设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 紫苏

[原创] 同心修行道心坚 兜率内院手执莲

回复 45# 的帖子

谢谢明敏师兄的提醒,这两天我的眼镜搞丢了,去的地方太多了,找了几遍也没找到,所以现在打字就容易打错,而且今天我还没来得及检查校对文章,不好意思,请谅解!

淡然,宁静,平和---我们自心的修憩家园

人生之旅茫茫,迢迢千里中,就让白塔寺作你一片遮风挡雨,养精蓄锐的驿站---

世事纷扰,一片喧嚣中,就让白塔寺作你一个停泊疲惫心灵的港湾-----

深爱在秋季

2007年9月9日 星期日 天气阴

七月是感恩月,今天是母难日!

我晚八点打电话回家,结果电话重拨了两次都没有人接,我心里纳闷 :爸妈他们该不是去姑姑家吃晚饭了吧?!正想着,爸爸接了电话.爸爸和我嘘寒问暖一番之后,就把话筒递给妈妈.妈妈听到我的声音很是高兴,我先祝妈妈生日快乐,妈妈听完后一直乐呵呵地笑,还说我这个小活宝怎么记得住今天是妈妈的生日。家人每次过生日时,我打电话回家祝福问候,他们都会觉得很奇怪。他们都以为像我这种年龄的孩子是不会把家里每个人的生日记得那么清楚准确的,可我从十岁上初中开始,我就记得了,而且每年都记得,永远都不会忘记---

想念一番,祝福一番,波动的心也会平静下来。在那一阵酸楚过后,我却真的不曾流泪,只感到一丝苦涩的欣慰,只觉得心头温暖无限.原来想念也是美好的!
  爱的花朵依然在心中珍藏着,开放着。傍着青山,依着绿水,恒春的四季总长留春天与夏天的翠绿景致,即使是秋天,依然阳光普照---

秋的凋零正是一种肯"放开手,随它去"的洒脱.而那黄叶离开树林,飘然下坠的感觉,是那样轻松,稳妥而又宁适。为什么人们要为黄叶兴悲呢?在黄叶本身来说,它的飘落正是它的归宿。当它在绿色的盛年,它曾积极而热切地求取;而到了黄色的晚年,它正该潇洒而飘逸地舍弃。

能顺其自然地飘落的感觉是多么好!

能不执着,不牵恋,宁静致远的感觉是多么好!

人生最大的苦恼,不在自己拥有的太少,而在自己想望的太多。对无法得到的东西,忍痛放弃,那是一种豁达,但也是一种割舍。必须割舍而又不肯割舍,则是沾滞与执迷,对自己有害无益。能在必须割舍时,毅然地割舍,乃是坚强与洒脱。

原来握在手里的并不一定就是我们真正拥有的,我们所拥有的也不一定就是我们真正需要的。继而明白人生很多时候需要一种宁静的观照和自觉的放弃。因为拥有的时候,我们也许正在失去,而放弃的时候,我们也许又在重新获得。这也许是一种"大智若愚 " "大巧若拙"的境界吧?!

何不寻觅一个清静幽淡的所在,享受那份安详与平和.心不为世俗所扰,身不为物欲所驱,保持本性的自然,让人格升华,让情感净化,让心田润泽!

为此,真希望世间能有更多的人珍视自己的每一步脚印,勤于记录、乐于重温,敢于自嘲、善于修正,让人们心灵深处的前前后后,左左右右,上上下下都能够互相浇灌、互相滋润,互相纯青、互相结果!
说得好!相信只要大家紧随恩师、修正自己、关爱友情,人与人之间少一份自私、少一些杀戮,兜率院、弥陀天我们定会安享那份平和与自在!

随想

2007年9月10日 星期一 天气雨

今天是地藏菩萨圣诞又逢教师节,真是个好日子!

其实对用平常心来生活的人来说,每天都是好日子,每天都是好心情的!

