设为首页收藏本站

金刚论坛佛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 92461|回复: 245

[原创] 同心修行道心坚 兜率内院手执莲

[复制链接]
发表于 2007-8-29 14:49:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 紫苏 于 2012-10-6 21:15 编辑


         一.(序)---点一盏感恩的心灯


  生命是一场镂刻成长的历程,有欢愉,有痛苦,有酸楚,有无奈,有失落---其中的各种滋味我都愿意一一深刻体会品尝.


  成长是少不了磨难和坎坷的,我从未恐惧过来自生活中的压力和困难,我总是学着坚强乐观从容地去接受暴风雨的洗礼.虽然说我的成长足迹一直是歪歪斜斜的,可我还是一路跌倒一路泥泞一路爬起.


  我是如此深爱着这片土地,请原谅我的自私和不孝,我选择这样的生活--回归自然 :离开了喧闹的尘世,感受着恬静的惬意,拥有了坦然洒脱的纯净---因为我爱你们,也被你们爱着,所以才学会去爱更多的人,普爱一切大众!


  阳光静静地洗刷着不洁的凡尘,慰藉着苦涩的心灵.他们吞咽着人间的苦难和罪孽,让生命洒下无边无际,亘古如斯的悲悯之光.有了这悲悯之光的照耀,这个世界就少了一份黑暗和凄凉,多了一份光明和希望.


  固然,我相信有一种东西永远不会消逝,如同一盏长明的灯.我耐心地等待清晨的阳光,心灵永远绽放成一朵莲花的姿态.


  用感恩的心,为你身边的陌生人点亮一盏灯.因为我们每个人都在不知不觉中享受着他人给予的温馨灯火.


  这是一片精神的憩园,因而我坚守.并视此为一种快乐.我在心中掘了一口深井.活水汩汩而来,渴了就饮,不曾言悔!


  二.缘起


  上次我和寂海师兄,寂娟师兄发心以日记的形式记录下我们尊敬的恩师上海下空大和尚的艰难弘法历程和上师于日常生活中的智慧善巧方便开示,以及我们自皈依上海下空恩师之后,我们的学法经历和感受,还有我们每天如法行持的感受,之后寂海师兄发心切切,虔诚祈祷得上师加持已遂心愿,现在已经坚持记录了两周的生活点滴和修行心得.这无疑是澄妄清念,修正自己行为和习气,复本心源的好方法,我等随喜功德!


  因时节因缘故,为了让更多的人了解我们的上海下空恩师,为了让跟更多的人习闻如意轮金刚法,为了让更多的人随缘得度,闻法解脱,我发心从今日起记录恩师相关事情:回顾恩师的艰难弘法历程,将日常生活中的智慧善巧方便开示于众.现已经恩师开许,以后将陆续传载记录.


  我自知才疏学浅,文笔稚拙,所写之物苦涩干枯无味,实在让大家有如味同嚼蜡之感,更何况上师的几百万弟子之中人才济济,如我无德无才之人,只字片语实难登大雅之堂,但我相信日久功深,经过恩师及众师兄的斧正和指导帮助之后,慢慢地,我的本具光明觉性自然流露呈现,无始劫以来存留于我身上的恶习一点点改掉,更相信我们大家都会真正做到 "诸恶莫作,众善奉行,自净其意"!


  下面,愚人自作一首偈子,愿与大家同勉 :


   皈依三宝愿修行,
     发愿修行一念间,
   字字在目精进行,
     念念不忘三宝恩!


  印天印地印自心,
  扭转乾坤须待时,
  今生蒙佛当立志,
  勿入宝山空手归!


  清凉梵音清凉心,
  植入心田待结果,
  习闻如意金刚轮,
  二六时中尽益饶!


  一坐一站咒印观,
  三密相应得自在,
  法由缘生尽随意,
  无融无碍大加持!


  如意宝王主龙象,
  悲泣众苦化弘深!
  今生度化殊胜时,
  珍惜如宝出轮回!


  功德巍巍宝轮王,
  吾辈追随勤修法,
  觉我觉他觉行满,
  兜率内院见弥勒!


  最后祝愿上海下空恩师法源常流,法体安康,吉祥如意!


  祝愿众师兄今生法喜充满,觉行圆满,成就佛果!


  祈祷三涂八难俱离苦,四恩三有尽沾恩,国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐!


  至诚恭敬顶礼上海下空恩师!

