设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 紫苏

[原创] 同心修行道心坚 兜率内院手执莲

随喜!赞叹!

淡淡的花香

2007年9月13日 星期四 天气晴

在生命长戏的某一折子里,时间是暂且藏在幕后的,岁月流转与光阴变迁也几乎无计可循,这一折的回目就叫年轻。

我们也应看到冬天荒凉的土地里,埋藏着生命的种子;枯瘦的枝条上,沉睡着绿色的嫩芽;冰冷的躯干内,蕴藏着勃勃的活力---做不成一棵参天大树就做绿茵地的小草吧,或者去做空谷的一株幽兰,默默地暗香四溢。

寂寞是一种美丽,寂寞是生活中的一部分。在寂寞中锐变、成熟,在寂寞中超越、解脱,生命安安静静的。幸福在心,一切在心。鲜花,不管它在何方总是姹紫嫣红;种子,给它一抹泥土就会生根发芽;生命,拥有一分慈爱就会变得安乐自在---

"给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽"---
阿莲,你的眼镜还未曾找到吧?
最后那句,你是想这么写吧?“"给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽"---”

快能见到你了!
嘿嘿!不好意思,昨晚的确有事情耽搁了.我忙着帮一位师兄发传真,,结果写文章只写了三分之一,今天忙也就没有继续把它完成了,真是对不起!我心里也挺过意不去的,觉得好不负责哦!

今天早上急急忙忙跑去配了一副眼镜,没有眼镜的日子真难受,上网都是眯着眼睛的,打字自然出错了!谢谢娟儿的善意提醒!以后我会注意的!

我应多多向你们这些大菩萨学习!!!

谢谢赐教!!!

智者心行

2007年9月14日 星期五 天气晴

在一连施洒了一个星期的甘露法水之后,久违的阳光终于露脸了。毕竟我们的生活是少不了阳光的照射,也缺不了雨露的滋润的。大自然有大自然的发展规律,人类有人类的生存规则,世间万物都是息息相依互存的!

有很多的人喜欢下雨,因为雨过后的清新别有一种高洁之气质,可以荡涤人们心中的尘垢与污秽。下雨的日子,撑一把伞,走在细细的雨中,深一脚,浅一脚,溅起点点水珠。雨寂静地落下,独自走在街上,听雨落在伞面的声音,如静夜花开的寂寞。梦一样的人生有着许许多多的牵绊与眷恋,执着一生,如一苇渡江。

你去问朋友,窗外怎么了?朋友淡淡地说,下着雨。你又问,还有呢?朋友轻轻地摇头。于是,你知道了幸福的感觉并不是每个人都可以及时去感受和拥有的,也并不是每个人都愿意用心去体会生活中的五味俱陈,也并不是每个人都会用心去紧紧把握我们即将失去的,现在拥有的以及未来渴望拥有的东西!

多么希望在我们漫长而又短暂的一生里,洒一路馨香、播一路心香,处处流香、处处闻香,闻之沁人心鼻,做一朵真正出污泥而不染的莲花!

人活着,不是期待人生完全没有悲苦,而是要期待自己能从悲苦中去成长、感悟,那么悲苦就不再是悲苦了。于味淡声稀处能识心体之本然,于风平浪静中可见人生之真谛,于苦涩味后能品出甘甜!

正如海空上师所开示:"佛法教我们从知苦的观点出发,用坚毅奋发的精神,积极打破世间和一切现象主观上所起的偏执成见,转痛苦为安乐,转烦恼为菩提。---立足世间,正视现时,躬行实践.认识人生,净化人生,庄严人生。---学佛的法门很多,但各宗的独特性和统一性都应建立在自觉的基础上。由依法修习,而得定开慧,而明心见性,而扫荡习气,而彻证真理.从思维转为觉照,由现象渗透本质,解脱生死苦厄,成就无上觉果,才是学佛的具体内容和学佛的根本宗旨。"

让我们都厉行遵师训依教奉行吧,让我们今生勇猛精进,一心一意地追随恩师勤修善法吧,让我们都至诚发愿为众生而生大悲心,因大悲心而长发菩提,因菩提心而成就佛道吧!