因为今天是地藏菩萨的圣诞,所以提前到四点钟起床。我今天发愿受持八关斋戒,过一日一夜的出家人的清净生活,种出世善因。拜完佛之后准备去上殿时,忽然想起《顺治皇帝出家偈》中的句子:"悲欢离合多劳意,何日清闲谁得知?世间难比出家人,无牵无挂得安闲。口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。五湖四海为上客,逍遥佛殿任君嘻。 "我不禁自信一番:看来我也是"皆因屡世种菩提"之人,多蒙上海下空恩师慈悲垂护哀怜加持,否则弟子今生怎能值遇如此殊胜密法,否则我今世怎能如此顺利皈依如意法王,否则我今天怎能留在白塔寺消业培福?今天的一切来之不易,我应当时时作感恩想!

自小读《诗经》,孟子曰:"爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。"又读到:"人与众人,小大殊甚,众人与自然,更是天渊之别,相去不可以道里计。故无论为小我,为众人,为自然,皆须相融为一,莫分轩轾。子欲取,先须予;子欲得,先欲舍;子欲被爱,先须爱人。 "时隔日久,今天读来仍觉欲尽其理,欲尽其象!这与佛教大力提倡的"同体大悲,无缘大慈"是不分彼此的。

我又一次深刻感悟到"深入经藏,智慧如海"的伏藏智慧所在,但愿我等今生皆能追随,依止上海下空恩师的师教奉行、勇猛精进、福慧双修、觉行圆满,同入菩提!

顶礼南无大慈大悲海空上师!
师兄弄错了吧!
今天才是地藏菩萨圣诞哦!!

嘿嘿!娟儿你的回帖真的把我吓了一大跳,我还以为我真的已经衰老到连今天是初一都忘记了。
  我还特意去翻了日历,今天的确是初一,寺里很多香客来拜佛敬香呢!你可能一直把农历七月三十当成地藏菩萨圣诞,但是不好意思,今年的农历7月小,只有29天,没有30天,也没有31天,所以昨天 ( 农历7月29)就是地藏菩萨圣诞!

回复 12# 的帖子

顶礼南无大慈大悲海空上师!
紫苏,我又得借 献佛了
恭敬顶礼于大慈大悲海空恩师莲花足下,愿恩师放大光明照触我身,自顶门百会穴至全身经穴,每经一个穴位都有非常殊胜的觉受 :如在喉内穴时,自觉如食甘饴,又如一股精津玉液含养清凉;在脐下丹田处,自觉热气游走;在阿是穴 (病痛处 )腰部,我的肾脏浸泡在恩师加持过的晶莹剔透的圣水中,让我的腰痛得以减轻.再以大悲礼礼拜十方三世一切诸佛菩萨,每一拜都是为众生而礼拜,以同体大悲之心,以四无量心,救拔一切众生,令他们离苦得乐,念念中普愿法界众生皆共成佛道.
愿我等不违本愿,常利自他,持戒不缺,摄心常定,慈心众生,励行戒杀,等心施舍,常护正念,发弘誓愿,常住大乘,破除邪见,所修本法,一一遍持,清静密印,体会力行,胜行坚固!
南无阿弥陀佛!
愿以此功德`普及于一切`我等与众生`皆共成佛道

文章本天成   妙手偶得之
  2007年9月11日 星期二 天气雨

一位师兄发短信来说在我的文章里好久都没见到师父的身影了。读完短信,我陷入了深思---

记得刚发心写日记的第二天,师父刚好在白塔寺,就此事我还特意请示过师父。我请问师父:"师父,弟子愚钝,我想请您开示一下,以后我该如何去写比较好呢?"师父听完我说的话接着就慈悲开示道:"诸法因缘生嘛,你不要有什么压力,应该把压力转化成动力才对。你心中想写什么就去写吧,不要刻意去追求怎么样写才能把它写好。 "感谢恩师的慈悲开示,让我有勇气继续我的佛学生涯的跋涉与追求,让我有勇气直面我的缺点与不足之处,让我有勇气下定决心痛改前非,让我有勇气接受新的挑战!