评分

4

查看全部评分

发表于 2007-8-29 15:01:41 | 显示全部楼层
顶礼恩师!
随喜赞叹!
期盼下文!
发表于 2007-8-29 16:09:59 | 显示全部楼层

心是莲花开

密宗的神话开花了!寂莲师兄写下来吧,让我们共同分享您的法喜,学习师父高尚的品格。由于外因不成熟,我没有修习如意轮金刚法,很遗憾。坚持在金刚宝站学习,向同修们致敬!
顶礼大慈大悲的海空上师!我佛慈悲!
 楼主| 发表于 2007-8-29 21:05:11 | 显示全部楼层

回复 #3 山风响木鱼 的帖子

祝愿师兄早日来白塔寺皈依上海下空恩师!早日闻法解脱,得大安乐自在!我会尽我所能为佛日增辉,正法久住而努力奋斗的!相信大家都会努力的!
发表于 2007-8-30 11:22:13 | 显示全部楼层
随喜寂莲师兄!我们大家都要同沾法喜了!听到这个好消息,实在是欢喜雀跃,今天真是个人天同庆的好日子!有此助缘,师父的弘法事业定会如日中天,普利有情!
寂莲师兄太谦虚了,看了你的帖子,我实在是汗颜,每天干巴巴的几句话,还像挤牙膏一样,呵呵!希望能不断看到师兄的大作!
发表于 2007-8-30 13:07:48 | 显示全部楼层
喜寂莲师兄,我都等不及了!
发表于 2007-8-30 18:48:49 | 显示全部楼层
功德无量呵!

我也等不及了,真想马上看到您的纪录。能否分批次发出?
发表于 2007-8-30 18:52:18 | 显示全部楼层
随喜师兄!愿同沾法喜!
 楼主| 发表于 2007-8-30 19:38:57 | 显示全部楼层

我心依旧 坚定信念

本帖最后由 紫苏 于 2009-4-24 14:25 编辑

        感谢大悲父海空上师的慈悲加持,感谢众师兄的鼓励支持!我定当竭尽全力奉献于佛教事业,追随恩师弘扬佛法,利乐有情!

        让我们都努力做到 "不为自己求安乐,但愿众生能离苦"!
发表于 2007-8-30 20:00:03 | 显示全部楼层
很想知道师父的事迹,有上师的加持,我们必定能够与师父的智慧相应,师兄的大愿一定能够实现!
 楼主| 发表于 2007-8-31 02:08:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 紫苏 于 2009-6-30 18:18 编辑

白云深处寄心语
  
  2007年8月30日 星期四 天气大雨

  我就这么静静地望着窗外,听着雨滴敲打着我的心房.在那些安静的日子里,我与文字为伴。它让我感到寂寞并不可怕,单独是一朵开放在我心灵深处的莲花,在我的内心世界里它可以永远娇艳如初,永不凋谢!每每念及此,我会为我的选择而庆幸,我会为我学佛而欣叹,我会为自己皈依海空上师而自豪!

  日常的生活是琐碎和繁杂的,现实的世界也充满了不尽人意的地方。而学法修行为人们创造了一个全新的空间,在这里所能获得的喜悦与平和是无以伦比的。

  尘缘如雨.用心去倾听、用心去感受、用心去紧紧把握,你会发现 :雨水的嘀嗒噼叭中有多少故事花开花落,又有多少美丽与隐隐的伤痛?这时,你已懂得如何惜缘。
  懂得惜缘,是对生命的深刻感悟。

  懂得惜缘,是对人生态度的洒脱睿智。

  懂得惜缘,你就可以把握自己人生的宽度。

  懂得惜缘,遗憾与伤痛不再在心底无声地结网。

  那么,现在让我们学会惜缘、随缘;惜福,感恩----

  师父昨天刚从成都回白塔寺,今天一大早他就又开车去成都了!可见我们的恩师为了弘法利生,利乐有情是何等地奔波劳碌!

  下午三点,师父从成都回来了,运载了整车的光碟.于是,我们寺里的僧人,居士把光碟由师父的车上搬卸到管委办公室前面的走廊上。师父嘱咐我们从厨房搬两张桌子,凳子过来堆放光碟,之后按照程序一一组装:拿印有师父法相并以四川大学为背景的光碟封面的外包装袋, 先装光碟的上蝶,后装下碟。于是我们大家一起行动,马上各就各位。

  这些光碟是师父在四川大学总裁班课堂上的开示--- 《怎样做一个健康的人 》.师父为让众生咸蒙法益加被,闻法得大自在安乐,于是自己发心在四川省佛教协会音像出版处制作精美光碟六千张,其中一千张碟放在白塔寺结缘,三千张碟放在万善寺结缘,两千张碟放在栖乐寺结缘!如此大善行善举,我等当感恩上师如此悲愍我们这些愚痴众生,我等当万分珍惜如此殊胜法缘,我等当勇猛精进菩提道以报恩师深恩,我等当称赞如来,随喜功德!!!

