设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 紫苏

[原创] 同心修行道心坚 兜率内院手执莲

师兄发心清净,修行精进。可喜可赞!

知道、言道

知道、言道,更要行道!

言道不行道,如月水中漂;行道了心道,明月空中照!

回复 #32 如何又如何 的帖子

知障惑--海空恩师

佛本自证非意言
巧舌善辩也徒然
若未了却出离事
知障断惑般若泉

悟实---海空恩师

知者能行方真智慧
识遍未证为事而非
明悟不修乃空做去
起心动念进果报堆

果报---海空恩师

不识因果难入道
知因识果非玄妙
明白出离万苦熬
何出何离是坐标
不修静业意如潮
由境迁转一团糟
今生蒙佛当立志
资粮贫乏无明交
欲念一动慧命断
菩提坚固性益饶

自净---海空恩师

自业不净须自净,

何须由他增无明.

跳出火坑非易事,

更出又恋入火坑.

不知因果随缘境,

断人慧命无间行.

千佛出世难遇度,

只为造业不由身.

由此失身万劫苦,

可叹可怜迷路人.
2007年9月5日`星期三`天气阴

相赠行者偈言---海空恩师

神光说法天地坠,地涌金莲何人归.

智者何须口白道,磨瓦成镜色亦灰.

阅尽世间千般艺,有谁能留古今回 ?

既识无形应无相,何因一言满天飞?

若为佛子真如是,当明自心道方随.

已知佛法根本义,精进行持证三昧.

机巧难辩真实语,恭敬求得万法垂.

此生成就圆满智,不可寻觅自间谓.

世间八法障慧器,乱性弃实更可非.

万劫逢此缘殊胜,珍惜之最更可非.

我佛悲愿十方界,难度心猿意马类.

已从火坑出离苦,又被名利装形堆.

千言万语难尽情,今生成就同行为.

出离六道方究竟,解脱应生菩提心,

身外难得清静见,能明自心是真经!

读到这里,我已经泪如雨下!恩师的宝贵开示字字在目,我却从来没有认真仔细地反复去研读,没有把它真正用来作为我行持的航向坐标,没有把它视为摩尼宝珠一样珍惜,我真是无地自容,愧对恩师的谆谆教导和含辛茹苦的抚育!自此,特向恩师诚心忏悔!

现在我只想将恩师的妙语法思反复研读,再深入研读---

顶礼南无大慈大悲金刚慧命慈父海空上师!!!

谢谢“如何又如何”! 顶礼师父!

回复 #30 明敏 的帖子

明敏师兄好谦虚谨行啊!您才是 "小孩子拔竹笋---拔尖"呢,我这是 "公鸡害嗓子--别提"了.

我这些粗俗附雅之作实在难登大雅之堂,只是我太自不量力所以才敢在恩师和众师兄面前献丑.我的厨艺不佳,还有待提高,只不过让你们受委屈了,让你们难以下咽了,还请你们多多包涵!以后我将努力向恩师和你们这些大菩萨多多学习!

相信在不久的将来,我们就会 "二两米煮稀饭---不愁 "了!
随喜赞叹!顶礼南无当来下生弥勒尊佛!!!

心灵对白

2007年9月6日 星期四 天气雨

那种细雨飘飞,似雾,飘忽的、晶莹的,使站在窗外的我有些恍惚。

常常会因一些极平常的人和事而引发一些很细碎的感伤。这种感伤并不灰暗,也不落寞,只是当心灵的触角敏锐地针灸着自己时,会觉得有些痛、有些沉、有点儿真,还有一波又一波的温暖而又酸楚的情绪暗流。

人的一生,果成花败、梅绽雪飞,来来去去、失失得得,就在这数不清的逝水年华中走过来了。

人大半生的苦恨怨嗔,常常缘于一些细小的枝节,因为放不开,就以为是结,其实一旦想通了,一条线无论成何种形状,怎样演变,却还是一条简简单单的线。

线可成结,郁结在心;却也还可以结成线,解线抒怀。

每一朵玫瑰都有刺,正如每一个人的性格中,都有你不能容忍的部分.爱护一朵玫瑰,并不是努力把它的刺拔掉根除,而是学会如何不被它的刺刺伤,还有,如何不让自己的刺刺伤别人。

如果我们明白了这个道理,还有什么是我们一生都不能放开的呢?