掐指算算,我坚持写日记到今天为止刚好半个月,这半个月的感受还是很深刻的。虽然才短短的半个月,在此期间我还是有些动摇有些犹豫的:我想过放弃写日记;我想过没必要天天写,干脆就改成隔几天写一篇;我也想过写简单的几句话或几行字就算了---但是最终,承蒙恩师的慈悲护佑和加持,以及众师兄对我的鼓励、帮助和支持,我还是咬咬牙挺了过来。的确,我不应该这么轻易放弃!我不应该受到一点打击和挫折就把我的愿望给遗弃了,我不应该听到一点流言蜚语就轻易地放弃我的写作。我既然已经对恩师和众师兄承诺,我就该为我的承诺负责,我就该认认真真去写.请大家相信我吧,我会越变越好的!

经过这半个月的如理如法习修,我发现我的烦恼减少了一点,遇事对境能够很快转念,原来眼睛向外看的毛病也有所减轻,能够当下察觉自己的过失和缺点,并想办法改正!欣喜之余,至诚感谢慈悲法王海空上师的谆谆教诲和法乳恩泽!弟子愚钝不才,非但无力替恩师分担一点点忧愁,责任和痛苦,反而让恩师为弟子如此操劳费心,我何等惭愧内疚,我何等心酸悲痛!只是无始劫以来存留于弟子身上的业习太重,我只有慢慢地来修正!请恩师对弟子生起信心,弟子真心求忏悔,弟子感激不尽!

记得上次恩师就网站作了一番精彩形象的开示,恩师说:"我们不妨把我们的金刚宝站当成我们自心的道场来修,直心就是道场。你们看一下这网站一天浏览的人数有多少啊,如果你们每写一篇文章,别人看了之后能够对佛法生起信心、能够虔诚皈依三宝、能够感化别人从恶向善,那么你们写这一篇文章的功德就很大,比坐在那里表面上在诵经,内心却胡思乱想要强的多!"想想的确如此:如果我们每个弟子都把我们的金刚论坛当成自心的道场来修的话;如果我们每个弟子对自己的根本上师都虔诚信归,视师如佛,依教奉行的话;如果我们每个弟子学佛不是为了自己,而是为了人类、为了众生,为了这个社会更加美好祥宁,那么我们现在所在的娑婆世界不是当下就能应化成西方极乐世界了吗?那么我们当下不就觉清凉、当下就觉自在、当下就觉安乐了吗?

功德巍巍的如意宝王啊,您总是无时无刻不在身体力行地教导着我们,开示着我们福慧双修乃是见道定道的基本资粮!无上智慧善巧的金刚慈父啊,您总是将点点滴滴的智慧融于我们的修行之中!恒演一切妙法的妙吉祥啊,您总是于日常生活中开示启迪我们成就德行的基本要素!万德周圆的三恩德上师啊,您总是在在处处,时时刻刻慈悲护佑,加持,哀怜着我们这些迷途的孩子,让我们在漆黑的夜里不会再迷失方向---

大慈大悲的如意宝轮王啊,您让弟子们如何才能报答您的深恩厚德呢 ?此时此刻,弟子已不能用言语来表达我对恩师的感激与敬意,与其 "此时有声胜无声",还不如用我们的行动来表达!您觉得呢?

师兄,您做好准备了吗?让我们一起努力吧!让我们行动起来吧!

南无大慈大悲的金刚慧命慈父啊,弟子寂莲今在您圣洁的莲花足下诚心忏悔,祈祷:弟子寂莲五体投地,一心皈命十方大慈父南无大慈大悲海空上师,仰愿他心道眼,无碍见闻,动大哀怜,冥熏加被我等愚痴众生:一者,愿早断漏结,速证无生,三业圆明,六根清静;二者,愿一闻千悟,获大总持,具足辩才,四无碍解,凡是圣教,熏习其心,一历耳根,永不忘失,功德智慧,庄严其身,根根尘尘,周遍法界;三者,愿上求佛道,下度众生,梵行早圆,三轮空寂,直至成佛,于其中间,舍身受身,常为男子,随佛出家,发菩提心,自利利他,行愿无尽,然后,满诸大愿,足菩萨行,与诸众生,皆成佛道!

