设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 紫苏

[原创] 同心修行道心坚 兜率内院手执莲

非淡泊无以明志,非宁静无以致远.但又说独守悠闲,犹为法尘分别影事.虽然是必经之路,我们仍需努力前行,于无上道永不退转.

来自中秋节的祝福

顶礼南无大慈大悲海空上师!!!
秋江潮水连海平,慧海菩提密意行
海上明月共潮生,天涯海角遥相应
花好月圆人团聚,祝福声声伴你行
中秋清茶奉一杯,天下父母永康平

平常心是道

2007年9月21日 星期五 天气晴

古时候,有一位出家人,他常常独来独往,默默修行。佛陀赞叹他的修行,之后,他便以独处为名,人称独处比丘。不久,一位名叫上座的比丘,效法独处比丘,刻意过着孤独的生活。佛陀听说了这件事情后,找到上座比丘,对他开示:"放下过去,放下未来,深入地观察现在的事情,但不要执着它,这才是独处的奥妙所在。"

《心经》云:"心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃---"真正意义的独处,并非离群索居,孑然一生。而是在内心的世界里,对过去无悔、对未来无忧,这颗心明明白白活在当下,安住在当下。不和贪、嗔、痴为伍,不和财、色、名、食、水结党,不和烦恼同行、不和妄想共处,是为独处的智慧。

《梦游集.圆觉经直解》憨山德清法语曰:"真修之士,不必将心待悟,亦不必广求多闻,只当降伏烦恼为第一行。亦不可得少为足.其未得涅槃,必志得之。其于未断烦恼,绝欲断之。但历境验心:若贪嗔爱慢一切烦恼,对境果然不生否?至若彼我恩爱,果然一切寂灭否?如此自验其心,即如古德云:‘学道不必将心求悟,但于一切烦恼境界上透得过,便是悟处。’故佛说此人渐次可以成就。虽然如是,更要求善知识,抉择邪正分明,亦不堕于邪见。如此修行,方有少分相应耳。学者可不勉哉!"

孔子讲:"喜怒哀乐之未发谓之中;发而皆中节,谓之和。中和之道,就是平常心。中,就是自己处于如如不动的状态;和,就是与一切和谐,畅通无阻。做的每一件事情都符合事理人情,这叫中节,就是那个度刚刚好,恰如其分。

就让我们用平常心来对待一切人,事与物吧,脚踏实地修行:勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,净化身口意!让我们心灵的园地刈除杂草、搬走砖石,露出我们的本来面目---

回复 78# 的帖子

有道理,,,是大道理
阿弥陀佛
紫苏师兄:这么晚了,还在精进,给您一杯“水”,消消乏吧,别跟“睡”过不去!

花开的声音---师父,您知道我们在想您吗?

2007年9月23日 星期日 天气晴

我始终认为:在人世间,倾诉是一种方式,谛听也是一种方式,一个人能听到花开的声音是十分幸福的。因为花开的那一刹那,会充分展示事物的内秀和外美,给人带来的是一种无限的惊喜,带来一种难得的愉悦,一种诗意的赏受。这是一种真善美之花开放的声音,但这种声音,您只有保持一份纯净、洁白的心态,于细微处才能听到---

在时间的河流里,你永远不会知道,下一秒钟,会遇到或错过什么。世界充满了相遇的几率,即使几率是千万分之一,你我却终能相遇,只因为你是金刚弟子,我也是金刚弟子---

有广州的师兄给师父寄月饼过来,我们去帮师父取包裹。我们一行几位师兄在那里欢喜雀跃,我们说,嘿嘿,我们开了一辆车来拉月饼,看来我们寺里的常住僧人和居士都可以发到月饼了!车行驶到目的地,我们只取回一盒月饼。这倒不是让我们大失所望,其实我们眼盼的远不是月饼,而是感恩师兄们对恩师的那份至诚的关怀和祝福,那份感人的虔诚和恭敬,那份稀有的尊重和爱戴!

岁月在变,周遭在变,你我在变,但我始终相信无论时光如何流转,无论世事如何变迁,你我对恩师的那份感恩,恭敬,关怀和祝福永远都不会改变!!!

一位师兄发短信来叮嘱我:阿莲,你一定要争做师父的好弟子,要依师重教,要善于体贴关心和照顾师父,要勇于承担,要百折不挠,要利乐有情!读完短信,我的心情沉重至极!