在每一个经过的日子,我们从未因为自己的微不足道,柔弱而敷衍过,放任过,更没有自暴自弃.在没有人喝彩的黑暗的舞台上,我们一样从容,一如既往地描画那张脸,用充沛的感情和生活的理解念好每一句台词。虽然远离辉煌,当我们一无所有的时候,我们还可以选择坚强来拯救自己。让拥有辉煌的人尽情地挥洒生命的美丽吧,我只能相守平淡却不平庸的日子:少一点点失落,多一点点宽容;少一点点狂躁,多一点点平和;少一点点拥有,多一点点付出;少一点点悲苦,多一点点愉悦;少一点点自私,多一点点慈爱---

在沉淀了青春的躁动,收敛了个性的张扬,透彻了感情的喧嚣,浓缩了岁月的风光之后,让我们以一颗平和的心去赶赴生命中最为灿烂的盛宴吧!

谁是蝴蝶谁是蛹

2007年9月7日 星期五 天气大雨

怎能让疲惫的心长久地在秋天的门外徘徊呢?怎能让飞翔的翅膀悲长在秋檐下折断呢?失去的已经失去,敲错了门也没关系。

心的跋涉,太苦,也太累。

也许每个人在成长的历程中,都有过那样一段灰色的日子:黯淡的,像灰尘一样覆盖了所有明亮的色彩,好像被什么追得停不下脚步,惶惑得不敢正视自己一眼.其实,这时的你,只是一只蛹.钻出了自卑的壳,再回首,你才知道,自己的翅膀竟是这样坚韧美丽!

现在,我总是能找到让自己快乐起来的东西。在学佛以前,这是不可想像且无法实现的.快乐是清浅的,容易的,短暂的,像炎热中的一丝凉,虽然稍纵即逝,但却令人欢喜。快乐像时间一样留不住,寻找快乐是一个反复的过程,人从生到死,活着并且尽量快乐,是件伟大的事情。可能你时时感到障碍,那障碍不是别人,而是来自于你自己和时间。

人总要在跌倒之后,才知道长大是一种智慧;失去了以后,才知道拥有是一种幸福。

我们每个人都在自觉不自觉地选择属于自己的生活方式,虽然它现在不可能绝对圆满。当你羡慕别人时,你可能是别人眼中的一道风景.或许,用平常心生活,好好珍惜现在我们手中拥有的东西,才不会让幸福只存在于记忆里。

生命中原有无数种选择,那过程就像是观景,常常是这边领略了青山,那边错过了绿水.一时间看到峨眉山通孝长老圆寂的消息,我一时惊愕失神悲痛。佛教界又一颗璀璨耀眼的明珠陨落了,佛教界又一位德高望重的高僧长老离我们远去了,我们这些漂泊在外的佛子又失去了一位大依祜主。原来生命竟是如此脆弱与短促,所以有些事情在你还得及时赶快去做,不然,也许就再也没有机会了.如果能够,为什么不让生命多一种选择呢?

我从小在外求学,对小家的概念比较模糊,我自认为四海为家就好了.父母为了锻练我的独立和自强,哪怕我就读的中学离我家很近,我也必须住校。之后一直到高中,几年的时间我爸爸除了开家长会去学校外,其余时间从来没去学校看我。再后来我去外地上大学,我才真正深刻体会到父母的良苦用心!其实我们一家人相互之间的关系是融洽和谐的,我和哥哥俩人和爸妈之间就像朋友一样相处:用心交流,相互包容,相互关心体贴,爸妈给我和哥哥很大的自主权,他们开明慈蔼----现在,我学佛了,回头想想,我得感恩父母给我了这样独特的教育方式,感恩父母为我学佛修行创造了一个先决条件!的确,一个人的经历是很重要的,多些磨练,多些严厉,如何取舍对我们的成长是何等难能可贵!

感恩父母含辛茹苦地抚育我,感恩上师苦口婆心地教导我,感恩给我无微不至的帮助和关怀的人们!