至诚恭敬顶礼南无大慈大悲海空上师!
以大悲心润菩提种,结佛果!
寂莲师兄,你把你修行的体会娓娓道来让我们分享,如甘露,如警钟,我很受益!师兄也要保重身体,尤其是要注意眼睛的休息。你可把字设置大一点,看起来不吃力啊。国庆我再来拜访你哈。

于细微处见慈悲

2007年9月18日 星期二 天气晴

重返论坛,独居斗室,前几天因为本地宽带的连接出错,我离开论坛四天了,这四天让我时时怀念浏览我们网站惬意幸福的日子。国土庄严,于清静中觅一份大自在;梵音高妙,方寸之莲向深处绽放。若我等愚痴者,在尘嚣中行至此处,必是上海下空恩师的慈悲加持和指引!

昨天,经过近两个小时的行驶,我们一行八人非常荣幸地在上海下空大和尚的带领下风尘仆仆来到位于有着"西川佛都"美誉的什邡罗汉寺。罗汉寺是唐代禅宗马祖道一大禅师早年出家和晚年说法的祖庭。千百年来,风雨变迁,罗汉寺创建于炎汉,大兴于唐朝,毁于元末1368年。明洪武四年1371年重建,明末1644年毁于兵燹(与显同音,义兵火)。至清朝民国暨解放后几经修缮,完备如今,成为川西佛教大从林之一。

报到入住之后,恩师便忙着拜会省内外大和尚及各级领导。于细微处见慈悲,可见我们的上海下空大和尚为了佛教事业的发展与建设倾注了多少辛勤汗水和心血!恩师为弘法利生是何等地日理万机,夙夜为寅啊!

今天上午十点,什邡市佛教协会成立暨罗汉寺方丈院,钟鼓楼奠基仪式的活动在罗汉寺说法台举行。参加这次大会的各级领导和诸山长老大德有:国家宗教局佛道处匡盛处长,省委统战部副部长 省宗教局王增建局长,省委统战部宗教处王彬元处长等领导;中国佛协副会长 省佛协会长 峨嵋山方丈上永下寿大和尚;省佛协副会长 德阳市佛协会长 广德寺方丈上海下山大和尚;省佛协副秘书长 南充市佛协会长 德阳市佛协副会长 中江县佛协会长上海下空大和尚等高僧大德!

大会气氛祥和,热烈而隆重!

莅临这次大会的诸山长老大德,各级党政领导和省市佛协领导以及至善信众无不法喜充满,大会获得圆满成功!

愿以此功德回向 :

慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天;
  禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心;
  众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;
  法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!
  当下究竟清静处,同于诸佛证涅槃;
  无量悲愿回众生,一切众生成正觉!

恭敬顶礼上海下空恩师!!!

妙心入微

2007年9月19日 星期三 天气晴

银色的光辉倾泻,撒向大地,我也喜悦地沐浴在这月光的慈爱之中。夜深了!请让我叠一只弯弯的小船,满载着我的思念与祝福,乘着这如水的月光,飘逸到您的枕边,让您日间的疲乏顷刻消除,祝您晚安!好梦甜甜!

思念是一季的花香,漫过山谷,笼罩你我,而祝福是无边的关怀,溢出眼睛,直到心底:茶,苦而后甘,令人回味;莲,出于污泥,浊而不染;泉,清而味淡,却用一生来品出甜;恩师如茶,如莲,如泉,让人受益无穷!

学法以来,每次我遇到困难,我挺不过去时,我都会虔诚祈求恩师的加持,每次都能顺利度过。我坚信恩师和十方诸佛菩萨的加持力,更相信自己的愿力。当我发心留在白塔寺长住的那一刻,当我发愿追随恩师勤修佛法的那一刻,我的肩上就负有帮助一切苦难众生脱离苦海的重任!我每天都在提醒自己:我不是在为我自己,朋友和亲人而活着,我是在为一切大众而活,不管这条路有多么坎坷曲折,我都会义无反顾地走下去。自我发愿的那时起,似乎业障都提前翻起来了,但我知道这是佛菩萨对我的考验,更多的是鼓励!"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!"心中有佛,处处是佛!---

我知道我在六道轮回已经太久了,无始劫以来的业习存留在我身上,想要一下子扫除是很困难的,不过我是个言行一致的人,我说过的话我一定会尽力去做的,我不是个轻易向别人许诺的人!相信我,师父,我会改的,会越变越好的!希望您信任我,对我生起信心!尽管有时我觉得我的生活节奏日复一日,有些单调乏味,甚至有时会突然迷失方向,会找不到生活的目标和意义所在,但我很庆幸师父时时刻刻都在慈悲加持着我这愚痴弟子,赐予我力量和勇气,让我坚强面对一切困难接受一切挑战!感恩上师!