今天吃早餐时,我拿着一个馒头就着酸菜一边吃一边浏览寺里的宣传栏.这时,一位师兄走过来对我说:“小妹,你从后面看起来很乖巧。”我微笑着和她开玩笑说:“那从前面看起来,我是不是就不乖巧了呢 ?”大姐听完哈哈大笑:“在大姐的心里,你这个小妹妹永远都是最美最乖巧的!”也许吧?!

也许吧,在外人的眼里,我已经卸下我的伪装。我穿着最普通不过的衣服,我留着最普通不过的短发,我不涂脂抹粉我素面朝天,我放弃了我的人生梦想与追求,发愿追随恩师勤修善法,发愿为佛日增辉法轮常转而肝脑涂地也在所不惜---

也许吧,在父母的眼里,我永远是那个长不大的小女孩,他们永远为我日夜操劳,日夜牵挂,朝思暮想。也许,在他们的记忆中,他们含辛茹苦抚育的孩子会是一个善良,正直,诚实,乐观,坚强,懂得关心,帮助和感恩回报社会的人---

可是,当舞台的帷幕落下时,我不需要再扮演剧目中的角色,我必须得诚实面对我自己:两年多了,这两年我给恩师带来了多大的烦恼我比谁都清楚;我给恩师增添了多少痛苦我比谁都清楚;我有意无意造下多少罪业我比谁都清楚;我更知道这两年恩师为了我们增添了多少白发,我更知道这两年恩师为了我们剧增了多少皱纹;我更知道这两年恩师为了我们疾病缠身寝食难安---

两年了,师父有两年不曾在白塔寺过节了,无论是中秋还是春节。是我们做弟子的让恩师伤心失望了,是我们做弟子的让恩师操劳成疾了,是我们做弟子的让恩师奔波劳碌了,是我们做弟子的没有恭敬承事奉养恩师,是我们做弟子的没有竭尽全力替恩师分忧解难,是我们做弟子的没有依教奉行视师如佛,是我们做弟子的没有念念之间心系苦难众生,是我们做弟子的没有勇猛精进菩提道---可是,恩师是如此的慈悲愍泽群生:恩师的心时时刻刻不在挂念着我们每一个弟子,恩师并没有因为我们犯错就轻易将我们遗弃,恩师并没有因为我们愚痴就不将我们解救,恩师并没有因为我们其性刚强难调难伏就退失他当初所发下的悲愿:“我不将你们这些和我有缘的众生解救出苦海,我就不会离开这个娑婆世界。”---

无论师父去到哪里,只要回寺,都会带一些特产与我们分享,哪怕一人只有一口我们也是乐在其中的!因为这些东西已经完全超过物品本身的价值,它体现的是恩师高尚的人格,它折射的是恩师慈悲的心肠,它反映出恩师堪为人天师表之楷模!一言一行皆慈悲,法雨润物细无声!

轻轻地为您诚送一份祝福,遥寄一份思念:敬爱的师父,您还好吗?不孝弟子在此敬祝恩师节日快乐,笑口常开,法体康健,吉祥如意!想念之中,眼泪已无声地流淌---

这是一条缓缓流淌着的古朴、清澈、寂静的小溪,掬一捧水,饮之甘甜,沁入心田,滋润着你我!养育着你我!浇灌着你我!小溪终归汇大海,如来如去航慈舟!

为您身边的人们点一盏感恩的心灯吧,让我们尽力地去为大众发一分光,散一分热!一心相系、一灯相传,心心相应、慧灯永传,佛光普照、佛日增辉,法轮常转!

恭敬顶礼南无大慈大悲上海下空恩师!
师兄的话语感人之深啊,,,
祈愿慈悲的师父法体康健!!!
顶礼南无大慈大悲海空上师!!!
如诗入画寂寞莲
如泣如诉沁心田,
恩师慈悲行大愿
千里婵娟人团圆
夜间萤火点心灯
心心相应慧灯传
星星之火可燎原
启明星耀黎明前

明月千里寄相思

2007年9月25日 星期二 天气晴

月 惹起心中万千思念
  在清风中舞动呢喃私语
  汇集成潺潺的溪水
  流向远方的您
  此时此刻
  特别想您!!!

