劫难遭遇。
若遇明师心随顺,逆俗而上修菩提。
证得菩提有大力,随心所欲不越矩。

关于修法的开示

鄙人听此开示深受启发,学法应一门深入
顶礼海空上师!

关于风景的开示

在长青寺授完菩萨戒后,我们到师父的栖乐寺住了几天。一天,我心情有点低沉,独自站在走廊上面眺望远方。这时,师父从背后过来了,说:“怎么样?这里的风景美吧!?”我说:“美,很美的!”
有些人也许认为上师的某些话很平常嘛,没有什么奇妙的。但是据说,上师的每句话都具有甚深密意,即使现在你觉得没有什么,但是在将来,很可能会实现,或者会令你明白某些道理。所谓心净是极乐,谁人能够识得本地风光呢?

关于来处的开示

第一次见到师父的时候,师父问:“你是从哪里来的?”我说:“我从湖北汉川来的。”
看来我真的不能够算是大根基之人,最多只能够算个中等根性。之后我也一直在疑问,师父既然有神通,就应该知道我的来处,为什么还要问我呢,难道仅仅是为了找话说吗?其实,我现在才知道,但我如果回答“我从来处来”,岂不又是在鹦鹉学舌,打口头禅。正如师父寺院门口的对联:“世间人各有来因忘我方知真如相,天下事尽随缘生无为可明始终情。”那么,我们究竟是谁,从哪里来,又要到哪里去?不要忘记师父的这个问题啊!

关于求子的开示

弟子:请师父开示,为什么弟子一直都没有孩子?
师父:如果你们的心能够容下一个孩子的时候,自然就会有了,一切都会有,岂止一个孩子?
体会:因果如此。反省自己,和当初的了凡先生具有很多相同的缺点,愧为学佛者,要将心放宽,再放宽,直到尽虚空、遍法界!

感谢

感谢师兄将师父开示的体悟写出。让我这样愚钝的弟子也学习去体会师父的慈悲和智慧。

关于风景开示的体悟

长青授戒栖乐住,心情低沉望远方。
师父背后问风景,风景很美不平常!
上师问话很平常,无心答中有风光。
上师话中深密意,将来实现明道理。
所谓心净是极乐,能够识得自放光!

关于来处开示的体悟

首次见师问来处,我从湖北汉川来。
不明根基有疑问,师父神通还要问?
难道仅仅为找话?其实现在才知道,
实答虚答无对答,师在门口书对联:
世间人各有来因,忘我方知真如相,
天下事尽随缘生,无为可明始终情。