一心顶礼尽虚空遍法界,微尘刹土中一切诸佛!

一心顶礼尽虚空遍法界,微尘刹土中一切尊法!

一心顶礼尽虚空遍法界,微尘刹土中一切贤圣僧!

一心顶礼南无大慈大悲金刚慧命慈父上海下空恩师!
人总要在跌倒之后,才知道长大是一种智慧;失去了以后,才知道拥有是一种幸福.
我很喜欢这句话!
把握好现在未来就在自己的手中。遵守五戒,勤练智慧剑,斩断一切恶习、烦恼。不执着了,练‘剑’去了!!

顶礼大慈大悲金刚父海空上师!!
师兄加油哦~~~!!!呵呵,看了你的东西,很好的文笔阿~师兄也是具足慈悲心~~

游子吟
  2007年9月8日 星期六 天气阴

"慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 "---

明天是妈妈的五十四寿辰,我想家了!

漫步在幽静的回廊里,这才发现白塔寺的桂花绽放了:淡黄的色调,繁簇的花朵,微风轻拂中,丝丝缕缕的幽香沁人心鼻。哦,我不得不感叹:快中秋节了!

多谢西风!

它把寺里的桂花吹放了,秋叶的零落与黄花的憔悴,是诗人的形容词。这里只有花的芬芳,绿的盎然以及佛像的庄严,我爱白塔寺!

一切如旧,照往常的学习计划进行着,只不过明天是妈妈的生日,我特意诵了一部《佛说父母恩重难报经》和《地藏菩萨本愿功德经》,藉此回向功德,希望一切如母众生能早日闻法解脱,离苦得乐,同证菩提道果!

只不过我还没开始诵经,双手一捧起经书顶礼,我就已不能自抑,眼泪就那么无声无息地流了下来。

我先诵《佛说父母恩重难报经》,又一次让我深刻体会到母爱的伟大与无私.那种深邃的,本然的,无需任何前提的爱,那种时时环绕,无所不在,牵肠挂肚的惦念,那种不畏困苦,不需回报,心甘情愿的奉献,还有那对生命的热爱,对人类的责任,那对邪恶的痛恨,全部的原因只有一个---她是一位母亲!

让我们再一次从经典中去赞叹佛陀的智慧与慈悲,让我们从《佛说父母恩重难报经》中去领悟母亲生育儿女的艰辛和伟大:佛告阿难:“汝今谛听,我当为汝,分别解说:母胎怀子,凡经十月,甚为辛苦。在母胎时,第一月中,如草上珠,朝不保暮,晨聚将来,午消散去。母怀胎时,第二月中,恰如凝酥。母怀胎时,第三月中,犹如凝血。母怀胎时,第四月中,稍作人形。母怀胎时,第五月中,儿在母腹,生有五胞。何者为五?头为一胞,两肘两膝,各为一胞,共成五胞。母怀胎时,第六月中,儿在母腹,六精齐开,何者为六?眼为一精,耳为二精,鼻为三精,口为四精,舌为五精,意为六精。母怀胎时,第七月中,儿在母腹,生成骨节,三百六十,及生毛乳,八万四千。母怀胎时,第八月中,生出意智,以及九窍。母怀胎时,第九月中,儿在母腹,吸收食物,所出各质,桃梨蒜果,五谷精华。其母身中,生脏向下,熟脏向上,喻如地面,有山耸出,山有三名,一号须弥,二号业山,三号血山。此设喻山,一度崩来,化为一条,母血凝成胎儿食料。母怀胎时,第十月中,孩儿全体一一完成,方乃降生。若是决为孝顺之子,擎拳合掌,安详出生,不损伤母,母无所苦。倘儿决为五逆之子,破损母胎,扯母心肝,踏母跨骨,如千刀搅,又仿佛似万刃攒心。如斯重苦,出生此儿,更分晰言,尚有十恩:

第一、 怀胎守护恩;第二、 临产受苦恩;第三、 生子忘忧恩;第四、 咽苦吐甘恩;第五、 回干就湿恩;第六、 哺乳养育恩;第七、 洗濯不净恩;第八、 远行忆念恩;第九、 深加体恤恩;第十、 究竟怜愍恩。"