将思念与祝福遥寄给您
  月色朦胧 是我飘摇在风里的思念  如诗如画
  月光皎洁 是我满溢而醇香的祝福  似茶似歌
  皓月当空  思意正浓

上升明月  国庆佳节

中呈皓月  夜明月悬

祈国康宁  把祝福传

恩大如山  在百花丛

(请读第一字,会有惊喜哦!)

值此中秋佳节之际,弟子寂莲至诚祈愿恩师长久住世,弘法无碍,法轮常转,法体康健,法源长流,吉祥如意!

诚祝各位师兄合家欢乐!幸福吉祥!法喜充满!

至诚恭敬顶礼南无大慈大悲上海下空恩师!

感恩,回报,分享---打开您的心门,师兄您回家了吗?

2007年10月1日 星期一 天气雨

在这明净的夜晚,四周一片宁静,使人如入甜美欲睡的绮丽梦境一般。当空灵的佛乐在空中徐徐回荡时,就会有一种难以言传的平静感渗透入你的灵魂,使你觉得整个身心都已融化在那足以忘记一切的安谧和宁静之中了。

爱从来就能创造爱,希望也可以点燃希望。一个小小的善可能会打消一个萌芽的恶,一点点的希望也许就能挽救一个绝望的人,甚至因此而改变一个人一生的命运和许多人的生活。所以,当你绝望的时候,只要把心门打开一点点,希望的光就会透进来了。

我们应当永远怀着感恩的心情,感谢生活的全部赐予。感谢早晨的第一道阳光,感谢春天的每一朵花朵,感谢陌生人的每一张笑脸,感谢恩师的慈悲抚育。我们要学会感恩,懂得感恩的人会永远处在一种安详宁静的心态中。

忘记别人给予你的所有不愉快与伤害,记住别人给予你的哪怕一丁点儿好处。这样,你就会很快乐,别人也会很快乐!

挖一个坑,把自己栽进去,浇点水,施点肥。阳光、空气、温度、水分、养料,让这些构成生命的基本元素,在生命深处累积。希望有一天,自己能发芽、长叶、抽枝、开花,在另一个季节,收获另一个自己---

我亲爱的师兄们,你们回家了吗?回家的感觉好吗?是不是感觉很亲切?是不是感觉很幸福?是不是感觉很快乐?一种久违的亲情在您的心头萦绕,一种温馨、一种宁静、一种坦然、一种欣慰,一切的一切都是那么难以言喻---

也许,每一次感动都值得我们流泪。所有的感动都缘于心灵深处,所有的感动都来自灵魂深处。没有真情,哪来的感动?没有生活中这些善良的心善良的人,怎么会让我们泪流满面?不要说我们太爱流泪,因为,每一次感动都是对生活的感恩,都足以让我们洒下感动之泪。

每一次恩师传法,每一次全国各地的师兄云集来寺,我的心灵深处总被一种叫做情感的东西充塞得很满很满---此时此刻,您的心情如何呢?

看到娑婆世界里即将增添不少菩萨,相信恩师也是满怀欢喜甚感欣慰吧。于是恩师不顾疲倦地接见一批又一批的师兄,于是恩师不惜躯命地传法传戒,于是恩师不失时机地如意狮吼,真可谓一言遍覆对事对时对机,真可谓普泽群生遍布慈云,真可谓倾洒及时甘露法雨!

感谢恩师的慈悲哀怜,让我等愚痴众生在喧嚣的尘世,内心依然能感觉安详与宁静;感谢恩师开创的如意金刚法,一法圆成万法皆通,法法平等由心造,法法无上入菩提;感谢恩师的一剂良药,八万四千法门对治八万四千烦恼;感谢恩师的护佑摄受,调伏清除我等愚痴众生的无始劫以来的无明业习;感谢恩师的大悲大愿,赐予我们福慧具足,功行圆满,让我等愚痴众生今生能更快更稳地成就---

人们都说,血浓于水,然而,比血更浓的,却是这种“无缘大慈,同体大悲”的上海下空金刚慧命慈父的慈爱!它离幸福最近,永远不会破碎,且永远不会改变,更是一种天长地久的无微不至的慈爱,是一种融入你我每一位弟子彼此生命的心灵深处的温暖!

每一个人都会有属于自己的家,迷失方向的人只是暂时在迷失,相逢的人始终会相逢。相信我们在上海下空如意宝王的慈悲引领和护佑下,最终都会走上这条解脱生死的菩提大道!

此时此刻,我只想轻轻问候您:我的师兄,您回家了吗?欢迎您常回家看看!

