设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

稀饭(原创)

一碗稀饭,看似平常,家家户户都能够吃得上,也是我们平日里最常吃的。想想我们生病的时候,医生最常叫我们吃的一样东西,就是稀饭。当我们饥饿时,一碗最平常不过的稀饭,却是美味佳肴;当我们吃过那些所谓的人间美味之后,这时如果给你一碗稀饭,你一定会说,“太好吃了”,它可以清清你的肠胃,让你的肠胃感到舒服。
  我们的上师,最爱这看似平常的稀饭,他常说:“早餐吃一碗稀饭,一碟泡菜,就够了,比吃什么都好,比吃什么都养人。”是啊,一碗最普通不过的稀饭,却是最滋养人的人间极品。
  我们莫小看一碗稀饭,世上的美味有多少可与之相比。学佛也是如此,我们往往过于追求修行过程中的诸多感应,追求那些修行过程中出现的种种令人眼花缭乱的现象,或者今天我又学了什么什么咒语,我又念了多少经,我又……却忽视了最根本的东西,那就是我们在修行的过程中,是否真正按照上师所说的方法依教奉行,是否真正清静了自己的身心,是否真正做到了心一境性。
  或许有些人会觉得上师给我们传的法,那太简单了,在藏地三岁小孩都会念,为什么上师不传我们一些更深一点的法呢?或许有人会说,为什么上师每次给我们讲开示,都在讲那几乎同样的东西呢?……其实越是简单的东西,往往越多人不在乎,说得越多,越会不经意,甚至有些时候还会认为:这些我都知道了,难道没有更深一些的东西吗?可是我们有没有想过,我们的资粮到底有没有达到可以修习更难的佛法的程度呢?最简单,最容易被忽视的东西,往往却是最基础,最重要的。

以前的我,在修金刚法的过程中,也常常追求种种外境,看到别人练法行,有各种动作,心里就想,我怎么没有?听到别人说他们在打坐的过程中,出现什么什么现象,心里又想为什么我没有?看到别人修行精进,烦恼少,又想为什么我这么多烦恼?……整天都在这些不必要的烦恼中打转,上师也曾告诫过后,不要总是想那些不必要的东西,不要总是心随境转……是啊,人生有多少时间能让我们想那些不必要的东西,还是把心收回来,修最平淡最基础的行吧。
  (虽然我还不能做到,但我会努力的改进。)

评分

随喜寂敏师兄了!

在千百万次等待中,终于等到了寂敏师兄的出炉之作!真可谓 "千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。"

又言:"目无所见,非无声也;耳所不闻,非无声也. "<论语>也曰 :"有则改之,无则加勉."

继续努力哦,我会永远支持鼓励你的!我会是你最忠实的读者和听众!   

让我们大家一起努力吧!!!
多谢紫苏师兄的鼓励!大家共同努力!
泡菜和稀饭是人间上味。

唉!象我这种囊中羞色、还没老就掉牙的人恐怕只有泡菜和稀饭最合胃口!
至诚顶礼慈悲慧命金刚父释海空上师!
寂敏说的真好,随喜赞叹!
师兄们每天以清净正念来进行观思修,常常各有领悟,这种相互勉励、一齐精进的场面真的很感动,寂奕十分随喜赞叹,同时自感惭愧不如也!

朴实的语言 深刻的道理

寂敏,谢谢你!用最朴实、最恰当的比喻揭示一个最深刻的道理。你所说的情况我曾经有过,当跨越之后反观,深切感到师父已经把最好的东西给了我们,尽管这些最好的东西看起来似乎平常,岂知平常中却蕴含大道理,包含了师父对我们的苦心。
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
随喜师兄们!