诵到这里,我已经哭得不成人形了!我想念父母的思绪更加浓厚了.想念中,眼泪无声地流淌;想念中,父母的关怀依旧,可想念的人却是咫尺天涯,虽然那一幕幕犹如在昨天---

是父母的身行言教时时影响着我教育着我提醒着我:知恩,感恩,报恩,上孝父母,中敬同侪,下抚童稚,学佛之后,我更懂得:上报父母恩,众生恩,国家恩,三宝四恩,下济畜生,饿鬼,地狱三涂苦!是母性之血使我的目光变得开阔,使我的性格变得坚韧,使我能够不断地战胜困难,用尽全力去热爱生命,热爱生活,热爱大众!我深深懂得:一个看似微不足道的举动也会给别人带来内心的慰藉和快乐,所以我会竭尽全力去为别人付出,给予帮助和关怀!

又诵到:"尔时,如来即以八种深重梵音,告诸大众:“汝等当知,我今为汝分别解说:假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流决踝,犹不能报父母深恩;假使有人,遭饥馑劫,为于爹娘,尽其己身,脔割碎坏,犹如微尘,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为于爹娘,手执利刀,剜其眼睛,献于如来,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为于爹娘,亦以利刀,割其心肝,血流遍地,不辞痛苦,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为于爹娘,百千刀戟,一时刺身,于自身中,左右出入,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为于爹娘,打骨出髓,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为于爹娘,吞热铁丸,经百千劫,遍身焦烂,犹不能报父母深恩。”

尔时,大众闻佛所说父母恩德,垂泪悲泣,痛割于心,谛思无计,同发声言,深生惭愧,共白佛言:“世尊!我等今者深是罪人,云何报得父母深恩?”

佛告弟子:“欲得报恩,为于父母书写此经,为于父母读诵此经,为于父母忏悔罪愆,,为于父母供养三宝,为于父母受持斋戒,为于父母布施修福,若能如是,则得名为孝顺之子;不做此行,是地狱人。”

佛告弟子:“欲得报恩,为于父母造此经典,是真报得父母恩也。能造一卷,得见一佛;能造十卷,得见十佛;能造百卷,得见百佛;能造千卷,得见千佛;能造万卷,得见万佛。是等善人,造经力故,是诸佛等,常来慈护,立使其人,生身父母,得生天上,受诸快乐,离地狱苦。”

那一刻,我恍然大悟了,有种畅然之极的感觉,有种拨云见日的喜悦。以前我在寺里总是以世俗想,觉得自己无法报答父母的大恩大德,总是无法尽一个女儿应尽的责任和义务,总是让父母为我牵肠挂肚,我是天底下最自私,最不孝顺的孩子!

可我现在明白了 :我永远都不能以世俗的知见当成包袱背上,那样会让自己活的很累很沉,那样我永远都无法报答父母深恩,那样只能称为行小孝施小爱,真正的爱应该是:因为要报母恩,对母即有亲爱孝顺之心,由此推而广之到一切众生。我们从无始劫以来,流转三界,五趣生死苦海中,轮回不息。因之,每个众生皆有恩于我,皆曾作过我的父母;众生皆及父母,故众生之恩即同父母之恩。因为曾为父母,所以一切男子是我父,一切女人是我母,与现在父母一样。往昔之恩未报,此生应该要报。

从今往后,我会更加坚定我追随海空上师勤修佛法的决心,因为我坚信只有这盏高悬的佛法明灯,才能照亮我们前行的方向,才能引领我们直入菩提大道!此心也只有时常浸润在慈悲里,才能生起利生的情怀!

让我们都努力地净业正因吧:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者;让我们都努力地去做饶益一切众生的善事吧!

藉此回向 :"我悔一切过,劝助众功德,皈命礼诸佛,令得无上慧!"

顶礼南无大慈大悲海空上师!
最害怕读紫苏的文章,涕泪横流!
  最喜欢读紫苏的文章,文美情茂!
最随喜读紫苏的文章,寓教于行!
最高兴读紫苏的文章,拿来奉行!
顺便提醒紫苏:游子吟中“临行密密缝”,而非“临时密密缝”
顶礼南无大慈大悲海空上师!