设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随缘开示] 上师开示体悟

关于观想的开示
弟子:弟子现在观师父的相观不出来怎么办?
师父:那么你现在观我观清楚了吗?
弟子:观清楚了。
师父:那就行了嘛。
体悟:这问答之间,不知道问者明白了没有。我当时也没有明白,但也觉得无话可说,没有你再问处。现在参悟起来才略微明白,师父不愧是一位禅师,而弟子却马虎而过了。能观者,真如自性之妙用也。当下一念了了分明,历历在目,为什么说观不清楚?只因我们自心不净,妄念纷起,或刻意追寻境象,反障真如。或者不能于生处转熟,熟处转生。试想,例如我们对于恋慕的异性,不该观的却剪不断、理还乱、挥之不去,对于应观的师相却如雾里看花、水中望月、若隐若现。所以,观想正是在除我们累劫多生的习气啊。虽然观不清楚,但我们决定不能放弃这个殊胜法门,反复修观,以三密相应净除三业,佛道必然稳速成也!

评分

关于算命的开示

我在学佛之前,曾经对算命等预测学做过一番研究,并给不少人免费预测过,有一点准确性。现在学佛之后,听说不能够搞这些东西了,所以就决定洗手不干了。但是还有不少亲友和同事等强烈要求我帮助他们看看,替他们的小孩取名或者改名等,弄得我进退两难。我于是请师父开示,师父的原话我记不清楚了(该打板子),大意是应该随顺众生。我的顾虑消除了,于是我心甘情愿地为他们服务。虽然我的预测水平不高,但是他们对我有信心,愿意听我说也没有办法。在上师的加持下,我相信不会害人的。我一般都把因果的道理灌输进去,让他们通过修心积善来改变命运,把算命作为一个和众生结缘及弘扬佛法的机会,还让一些人开始了放生等善举,有的还走上了学佛的道路。我想也许有一部分众生就是以算命为因缘而入佛门的,例如我自己就是通过算命而相信命运,从而一步步走上修行道路的。与其他们到外面去算命,被人骗了钱,还不如我来给他们宽一下心。有的人一看到算命就斥责为外道,心外求法,这是很片面的表现。真正如祖师大德所言,你如果会了,一切法都是佛法,都是度人的方便。诚如师言:“内外高下论,尽为戏行闹。”今天看来,上师的开示确实是圆融无碍啊!

观想的体悟

恭敬观像像入镜
镜中花现自性用
法行正念佛加持
三密相应乐融融
`                                                                             `
加持使然                                        `

关于净土的开示

师父:你们那里学佛的情况怎样?
弟子:我们那里学净土宗的人很多,都是念阿弥陀佛的。
师父:他们知道什么是净土?西方极乐世界在哪里?西方极乐世界在我们的自性中!
弟子:阿弥陀佛!
体悟:诚如师言,西方极乐世界在我们的自性中。六祖慧能大师可移西方在眼前,且云东方人有罪,求生西方,西方人有罪,又将何往?学法不从自性中求,不似一般人整天分东分西,障自真如本性,如上师所说“内外高下论,尽为戏行闹”。纵然求得带业往生,品位不高,或边地疑城,也是见佛不易,成佛路遥。若但谤法,何可往生?若能识得自性,勤除习气,随其心净,则佛土净,此地即是净土,娑婆即是极乐,上师提倡的人间净土当下便可实现,其善大矣。又《金刚经》说,如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。若有来有往,则非佛(如来)也,成佛只是方便说矣。尚不如《顺治皇帝出家偈》所说,不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。那就是如来的境界了。但末句“朕今撒手归西去”仍然不费三辈九品往生之事也,何其圆融无碍!!!(按:舞文弄墨,有自赞之嫌,聊作诸位菩萨无事时的消遣。)

关于救母的开示

弟子:请上师开示,有没有一种方法可以让自己母亲的身体现世康复如中风前的正常状况,身为佛子而不能解除母亲的病,确实很惭愧。
师父:未定可变定业难转,大愿大行可回真常!
体会:父母恩重难报。前些日子在留言簿和论坛中间,有很多师兄都谈到了这个问题。我很惭愧,一直对自己的父母特别是母亲没有尽到孝心,妄称学佛受戒的居士。于心不安,故而请师父开示。大家一看就知道,师父的开示无不圆满,彻底解除了我们的疑惑。如果是不定业则容易转化,如果是定业则难转。虽然难转,但不是绝对不能够转。以地藏菩萨的大愿和普贤菩萨的大行,可以让母亲回到真常。师父给我们寄予了厚望,只要努力,必定可以度化母亲成佛,求得世间的健康又何足道哉!故我等当发大愿大行,誓度一切如母众生成就无上菩提!所谓的身体健康,毕竟属于世间的无常,而究竟的真常,才是我们追求的终极目标啊!

阿弥陀佛!
顶礼慈悲金刚父海空上师!

上师开示净土体悟

极乐世界自性求,不分东西障真如。
内外高下戏行闹,带业往生品不高。
边地疑城见佛难,不遇弥陀成佛遥。
能识自性勤除习,随其心净佛土净。
此地即是佛净土,心净娑婆极乐成。
人间净土当下现,其善大矣佛如来。
成佛只是方便说,如来不来亦不去。
也无欢喜也无悲,撒手归西融无碍!

上师开示救母体悟

上师开示救母经,解疑除惑将心安。
不定业则易转化,若为定业则难转。
虽然难转能够转,地藏菩萨有大愿。
普贤菩萨具大行,可让母亲回真常。
师父给我寄厚望,努力必定度母亲。
世间健康何足道,我等当发大愿行。
誓度一切如母众,成就无上菩提种。
身体健康属无常,究竟真常是最终!
明敏,上师相应法修得还不错啊~~

回复 11# 的帖子

惭愧!说得天花乱坠,行得云里雾里!

回复 7# 的帖子

寂环师兄真有心,这个问题提得很好,相信解决了很多同修心里的疑问。师父的开示是多么地善巧和圆满啊!愿我等佛子悉发无上菩提心,践菩萨利他之行,以此回向今生的父母、累生累劫的父母及眷属!
顶礼慈悲金刚父海空上师!
随喜各位!

关于求法的开示

弟子:师父,我对密法很感兴趣。
师父:光感兴趣是没有用的,要发心。
体悟:这是第一次打电话师父时说的两句话。当时我想啊,发心?发什么心,有什么可发的,我愿意去学不就得了吗?可是,我觉得不是那么简单的,师父的话一定有更深的密意。于是我自己在网上查找和思考,终于明白师父应该是叫我发菩提心。我学习了菩提心的功德以及如何发心的方法等知识以后,就试着去做,结果收到了不可思议的效果。现在回想起来,师父度化众生的方式真是充满智慧啊!从一开始就让我们发菩提心,从一认识师父就引导我们直入菩提道了。所谓“好的开头是成功的一半”,“初发心便成正觉。”有如是因,就有如是果。因地不正,则果遭迂曲。一切教授中,菩提心的教授是最殊胜的教授。而能够教授我们发菩提心的,唯有上师。“菩提心是佛门第一法宝”,故上师是教导我们的至尊如意宝,让我们好好地珍惜我们的如意宝吧!