平淡的生活就是清福!
人到无求,品自高!
人认识事物是有阶段的:看山是山看水是水--看山不是山看水不是水--看山还是山看水还是水。不同的人认识事物达到的阶段是不一样的。寂敏师兄说“ 以前的我,在修金刚法的过程中,也常常追求种种外境,看到别人练法行,有各种动作,心里就想,我怎么没有?听到别人说他们在打坐的过程中,出现什么什么现象,心里又想为什么我没有?看到别人修行精进,烦恼少,又想为什么我这么多烦恼?……整天都在这些不必要的烦恼中打转”,我也有同感。我们凡夫心随境转,执着现象,颠倒妄想。其实百味尝尽唯于淡,大道至简啊!
赞成寂新师兄所讲的:“师父已经把最好的东西给了我们,尽管这些最好的东西看起来似乎平常,岂知平常中却蕴含大道理,包含了师父对我们的苦心。”
细细想来真是这样,我也听过好几场师父传法前的开示,可每次感受都有不同。以前听时,由于自己业障较重,往往都是:师父前面讲完我后面也就忘完了,但万善寺开光的那次传法前师父的开示,却听得痛哭流涕!
至诚顶礼大恩海空上师!!
"轻舟"师兄说的例子好象我啊,而且经常在这种烦恼和妄念中白白浪费了许多时间,所以说“人生最大的苦恼,不在自己拥有的太少,而在自己想望的太多.”同样“一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少”。看到上师的生活是如此的简单,我真的是非常的感动,一代高僧大德是这样过的,我又有什么好计较的呢!
   弟子非常惭愧啊,五一上师灌顶时还计较着排得太后了,要是排前一些就好了,自以为排前可得到上师的加持更多一些。可当慈悲上师将手放在我头顶的时候,我立即感受到无比的温暖和慈爱,泪如泉涌, 就好象离家多年的孩子终于回家了,内心的感动无法用语言表达。
    请上师允许弟子在此真心地向上师忏悔,希望他人再不要起此分别心,智慧慈悲的上师如同阳光雨露,对每一个弟子都如同自己的孩子一样慈爱有加!

没有“稀饭”的早餐

班车到办公楼已快9点了,昨晚在电脑前,时间有点长,眼睛有点酸涩,便想着去食堂喝碗稀饭吧!
早餐已到了快结束的时间,餐厅里没有多少人,稀饭也卖完了。既然来了,还是随便吃点吧,馒头太大,吃了会发胖,便打了一份豆角和豆腐干来吃。
边吃边思考着上师的法语:“我们要知因识果,依教奉行,把佛教的道理真正地应用到我们的实践当中去,完善我们的行为,洗刷我们的身心,排除障碍,断除烦恼,让身心清净,如此才能真正地开发智慧”。
突然被刺耳的声音惊得抬头。“你那张难看的脸给谁吊呢?就挣人几百元工资,干着伺候人的活,还吊着脸,总裁吊脸,我受着,你一个打饭的,贱货吊什么脸?不会笑吗?就挣人几百元工资还吊脸!”
一个愤怒的中年男子,坐在与我隔桌的对面向餐厅窗口的小服务员怒吼着,用极其难听的话语辱骂着!
我回头瞟了那小姑娘一眼,真想上前对那男子说:“她挣着打饭的工资,总裁没有付她卖笑的钱!”可是我没有动,只是静静的看着他。
“我就打两份菜,也不多打点,还吊着脸,伺候人的贱货!”我惊讶于在这种文明的地方会出现这种不和谐的腔调。我注视着他,心中说“只需加2角钱,你就完全可以将喜欢吃的菜,打上双份,为什么要这样恶毒的辱骂?”
可怜的女孩,年龄不大,从一上班到现在,她的微笑可能已经保持了几个小时,这会儿她可能已经很疲惫了。如花般的年龄,正是一个需要买好看的衣服,心爱的小玩意的时候。她那几百元工资,不知道会不会去孝养父母?会不会给弟妹交学费?她剩下的工资够不够为她的心上人打扮自己,去买化妆品?够不够买个礼物表达她的爱情?能不能与她的同伴打完牙祭后,去网吧里聊天?
我回头望着女孩,小巧玲珑,没有我想像中的梨花带雨,没有想象中的愤懑得涨红了脸,若无其事。男子的恶语相向如抛向了虚空!
我羞惭自己竟不如一个小姑娘的忍辱功夫!她竟然向同伴笑着,这时,我发现食堂管理员从侧门走出来。女孩的工作属于窗口服务单位,不能与顾客发生争吵,被投诉是要被扣工资的,我不知道在她每天打饭的生涯中,她会遇到几个今天这个主?一个月她会被投诉几次?她那几百元工资能否保得住?
我杞人忧天地想着,那女孩快乐地笑着。
  大道至简至易!稀饭爽口清心!