慈爱未曾远离

2007年10月5日 星期五 天气阴

人生多苦辛,看风景是人生短暂的中断。

结庐在人境而无人世的烦忧,或许是令人神往的吧?!然而,可惜不能。
  我爱看灵魂,在风景那里;我纯然是一个陌生客,始终无法改变其中的任何东西,无法回避那人性的无言的呼唤与倾诉---

有时候,丢失的日子好像是被压缩的生命。拥有丰富记忆的人拥有更长久的生命。匆忙让生活不再从容,让情感不再清澄,所以,特别敬佩那些在忙碌了一天之后,坐在灯下安静地整理自己思绪的人。他们俯拾过去的日子,悉心地收藏,犹如收藏自己的生命。

每一缕记忆的游丝都把一段故事和心绪连牵在一起,然而,我们却无法挽留住它,犹如挽留不住年轻的生命和美好的瞬间,也挽留不住从指间流逝的日子。

我从梦中醒来,挣脱不了那份惊悸,沮丧的情绪。秋夜静又深,不知黎明何时才能来临?

我环抱双臂,突然觉得寒冷,自心脏泛向全身。怎样才能让自己感觉温暖而安全呢?我想喝一杯热咖啡!

秋天就要过去了,冬天就要来临了,等冬天过去,会不会就很暖和了呢?
  邂逅你,我很知足!最好的朋友就是你们静坐在游廊上,一句话也不说,当你们走开的时候,仍感觉到你们经历了一场十分精彩的对话。

我在努力地寻找自己,跋山涉水,一心一意寻找你。纵然你我只能短暂的相聚,我却不能将你放弃。一路走来,一路艰辛,我入山太深,终于迷失在寒冷的幽谷里。走过春夏秋冬,蓦然回首,才发觉:根本无需找寻,当我想念的时候,我的心就是一池清香四溢的睡莲,开满莲花!

我看着您,不能说话,努力地转开脸,怕您看见我的心在流泪,于是勉强挤出笑颜,说道:“师兄,回家后您一定要好好保重自己,记得争取一年回来看看师父看看我们!”这时,您只是点着头,也不能话语,原来那些温热的东西漫流着,一起涌进我们的眼里,一起充盈着我们的心房。我们拥抱着,好像一松手怕再见面又是遥遥无期---

于是我再次明白 :“天下无不散的筵席”,“一切因缘分而来的东西都有因缘尽而别的时候”。还是学会用平常心来生活、用感恩心来待人、用惭愧心来处事吧!

永不会太迟---您离家乡有多远?

2007年10月10日 星期三 天气阴

每个人在成长的过程中总会遇上无法解决的问题,尽管每个人遇到的问题都不相同,但受的伤痛却是难免的.应该学着坚强些,这次的挫折不会是您一辈子的伤痛,更不会成为您一辈子的障碍,懂吗?

当我渐渐长大后,我发觉生命是需要不断地成长,而成长总是痛苦的时候,我就比较容易坚强地面对,所以当我熬过某段经历之后,我都会认为这是我另一个成长的开始---

在人生的舞台上,我们每个人扮演的角色虽不一样,但我们积极上进的心态应是一样的,我们甘愿为一切苦难众生能离苦得乐而无怨无悔付出是一样的,我们为正法久住,法轮常转,佛日增辉而努力的心愿是一样的,我们共同祈祷如意法王长久住世,法体康健,吉祥如意的心愿是一样的!

可不可以有这样一种生活的方式:当别人爬上顶峰时,您可以露出灿烂的笑容;当别人需要您帮助的时候,您可以毫不犹豫地伸展出珍贵的双手;当别人失败时,您能够真情实意地去慰藉;在您失意沮丧的时候,在您疾风苦雨中行走时,我甘愿作那把能为您遮风挡雨的雨伞;我也愿意将这一粒米掰成两半与您一同分享,我更愿意做那个诤言逆耳,悬鞭于鞍后的您的忠实的朋友,朋友应当是能同甘共苦的---

但愿我们都能守持着这一份平等淡泊之心,去面对生活中的喜怒哀乐,也许我们就不会那么斤斤计较那不该计较的一切---

愿甘露法雨真真切切地留存于您的心间,永远都滋润浇灌着仍沉沦于苦海的苦难众生,启迪他们佛智唤醒他们佛性;愿佛光普照你生命隧道的每一个角落,伴您穿越黎明前的黑暗;愿这一轮如意明月能辉映您思想星空,划破夜空与启明星一同升腾;愿我们生生世世永不退转菩提心,发愿勇猛精进修行回向功德:饶益无量无边苦难众生,诚愿一切如母众生皆能闻法解脱,在上海下空恩师的慈悲引领和护持下,今生与我们一起同证无上菩提道果!