  顶礼南无当来下生弥勒尊佛!!!

  我们认真仔细地组装着光碟,内心无限喜悦。可我们这些法喜是我们的大恩师海空上师所赐予的呀!恩师已经是花甲之年,还如此竭尽全力地为佛教事业为法忘躯,殚精竭虑,日理万机。我们在享受我们现今所拥有的一切的时候,有谁曾知道恩师的一日三餐是粗茶淡饭;我们在酣甜入睡的时候,有谁知道恩师忙碌到凌晨还在网上为众生解疑除惑;我们每一天平安幸福度过的时候,有谁知道恩师时时刻刻用大悲力,大愿力加持着我们,让我们二六时中吉祥如意,心想事成呢?----这样的事例不胜枚举,而我们呢,我们真正扪心自问:当恩师不顾身乏体支仍自己驱车行驶几百公里时,我们是否担心挂念着恩师的安危;当恩师为去除我们的贪心,为我们种大福田,圆满我们的福慧资粮时,我们是否尽心尽力以虔诚心,恭敬心供养恩师了呢?当恩师把菩提智慧的种子浇灌于我们的心田时,我们是否生起万分恭敬之心了呢?当恩师帮我们灌顶背负沉重业障时,我们是否当下生起感恩心了呢?当恩师交给我们如意轮金刚法这把宝剑时,我们是否真正用智慧去斩断我们的痛苦和烦恼了呢?当恩师为我们能今生即身成就,得大安乐自在呕心沥血三尺讲台时,我们是否真正依教奉行了呢?---

  我装着光碟,用余光注视着师父,只见恩师不停地用拳头拍打着腰部,还时不时咳嗽一声.那时,我的心头涌上百千种滋味 :我总是这样心有余而力不足,我总是无法替恩师减轻哪怕一点点的负担,我总是这样眼睁睁地看着恩师承受病痛的折磨,我总是这样心浮气躁,连装光碟居然都可以把光碟不小心掉到地上,而您只是和颜悦色地说道 :"小心点,别着急,慢点装,把光碟划花了,大家就看不清楚了. "那一刻,我真羞愧难当,懊悔不已.留在恩师身边的我,竟然会犯这么不该犯的错误,我竟然如此不尊重珍惜法宝,我竟然一点都不知道小心翼翼为何物---

  我吃晚饭时难以下咽,并不是我嫌弃厨房的饭菜不好,不合符口胃,而是我实在没有资格吃这顿饭。以前的禅林制度都是 "一日不作,一日不食 ",我在白塔寺根本没有做一点利益众生的事情,一天就这样懒散度日,又有何资格心安理得地去吃这顿饭呢?更何况寺庙的东西都是十方大众菩萨发心供养的,我没有好好修行培福,没有回向功德去饶益法界一切众生,我怎能接受这顿饭,我又怎能洗刷我满身的罪业,我又如何能消除我无始劫以来的业障?更何况佛经里自古就宣说着:"施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还!"的真理!

  佛教中早上,中午就餐时寺庙也要举办二时临斋仪供养十方三世一切诸佛及法界一切众生,其仪规为: "供养清静法身 毗卢遮那佛;圆满报身 卢舍那佛;千百亿化身 释迦牟尼佛;极乐世界阿弥陀佛;当来下生弥勒尊佛;十方三世一切诸佛;大智文殊师利菩萨;大行普贤菩萨;大愿地藏王菩萨;大悲观世音菩萨;诸尊菩萨摩诃萨;摩诃般若波罗蜜. "早餐时念 "粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐! 中餐时念"三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养.若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满!"。同时,我们还要食存五观 :"一.计功多少,量彼来处 ;二.忖己德行,全缺应供 ;三.防心离过,贪等为宗;四.正事良药,为疗形枯;五.为成道业,应受此食。"在进餐期间,不能散心杂话,否则信施难消.受食之后念结斋仪:"所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具足佛法。"由此可见,这点滴之中无不体现着佛教的 "三千威仪,八千细行",无不体现着佛教的 "慈悲喜舍"!