慈悲圆融的上师啊,弟子寂莲今在您圣洁的莲花座下,欢喜接受您的种种方便善法!弟子虔诚祈求恩师和十方诸佛菩萨的加持:让弟子对恩师生起真实信心,有恩师的地方在在处处弟子无不虔诚恭敬顶礼恩师!

唯愿恩师一如既往地慈悲哀怜摄受与我等愚痴众生,引领一切如母众生直入无上菩提道果!

顶礼南无大慈大悲金刚慧命慈父海空上师!
几天没见紫苏了,一出来就让人耳目一心,眼前一亮,恰似那:
碧空无云光灿灿,雨后莲花带露浓。
于细微处见慈悲,喧嚣浮躁闻钟鸣。
妙心如月撒清辉,痴眼似船归梦中。
挑战困难佛加持,精进修行荫众生!

祈祷上师为最胜祈祷,世出世间速成就!

回复 65# 的帖子

师兄文中引用的一段上师开示——正如海空上师所开示 : "佛法教我们从知苦的观点出发,用坚毅奋发的精神,积极打破世间和一切现象主观上所起的偏执成见,转痛苦为安乐,转烦恼为菩提.---立足世间,正视现时,躬行实践.认识人生,净化人生,庄严人生.---学佛的法门很多,但各宗的独特性和统一性都应建立在自觉的基础上.由依法修习,而得定开慧,而明心见性,而扫荡习气,而彻证真理.从思维转为觉照,由现象渗透本质,解脱生死苦厄,成就无上觉果,才是学佛的具体内容和学佛的根本宗旨."

我不明白“立足世间,正视现时,躬行实践”那个“现时”是指的要把握当下,觉照当下时时刻刻的念头,还是师兄敲错了字,将“现实”误敲成“现时”,希望师兄赐教!

慧海菩提

明敏师兄,首先祝您吉祥!

恩师开示中所说的 "现时"的确就是把握当下,觉照当下时时刻刻的念头,把心安住于当下的意思!我们修行到某一层次,就会显现某一境界,肯定有更高密意,望师兄领受慧纳吧!     

顶礼南无大慈大悲海空上师!!!

回复 73# 的帖子

感谢紫苏,受教。让我们 共祝慈悲慧命海空上师吉祥!
顶礼南无大慈大悲海空上师!!!
立足世间行实践
妙明觉心破执见
层层密意抽丝茧
蝴蝶翻飞路隔蚕

愿君如月永康平

2007年9月20日 星期四 天气晴

人生如茶,品茶如人生:平凡中见滋味,苦涩里有幽香。你我有缘,品一杯清茶,为心灵找一个无染的场所,将疲惫放逐在空寂淡泊里,品味适淡宁静的悠然心境---

秋是安静的,在这个季节,你可以静下心来,品味生活的每一段;秋是喧闹的,也只有在这个季节,才能尽情品尝,每一份收获的喜悦;秋更是伴随着温馨的,总会有一份莫名的感动,使人恬静而安然;看秋叶默默飘落,聆听秋风的呢喃。借着这美丽的季节,悄悄地在心底写下最真挚的祝愿---

夜色慢慢沉寂,深切的思念变得很浓。秋浓了,月圆了,又是一年中秋至,他乡的你,是否仍有愁思一缕?点一盏心灯,将祝福遥寄,深深祝福,心灵与快乐相依。跨越时空也许是一个陌生的领域,不要让距离的界限,空白了祝福的真诚。思念从这一刻变得浓密,掬一捧水,月儿在手上;许一个愿,月儿在心里---天涯此时,共一轮明月,心相映、情至远,空气中弥漫着对亲情的渴盼和思念:祝愿天下所有的父母吉祥如意,身体康健,平安幸福!

月到中秋分外明,清辉悄洒何悠悠;
  低首清风莲香送,团圆佳节梦难留;
  举头望月寄友人,天涯海角遥相应;
  秋风花影知人意,愿君如月永康平!