愿以此功德能净除我无始劫以来不恭敬,甚至于诽谤上师的种种罪业,让我对上师生起强烈的虔诚与恭敬!只要您真心真诚地去行持,虔诚地祈祷三宝的威德加持,只要您当下发愿,您终会对上师生起大信心大敬心的!

心灵的成长,需要智山慧水的滋润;戒体的圆成,需要悲愿慈爱的养护。心灵的成长,《诗经》以“如切如磋,如琢如磨”来比喻,可谓戒珠圆成,犹如“梅花香自苦寒来”,需经一番风雨,一番磨砺。

佛教重视生命与心灵的教育,以成就非凡的人格,完成弘法之伟业,当“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,由学而行,精进无间。

佛菩萨的慈悲护念是不可思议的,我们学佛过程中碰到的各种违缘、逆缘,可能恰恰是在佛法的妙力催化下,让前世的业障以最轻微的方式显现而已,也就是我们常提到的重罪轻报、重罪轻受。我们绝对不能在此时退失信心,反而应该为即将报尽前世之恶因恶缘而感到高兴与庆幸。与烦恼、痛苦、疾病、灾难等一切业力进行斗争时,都应该抱有这么一种态度:以坚定的菩提道心紧紧依靠佛法护持佛法;以感恩的心欢喜对待前世的冤亲债主;以平淡寂静的心空掉所有障难消除所有障碍!

感恩我们的如意法王的慈悲护佑与哀怜摄受,愿我们在未来的日子里能理智地坚信因果,用大慈悲、大喜舍、大智慧、大行愿、大无畏演绎自己光辉灿烂的一生!

顶礼南无大慈大悲上海下空恩师!

曾经的我一度活在别人的世界里,曾经的我太过分在意别人对我的看法和言语,曾经的我一度失落沮丧,曾经的我一度萎靡不振,曾经的我一度自暴自弃---

感恩如意宝王如此慈悲摄受于我,在我最艰难得退到悬崖之际,您用您的无上大悲力,大愿力加持着我,使我幡然醒悟,让我绝处逢生,让我悬崖勒马,让我及时回头---

这一切都不会太迟的,不是吗?
经历伤痛之后,我们都学着成长,我感恩上师的慈悲摄受,让我们重新站起来了,在学佛的道路上,让我们携手并进,永不退转。
秋雨连绵地下着,滋润着田里的庄稼,洗刷着城市的尘嚣,小草和树叶在雨水的清洗下,格外清新,明日里阳光出来时,更应分外美丽!
秋雨透着凉意,像人的眼泪。以前特烦爱流泪的人,觉得悲悲戚戚的一脸苦相,却不知并非所有的眼泪都是悲伤,还有一种叫感动;并不是所有的眼泪都是忧愁,还有一种叫喜极而泣;不是所有的眼泪都是哀怨,还有一种眼泪叫慈悲!
有可以流泪的眼睛,未必可以肆意的哭泣. 有可以拥抱的臂膀,也未必可以拥抱你爱的人!
很庆幸自己可以肆意的流泪,放荡的拥抱!原来小人物也有小人物的好处,不见得都是弱势群体!笨人多福,在无知懵懂中,被强者呵护!笨人只是个不会,强者无奈受苦,美其名曰“能者多劳”,笨人推卸了责任,乐得逍遥,自喻为心态好!
突然想笑,世界真的很美妙!一切都有一种自然的平衡!找到了这个平衡点,就会活得很好,莫非就是上师说的放下架子,找准自己的位置,摆好自己的位子,果真定位准确,自身和谐,身境和谐,物我和谐,人天和谐,家庭和谐,社会和谐!
感谢佛菩萨的加持,让我今生得以顺利归依海空上师!上师象良医善察病,象明师因材教,追随上师修学密法真好!
感谢佛菩萨的加持,我的同事欢喜地承担了许多工作!感谢佛菩萨的加持,爱人为我主动做家务!感谢佛菩萨的加持,孩子自理能力很强,还算听话!......我知道这一切都是为了能使我静心修道!