无边烦恼断,无量法门修,誓愿度众生,皆共成佛道!

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密!
谢谢阿莲师兄!让我们在千里之外也能听到上师慈悲的教导,恩师的话我们定当铭记在心:
"我们不妨把我们的金刚宝站当成我们自心的道场来修,直心就是道场.你们看一下这网站一天浏览的人数有多少啊,如果你们每写一篇文章,别人看了之后能够对佛法生起信心,能够虔诚皈依三宝,能够感化别人从恶向善,那么你们写这一篇文章的功德就很大,比坐在那里表面上在诵经,内心却胡思乱想要强的多!"

一语天然万古新

2007年9月12日 星期三 天气雨

在这宁静的夜里,忙碌了一天的人们已经睡去,城市依然有着劳作与安乐享受的灯火,我想应该有许多思考的人们仍在努力求索。面对这亘古如斯的夜空,面对沧桑的世间,我似有所悟---

据说,一个人与另一个人相遇可能性只有千万分之一,成为朋友是两亿分之一,一个人要爱上另一个人的概率是五亿分之一,而如果要成为伴侣,概率是十五亿分之一。如果要白头偕老的话,需要花费二十年的时间来等待,还得用六七十年的时间来完成.一个人对另一个人说一声 "我爱你",需要消耗两个苹果所提供的热量。这一切都显得那样的不简单。如果我们早知道这些,我们也许就会好好珍惜这一切---

以前的我就像一只在风浪里颠簸的小船,漂泊在茫茫大海中,有一天,小船终于找到了令它感到幸福,温暖的港湾,但小船却不敢向港湾靠近,它是如此地伤痕累累甚至破破烂烂,它害怕美丽的港湾不肯接受它。可是佛光普照万物,佛菩萨并不因为我曾经犯过错就轻易地舍弃我,阳光并不因为我是一朵孤芳自赏的野花就不照射我,雨露并不因为我是一棵无人知晓的小草就不滋润我。其实亲爱的菩萨从未舍弃过我们这些迷途的孩子,只是我们自己不肯回头。

春有百花,夏有凉风,秋有硕果,冬有白雪。一切唯心而造,只要守住了自己的心,日日有好境,时时是佳时。我诚心为大家祈祷祝福:期望每个人以"菩提本无树,明镜亦非台"的淡泊,以"不以物喜,不以己悲 "的从容,以"不为自己求安乐,但愿众生得离苦"的博爱,认真对待每一天,自然些、洒脱些、充实些、精进些、智慧些、法喜些!无论春夏秋冬,天天有个好心情:再苦,粗茶淡饭也觉甜;再热,大汗淋漓也痛快;再冷,寒风凛冽也坦然;再累,静默禅坐也养神!

点一盏感恩的心灯

金刚宝站,心灯一盏
上师弘法,善巧方便
澄清妄念,复本心源
清凉梵音,植入心田
习闻金轮,六时饶益
一坐一站,三密应观
法由缘生,无碍加持
如意宝王,悲悯众生
功德巍巍,吾辈追随
自觉觉他,觉行圆满
祝愿恩师,法体康健
八苦俱离,三界沾恩
风调雨顺,国泰民安

白云深处寄心语

雨打莲叶滴心尖
尘缘如雨懂惜缘
灌顶如意轮金刚
代背业障慧斩烦
解疑除惑不分时
弘法利生花甲年
呕心为我大安乐
依教奉行祈师健
正心明理应恩师
对治除习成本愿
圆融无碍慈摄受
引领菩提正法源
随喜赞叹!
欣赏诸位菩萨的文章,好比是欣赏美丽烟花,一次比一次绚丽,一次更比一次靓,朵朵都是那么的美!!!美丽的‘烟花’放出绚丽的光彩,赶走了我心中的‘黑暗’照亮了我的心扉,激励着我精修精进。

感谢诸位菩萨!!

顶礼大慈大悲父海空上师!!!