  佛门有曰 : "佛弟子不学威仪 (规矩),不成法器 (佛门龙象). "古人也曰:"玉不啄不成器,人不学不知理。"行为要合符规矩,合符节度,就一定要在学律仪的基础上产生。律是理体,仪是作用.在我们的日常生活中,若能够在身,口,意上有所改善,止恶向善,则有规有矩的仪态与道德行为体用达到一致。所谓生于内,形于外,这种规矩是内心修养所表露出来的气质及内涵。别人看到便会生起一种欢喜心,所以仪规是非常重要的。理事并重,行解互资,是修持如意轮金刚法的大诀窍.我们每个佛弟子身上都负有接引如母众生入佛门,闻法解脱的重任,我们每个佛弟子都应阐发饶益一切如母众生离苦得乐的悲愿,我们每个佛弟子身上都负有佛教兴旺,佛日增辉的使命!

  仔细观照,我很内疚惭愧。我并没有在观照般若的智慧下去实证实修,去接人待物,而是成天还在颠倒梦想,自心迷于外境,并未向内心求法,如此以往,我又如何转化我的烦恼习气,我又如何能证见本来面目得大安乐自在呢?我又如何能自利利人、觉我觉他、觉行圆满,去成就广大慈悲事业呢 ?所谓:依闻而入思,依思而入慧,依慧而起修,依修而得定,依定而得真慧,果真做到明理正心,与法相应,与恩师相应,无穷智慧将在我们的修持过程中自然产生.如此,我们的光明觉性必会朗然渐盛.

  可是,佛理我懂得很多,却没有去亲身深究实践!师父在《迷程指归之学佛中的困惑》中曾开示道 :"如果你是受了五戒的居士,你能经常想到你是授了五戒的菩萨,按照戒律去行持,那么你这一生也能成就.如果你忘记了你是一个菩萨 ,忘记你是一个比丘,忘记你是一个居士,一味的去追求现象,每天去攀缘,读了多少经,念了多少咒。我可以这么讲,你就算把大藏经全部背得,而且都能讲得满天云彩,它与你都没有关系。如果我们没有把这些过去佛,菩萨和祖师大德总结出来的经验摆到自己的修行当中去,具体的按照这种方法习修,那么你知道得再多,都跟你没有关系。哪怕你知道你累生累劫的来历,如果你不去对治,不去具足你的功德,知道并不等于得道。你们只有在知因识果的基础上,去认真修行,了你们的智慧觉照,成就你们的本愿! "

  一次又一次细细品味恩师的智慧妙语,我心胸豁然开朗.师父,我真的很对不起您!您是如此慈悲宽容弟子的种种,我情何以堪?敬爱的三恩德上师,请您再次原谅我犯的种种错误,请您慈悲包容我的种种不合律仪,请您对我这个愚钝弟子生起信心! "昨日种种昨日死,今日种种今日生。"大慈大悲的如意宝王,弟子在这里向您诚心忏悔并发心改过,从今以后,我会反复研读深究思维恩师的珍贵开示和法语妙思,依教奉行,勇猛精进菩提道,方不辜负恩师对弟子的谆谆教导,慈悲护持,良苦用心和殷切期望!

  再一次谢谢师父的爱,这是我今生拥有的最宝贵的东西。恩师的大恩大德,我无以回报,弟子唯有勇猛精进修行以报恩师深恩厚德!我们敬爱的如意宝王上海下空恩师,弟子今殷勤祈请您多多珍重自己的身体,弟子愿以在白塔寺所做点点滴滴功德及毫发之间的利益皆回向于您:唯愿恩师法体康健,吉祥如意,一切圆融无碍!唯愿恩师慈悲摄受我等愚痴众生,引领一切如母众生直证无上菩提道果!祈请恩师长久住世,法轮常转,法源常流!

  能礼所礼性空寂,感应道交难思议.我此道场如帝珠,弥勒如来影现中.我身影现弥勒前,头面接足皈命礼!

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!

  虔诚顶礼南无大慈大悲海空上师!
 楼主| 发表于 2007-9-1 01:55:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 紫苏 于 2009-6-30 09:00 编辑

留一份淡泊给自己

  2007年8月31日 星期五 天气雨转晴

  孤灯、只影,月光宁静.我总喜欢在无人的暗夜凭窗而坐,在柔柔的灯光下展开一本经书细细品味、研读。一种清新、一种宁静,一种淡泊的惬意感便油然而生。让我觉得 :自己久蒙尘垢的心顿然浸入了一片慰藉之中,就像一株久已脱水渐趋蔫萎的水仙花被重新植入盆中的净水一样,那么叫人心智舒展,活力洋溢,轻轻松松地,就抖落了满身的疲惫与困乏.

  淡然是一种平静,平静是一种心态,宁静,空明,澄清,平静致美,亦如柯灵知先生所言 :"喧闹如山野之闲花,明净如寒潭之秋水。"其实,淡泊是一种卓然的明智,难得的释然,更是一种人生的境界。

  日历总在不知不觉中掀开新的一页,岁月的年轮总是转了一圈又一圈,真可谓 "光阴似箭,岁月如梭 "。每当忙碌一天之后,我喜欢在临睡前反思一些现象,这在我未学佛前就养成了习惯。学法之后,我就将世俗的做法改为金刚禅定来行持。久而久之,我发现禅定的妙用:将眼光转向自己,而不是向外求证,这样回光返照,时时察觉自己错失,时时提起正念,时时反省自己,让我在修学如意轮金刚法的道路上少走了很多弯路,倒不觉得多累多苦,自觉法喜充满!

  早上,我坚持上早课.我们寺里夏秋季是四点半敲报钟,我听到钟声响是能准时起床的,因为在我觉得 :我个人的力量太渺小,但佛法无边,我希望哪怕我这么一个小小的念头也能饶益法界一切众生,而不是损害众生的利益.我希望藉由我们大家的清静心上完这堂早课能让三涂八难俱离苦,四恩三有尽沾恩.这时,我才意识到一个善念的重要性.把心真正融入到为如母众生能离苦得乐的实际行动中去,时时刻刻想到众生的痛苦,我的生活便会更加充实,有意义,有价值!所以我是不允许自己懈怠的,我必须起床上早课!

  上早课之前,我会拜半个小时的佛.早上拜佛,是提醒自己要学习佛陀的觉悟精神,慈悲喜舍精神,待人处事,谦虚放下,尊重他人,严厉自己,并同时忏悔业障,祈请上师加持:每天如法如理行持,用平常心,平等心去对待一切人和物.顺境时不惊不喜,怡然自得.逆境时不大喜大悲,自暴自弃,视艰难,波折为必然,荣辱不惊,得失不计.要知五蕴皆空,世事无常,对一切名闻利养要看得淡泊,明白世间五欲 (财,色,名,食,睡 )是地狱的五条根,不要追求,不要计较执着.经书有曰 : "礼佛一拜,罪灭河沙,福增无量. "如此利益无穷的佛法,我肯定会诚心实践。

  礼拜时,观想自己恭敬顶礼于大慈大悲海空恩师莲花足下,这时恩师放大光明照触我身,自顶门百会穴至全身经穴,每经一个穴位都有非常殊胜的觉受:如在喉内穴时,自觉如食甘饴,又如一股精津玉液含养清凉;在脐下丹田处,自觉热气游走;在阿是穴(病痛处)腰部,我的肾脏浸泡在恩师加持过的晶莹剔透的圣水中,让我的腰痛得以减轻.再以大悲礼礼拜十方三世一切诸佛菩萨,自己想到每一拜都是为众生而礼拜,以同体大悲之心,以四无量心,要救拔一切众生,令他们离苦得乐,念念中普愿法界众生皆共成佛道。

  晚上拜佛,是一种回顾.将自己整日所作的行为及起心动念作静思,看有没有违背早上定下的任务,看自己做到了多少.古人曰 : "吾人一日三省吾身,离圣人不远矣.",故要反省,忏悔,发愿,回向.能真实地改造自己、反省自己,自然道交与佛相应。

  正道为不苦不乐之中道,即静坐默想,思维真谛---循此,则可臻于"寂灭",终成正觉!

  愿我等不违本愿,常利自他,持戒不缺,摄心常定,慈心众生,励行戒杀,等心施舍,常护正念,发弘誓愿,常住大乘,破除邪见,所修本法,一一遍持,清静密印,体会力行,胜行坚固!

  愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道

  顶礼南无大慈大悲海空上师!
发表于 2007-9-1 09:02:47 | 显示全部楼层
师兄文笔可真是好,日常学法的心得都写的这么精彩,佩服!
发表于 2007-9-1 10:08:46 | 显示全部楼层
“光阴似箭”才对!吹毛求疵了!呵呵!随喜寂莲师兄的无碍辩才!随喜师兄严于律己、精进修行!
发表于 2007-9-1 10:12:11 | 显示全部楼层
随喜师兄!
师兄真是好文笔!看了这些文章,让我仿佛又回到了白塔寺,又回到了师父身边!
阿弥陀佛!功德无量!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教显密圆通金刚宝站 ( 蜀ICP备05000144号  

GMT+8, 2019-4-24 12:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表